У каждого живого существа потребность в интимных контактах имеет индивидуальное значение. При этом у одного и того же человека интенсивность полового влечения не является постоянной и неизменной константой. В какие-то периоды жизни персона просто пылает страстью к встречам с противоположным полом. На других же жизненных отрезках у этой же особы тяга к интимной жизни имеет минимальное значение.

На силу полового влечения оказывают влияния разнообразные и многочисленные внутренние (эндогенные) факторы и внешние (экзогенные) обстоятельства. Определяющими интенсивность потребности в сексе условиями выступают общее состояние здоровье человека, гормональный статус организма, психоэмоциональное самочувствие. На то, горит ли желанием близости человек или нет, влияют погодные и климатические условия, стабильность или ее отсутствие в финансовой сфере. Усиление либидо закономерно возникает, когда субъект влюблен и находится рядом с привлекательным партнером. Пропасть влечение к сексу может в той ситуации, когда индивид пребывает в состоянии хронического стресса или сильно переживает действие экстремальных обстоятельств.

Однако есть и те особы, у которых естественное желание вступить в интимные отношения перешагнула границы нормы, превратившись в неуправляемую иррациональную навязчивую потребность в сексе. В научной среде чрезмерное, аномальное, одолевающее и неконтролируемое половое влечение у женщин именуется термином «нимфомания».

Нимфомания

Что представляет собой нимфомания: суть и симптомы расстройства

Персона, страдающая этим расстройством, охвачена влечением к сексу. Это желание одолевает, изнуряет и изводит, не исчезая даже после нескольких последовательных половых актов. Женщина, страдающая нимфоманией, не способна в полной мере ощутить яркий оргазм, и после интимной встречи ее одолевают навязчивые размышления о поиске другого партнера для продолжения оргии.

Избыточная потребность в сексе присуща не только лицам женского пола. Гипертрофированное сексуальное желание, постоянно одолевающее мужчин, носит название сатириаз.

Нимфомания в чистом виде встречается очень редко. Согласно данным социологических исследований такая проблема встречается у одной особы из 2500 представительниц слабого пола. Большее число заболевших лиц проживает в государствах с теплым климатом. Для жительниц северных округов данное явление нехарактерно.

Нимфомания может возникать у женщин любого возраста. Расстройство нередко фиксируется у юных девушек в период полового созревания. Стать заложницей нимфомании может и дама среднего возраста. Довольно часто неукротимая жажда секса возникает у женщин в климактерической стадии.

Однако всех больных нимфоманией объединяет общая черта: женщины не замечают существование у них какой-то серьезной проблемы. Неутолимое сексуальное влечение они оправдывают разными аргументами: знойным темпераментом, отсутствием достойного мужчины, поисками настоящей любви. Нимфоманки не отдают себе отчета в своем непристойном поведении. Их не останавливают моральные и нравственные законы. Их не смущают косые взгляды окружающих и шепот за их спиной. Их страсть не может притормозить наличие законного супруга и присутствие детей, требующих материнской ласки.

Женщин, страдающих нимфоманией, вовсе не страшит, что итогом их любвеобильности может стать серьезное венерическое заболевание. Их абсолютно не пугает вероятность наступления нежелательной беременности. Их сексуальный марафон не может остановить различные гинекологические проблемы, закономерно возникающие из-за отсутствия перерыва, необходимого для восстановления естественной флоры половых органов. Нимфоманки не боятся, что они могут стать жертвой насилия или быть втянутыми в какое-то преступление. Все это объяснимо тем, что женщины, страдающие нимфоманией, неспособны держать под контролем свое мышление и поведение.

Именно поэтому в современной трактовке нимфомания признана самостоятельным видом хронических психических расстройств. Большинство психиатров относят эту проблему в разряд аномалий, которые попадают под критерии обессивно-компульсивных расстройств. Точно так же, как и при иных видах обессивно-компульсивных расстройств в мышлении нимфоманок наблюдается непреодолимая навязчивость – неуправляемые размышления о сексе. Находясь во власти обессий, дамы совершают компульсивные действия – вступают в половые отношения, желая хоть как-то утихомирить свою страсть и ощутить облегчение.

При нимфомании женщина не может усилиями воли направлять свое поведение в адекватное, социально приемлемое русло. В поисках сексуального удовлетворения такую персону не отличает разборчивость при выборе очередного партнера. Нимфоманке без разницы, каким именно будет ее избранник. Она не обращает внимания на его возраст, род занятий, социальное положение. Ей безразлична внешность мужчины, его отношение к личной гигиене, состояние его здоровья. Нимфоманка вовсе не замечает в очередном кавалере личность: для нее мужчина – лишь инструмент для удовлетворения похоти. Нередко женщина, страдающая нимфоманией, вступает в интимную связь с асоциальными элементами: алкоголиками, наркоманами, преступниками.

Многие полагают, что нимфоманка представляет собой некую гиперсексуальную даму, облаченную в вызывающую, слишком откровенную одежду. Однако это совершенно не соответствует истинному положению вещей. Большинство нимфоманок выглядят вполне благопристойными особами. Они одеваются элегантно и со вкусом. Однако все эти женщины осведомлены, как подчеркнуть собственные достоинства и скрыть недостатки. Они умело используют искусство обольщения. Они знают, о чем нужно говорить с мужчиной, чтобы его заинтересовать. Хотя весь их вид показывает, что они готовы к интимной встрече, нимфоманки обставляют дело так, что мужчины полагают, что именно они завоевали и соблазнили красотку.

Стоит отметить, что вне отношений с противоположным полом, нимфоманка явно не блещет эрудицией и прекрасным характером. Постоянная неудовлетворенность и размышления исключительно о сексе делают такую персону несносной барышней. В кругу семьи это равнодушная и черствая особа. Ее не волнуют проблемы членов семьи. Она не обременяет себя воспитанием и уходом за детьми. Ее муж – вечный страдалец, вынужденный терпеть ее частые отлучки из дома. Ее дети не знают, что такое заботливая и помогающая мать. Ей абсолютно все равно, какое материальное состояние у семьи.

Пребывая в погоне за ухажерами, нимфоманка может бросить работу. Или же выбирает для себя такие профессии, где ей не приходится особо напрягаться в выполнении профессиональных обязанностей. Стоит указать, что свой рабочий коллектив такая дама превращает также в сексуальный полигон. За короткий срок она успевает переспать со всеми мужчинами в трудовом коллективе, причем именно она выступает инициатором таких встреч. Соответственно, она встречает явное пренебрежительное отношение со стороны коллег. Ее не любят, а часто и ненавидят сотрудницы компании, где она работает. Однако мнение окружающих людей ей вовсе не интересно.

Примечательно, что нимфоманка никогда не испытывает угрызений совести. Она не считает себя греховной, поэтому никогда не кается. У нее не возникает чувство вины, за то, что она совратила женатых мужчин или увела у подруги жениха. Мнение о ней, существующее у других, не имеет никакой ценности.

Еще одна отличительная черта данного расстройства – неспособность испытать во всей яркости оргазм. Несмотря на очень сильное половое желание, нимфоманки очень редко достигают кульминации в половом контакте. Этот феномен объясним тем, что у них не наблюдается естественная физиологическая готовность половых органов. Возникающее у такой особы желание имеет явный психологический характер. Со стороны организма требуемых физиологических изменений не происходит.

Именно наличие патологической тяги, обусловленной психологическими дефектами или же соматическими заболеваниями, является отличительной чертой нимфомании от иных сексуальных расстройств. Несмотря на схожесть этого расстройства с промискуитетом, влечение к сексуальным контактам не является результатом нездорового интереса к контактам с новыми партнерами. Безудержная тяга к сексу при нимфомании не является симптомом эпилепсии, шизофрении, олигофрении. Неудержимое влечение у женщин не выступает следствием дефектов, обусловленных органическими заболеваниями головного мозга.

Нимфомания

Из-за чего женщина становится нимфоманкой: причины расстройства

По этиологическим признакам ученые разделяют нимфоманию на две категории. В первом случае аномальное половое влечение не является самостоятельным расстройством, выступая лишь одним из симптомов более сложного невротического, а чаще психотического расстройства. Также в эту группу отнесены случаи нимфомании, возникшие из-за каких-то серьезных неполадок в функционировании организма. Вторую группу причин составляют психологические и социальные факторы, оказавшие негативное влияние на внутренний мир больной женщины. Опишем наиболее распространенные причины нимфомании более подробно.

Чрезмерное неуправляемое влечение к интимным контактам часто наблюдается в маниакальной фазе биполярного расстройства. Наряду с усилением двигательной активности, активизируются и процессы в психической деятельности. При маниакально-депрессивном психозе в стадии мании мужчина или женщина пребывает в приподнятом настроении. Больной становится беспечным и не контролирует свое поведение.

Также нимфомания может свидетельствовать о наличие у человека тревожно-фобических расстройств. Женщина, охваченная страхом одиночества, будет бессознательно стремиться находиться среди людей. Встреча с очередным партнером для нее лишь способ укротить свой страх одиночества.

Нимфомания может свидетельствовать о наличие у особы истерического невроза. Как и при истерии, так и при нимфомании женщину выделяет из толпы вызывающее наигранное поведение. В обоих случаях персона использует экспрессивную мимику, экстравагантные жесты, громкую речь для привлечения к себе внимания окружающих.

Очень часто причины нимфомании скрыты в изъянах в личностном портрете женщины. Клинические обследования таких пациентов показывают, что большинство из них имеют разнообразные комплексы. Многие женщины убеждены в собственной непривлекательности и уверены, что они не могут заинтересовать мужчину для серьезных отношений. Многие больные нимфоманией имели в личной истории негативный опыт отношений с противоположным полом. Некоторые пережили мучительный развод или расставание с любимым парнем по его инициативе. Женщины описывают, как они болезненно пережили уход постоянного партнера к другой женщине. И возникшая нимфомания мотивирована подсознательной потребностью получить доказательства своей востребованности. Ложась в постель с новым кавалером, женщина получает подтверждения, что она привлекательная и интересная. Тем самым она старается уменьшить тяготы, которыми ее одаривает комплекс неполноценности.

Как преодолеть нимфоманию: методы лечения

Как правило, женщина, страдающая нимфоманией, самостоятельно никогда не обращается к врачу. Чаще всего бьют в набат ее родственники, которые замечают явные изменения в поведении больной особы. Именно родители или супруг такой особы настаивают на ее обращении в больницу и приводят на прием к психотерапевту.

Стоит помнить, что лечение нимфомании представляет собой очень сложную врачебную задачу, поскольку для устранения проблемы необходимо точно установить причину расстройства. Первым делом пациентке рекомендуют пройти обследование у узких специалистов. Только после осмотра гинеколога, невролога, эндокринолога возможно определение точного диагноза и избрание метода лечения.

В первую очередь лечебные мероприятия направлены на ликвидацию симптомов основного заболевания. Только устранив психическое расстройство, соматическую болезнь можно избавить пациентку от чрезмерного сексуального влечения. Необходимо подчеркнуть, что самостоятельное предписание себе каких-то фармакологических средств чревато отягощением симптомов нимфомании.

Узкопрофильное лечение у психиатра предусматривает два основных приема: использование медикаментов и проведение психотерапевтической работы. Медикаментозное лечение ориентировано на стабилизацию психоэмоционального состояния больной. Назначаемые лекарства устраняют иррациональные страхи и ликвидируют нервное напряжение. С помощью психотропных лекарственных средств удается избавить особу от навязчивого мышления и возвратить ей возможность держать под контролем поведение.

После стабилизации состояния больной женщины переходят к психотерапевтическому воздействию. Цель психотерапии – выявить и устранить нефункциональные элементы в мышлении и личностном портрете женщины. Во время доверительных бесед врач узнает, какие проблемы и внутренние конфликты спровоцировали чрезмерное влечение к половым контактам. Психотерапевтическое лечение направлено также на обучение пациента способам управления своими эмоциями и навыкам безболезненного разрешения конфликтных ситуаций. Врач указывает больной, какие именно аспекты в ее жизни необходимо откорректировать, чтобы полностью избавиться от нимфомании. Лечение с помощью психотерапии также предусматривает обучение клиента способам установления нормального взаимодействия в человеческом сообществе.

Важное условие для достижения успеха в лечении нимфомании – ведение женщиной здорового образа жизни и устранение всех психотравмирующих ситуаций. Даме, имеющей такую деликатную проблему, необходимо пересмотреть свой распорядок дня, отводя время для развития собственной личности, занятий хобби, посещения увлекательных мероприятий, дружеского общения. Чтобы избавиться от нимфомании, женщина должна вести активную жизнь. Чтобы ощутить всю полноту жизни, больной предлагают попробовать свои силы на каких-то захватывающих поприщах, отправиться в путешествие, освоить новую профессию.

Лечение нимфомании не будет успешным, если женщина пребывает в среде, которая ее раздражает. Поэтому вполне возможно, что даме придется поменять место работы. Или же вообще переехать жить в другой город. Если нимфомания вызвана отсутствием взаимопонимания с супругом из-за каких-то его нездоровых увлечений, врач может посоветовать женщине полностью прекратить с ним отношения.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.