Невроз навязчивых состояний – расстройство невротического уровня, которое может носить эпизодический или хронический характер, иметь постоянное или прогрессирующее течение. При отсутствии адекватного, своевременного и комплексного лечения существует высокий риск трансформации невроза навязчивых состояний в заболевание психотического уровня (психоз) – обессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний: общая информация

Основными симптомами невроза навязчивых состояний выступают постоянно присутствующие или возникающие периодически навязчивые мысли, имеющие устрашающее содержание и затрудняющие ведение полноценной деятельности больным. Такие одолевающие пугающие раздумья носят названия обсессии.

Наряду с навязчивыми мыслями активность индивидуума может быть заполнена бессмысленными и алогичными навязчивыми действиями, называемыми компульсиями. Утомительные, изматывающие, лишенные смысла действия играют роль своеобразного «спасателя», избавляющего больного от одолевающих тревожных мыслей.

Также для невроза навязчивых состояний характерно возникновение у особы навязчивых воспоминаний и неукротимого предчувствия какой-то катастрофы в будущем. У больного неврозом навязчивых состояний основная эмоциональная составляющая – непреодолимая тревога и панический страх, нередко достигающий размеров фобии. Человека с данным видом невроза выделяет «странное» поведение, бессмысленность каких-либо повторяющихся поступков, навязчивое повторение определенных действий.

На сегодняшний день отсутствуют точные статистические данные о распространенности невроза навязчивых состояний. Неполноту и неточность картины заболевания объясняет отсутствие единого подхода в психиатрии к пониманию форм данного расстройства, использование различных диагностических критериев, существование возможно стидиссимуляции симптомов невроза, схожесть многих признаков болезни с иными психическими недугами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения распространенность невроза навязчивых состояний и обессивно-компульсивного расстройства не превышает планку в 3% от общей человеческой популяции. По результатам иных исследований случаи данного невроза и ОКР фиксируются у 1 взрослого из 100 и у 1 ребенка из 500.

В большинстве случаев в целях выявления невроза навязчивых состояний, проведения дифференциальной диагностики с обессивно-компульсивным расстройством и иными формами психических отклонений, оценки степени тяжести заболевания в современной медицине задействуют шкалу Йеля-Брауна – анкету, которая предоставляет наиболее точные результаты. Согласно полученным данным врач делает предположение о наличии или отсутствии невроза навязчивых состояний или ОКР, определяя уровень существующей угрозы психическому здоровью пациента.

Как правило, у большинства больных невроз навязчивых состояний дебютирует в возрасте от 10 до 30 лет. При этом пик расцвета болезни приходится на возрастную категорию от 25 до 35 лет. Чаще всего с проблемой существования навязчивых симптомов люди обращаются к врачу в возрасте от 30 до 35 лет.

Невроз навязчивых состояний фиксируется у людей разного социального статуса, материального положения. Однако обессивно-компульсивное расстройство чаще всего поражает субъектов, имеющих низкий уровень доходов. Такую закономерность можно объяснить тем, что люди из низших экономических слоев не всегда могут получить квалифицированную медицинскую помощь и не своевременно обращаются в лечебное учреждение.

Чаще всего симптомы невроза навязчивых состояний определяются у людей, имеющих высокий уровень образования. Многие больные данным неврозом отличаются прекрасной эрудицией и демонстрируют высокий уровень интеллекта. В то же время именно наличие навязчивых мыслей и действий является серьезным препятствием для продолжения учебы и полноценного выполнения своих трудовых обязательств. В случае если невротическое расстройство перешагнуло рубеж неврозов, трансформируясь в ОКР, уровень нетрудоспособности из-за заболевания достигает размеров в 75% всех больных.

Около половины больных неврозом навязчивых состояний – холостые люди. Они или никогда не состояли в браке, либо были разведены. Этот феномен можно объяснить тем, что навязчивые симптомы невроза создают серьезные проблемы не только самим больным, но и мешают полноценной семейной жизни.

Также описаны и гендерные закономерности в развитии невроза навязчивых состояний. В возрастной категории от 10 до 17 лет большая часть больных ОКР – лица мужского пола. В период от 25 до 35 лет доминирующая часть госпитализированных пациентов – женщины. В период от 35 до 65 лет чаще всего невроз навязчивых состояний диагностируется у мужчин. В возрасте старше 65 лет максимальное количество случаев этой формы невроза зафиксировано среди представительниц женского пола.

Невроз навязчивых состояний: причины

Внастоящий момент конкретный провоцирующий фактор и причины невроза навязчивых состояний не установлены. Ученые выдвигают несколько гипотез о происхождении обессивно-компульсивного расстройства. Опишем наиболее обоснованные и проверенные версии.

Согласно проведенным исследованиям около 20% больных неврозом навязчивых состояний имеют неблагоприятную наследственность – в их семейном анамнезе присутствуют случаи психических расстройств. Высокий риск развития симптомов ОКР присутствует у лиц, родители которых злоупотребляли спиртными напитками, и на фоне их приема возникали алкогольные психозы. Ощутить всю тяжесть невроза навязчивых состояний имеют люди, чьи родители страдали туберкулезной формой менингита, у них определялись эпилептические припадки и приступы мигрени. Способствовать возникновению симптомов невроза навязчивых состояний могут и генетические мутации в гене hSERT, локализированном в 17 хромосоме.

Около 75% больных неврозом навязчивых состояний имеют сопутствующие дефекты психической сферы. В числе распространенных спутников невроза – биполярное расстройство, депрессивные состояния, тревожный невроз, фобические страхи, расстройства пищевого поведения, синдром дефицита внимания и гиперактивности. У многих мальчиков, демонстрирующих симптомы невроза навязчивых состояний, определялся синдром Жиля де ла Туретта.

К биологическим причинам развития невроза навязчивых состояний относят анатомические особенности строения головного мозга и сбои в процессах, контролируемых вегетативной нервной системой. По мнению некоторых ученых возникновению невроза навязчивых состояний способствует патологическая инертность возбуждения нервной системы в сочетании с лабильностью торможения протекающих процессов.

Одна из вероятных причин возникновения невроза навязчивых состояний – разнообразные нарушения в функционировании нейромедиаторной системе. Сбой в производстве и обмене серотонина, дофамина, норадреналина и гамма аминомасляной кислоты может дать старт расстройствам невротического уровня.

Заслуживает внимания и иная биологическая версия, описывающая взаимосвязь невроза навязчивых состояний с наличием у пациента PANDAS-синдрома, как ответ на наличие в организме стрептококковой инфекции. Эта теория имеет веские подтверждения. Как известно, в процессе борьбы со стрептококковой инфекцией существует высокий риск, что выработанные антитела могут не только уничтожить вредоносные бактерии, но и стать причиной разрушения собственных тканей организма. При повреждении тканей базальных ганглиев вполне вероятно развитие симптомов невроза навязчивых состояний.

Описаны и конституционно-типологические факторы, предопределяющие развитие невротических расстройств. Так, большая часть больных неврозом навязчивых состояний имеет ананкастные черты характера. Такие лица склонны к постоянным сомнениям. Они очень осторожны и осмотрительны. Ананкасты чрезмерно озабочены деталями происходящего. Их отличает перфекционизм – стремление сделать все идеальным образом. Такая жажда совершенства мешает перфекционисту завершить начатую работу в срок. Ананкасты – очень добросовестные и исполнительные люди, скрупулезно выполняющие взятые обязательства. Их заинтересованность в высокой продуктивности труда мешает установлению полноценных дружеских контактов и вредит личным отношениям. Они отличаются особым упрямством и не умеют идти на компромисс. Большинство больных неврозом навязчивых состояний – мнительные и впечатлительные люди. Малая толика их них способна совершить решительные действия.

Невроз навязчивых состояний: симптомы

Согласно принятым критериям в психиатрии диагноз невроз навязчивых состояний может быть установлен в то случае, если обессии и/или компульсии возникали у пациента на протяжении более двух недель. При этом навязчивые мысли и «ритуальные» действия являлись причиной стрессового состояния, ухудшали качество жизни больного, изменяли режим и объем его активности.

Навязчивые мысли возникают у индивидуума регулярно или эпизодически, надолго овладевая его мышлением. Основным симптомом невроза навязчивых состояний выступает именно навязчивость и стереотипность образов и влечений. Несмотря на всю нелепость и абсурдность суждений, человек расценивает их, как свои собственные. Субъект ощущает, что он не может контролировать свои рассуждения и управлять мыслительным процессом. В мышлении больного неврозом навязчивых состояний присутствует хотя бы одна мысль, которой он старается оказать сопротивление.

При навязчивом мышлении человеку могут упорно приходить на ум какие-то имена и фамилия, географические названия или наименования далеких планет. Он может прокручивать в голове одно и то же стихотворение или многократно повторять какую-то цитату. Нередко разум больного занят «умственной жвачкой»: он долго размышляет на какие-то абсурдные темы, которые не имеют никакого отношения к его действительности.

Распространенными темами обессивных мыслей выступают:

  • паническая боязнь заразиться, заболеть каким-то инфекционным заболеванием;
  • иррациональный страх перед загрязнениями – как собственного тела, так и окружающих предметов;
  • патологическое стремление к чистоте;
  • болезненная потребность в симметрии и соблюдении во всем определенного порядка;
  • пугающие предчувствия, что в будущем человек обязательно потерять предметы, без которых он не сможет существовать;
  • различные суеверия, вера в предопределенность будущего.

Еще одним симптомом невроза навязчивых состояний выступает возникновение у больного желания совершить какие-то определенные действия, чтобы уменьшить интенсивность неприятных мыслей – компульсивное поведение. Под компульсиями понимают регулярно и многократно повторяющиеся действия, нацеленные на предотвращение маловероятных событий. Такая необходимость совершить какие-то конкретные деяния выступает условным «обязательством». Однако потребность выполнить такое «ритуальное» действие не всегда приносит моральное удовлетворение человеку. Компульсии выступают лишь способом кратковременного улучшения самочувствия.

К навязчивым действиям относят потребность человека подсчитывать какие-то определенные предметы. У больного может возникать тяга к свершению какого-то противоправного или аморального поступка. Могут встречаться и непроизвольные навязчивые движения. К таким компульсиям относят странные «привычки»: прищуривание глаз, облизывание губ, закручивание локонов волос, шмыганье носом, подмигивание.

К симптомам невроза навязчивых состояний также относят одолевающие человека сомнения. Больной человек не уверен в себе, сомневается, выполнено ли какое-то действие, завершен ли какой-то процесс. Особа, страдающая неврозом навязчивых состояний, может многократно перепроверять выполнение какого-либо деяния. Например: больной по несколько раз проверяет, закрыт ли вентиль на водопроводе, погашен ли свет, перекрыт ли газ, заперта ли входная дверь. Он может вновь и вновь перечитывать свою работу, проверять правильность вычислений, сверять указанные данные. У некоторых персон навязчивые сомнения вовсе абсурдны. Так больной может перепроверять вымыта ли посуда или политы ли цветы, при этом он вновь и вновь станет повторять уже выполненное несколько раз действие.

Под симптомами невроза навязчивых состояний также подразумевают наличие у индивидуума алогичных и беспочвенных опасений. Субъект может мучительно страшиться выступления перед публикой, пребывая в уверенности, что он обязательно забудет слова своего доклада. Он боится взять на себя какие-то новые рабочие обязательства, находясь в убеждении, что он не сможет их выполнить. Такая особа нередко страшится быть в обществе из-за анормального страха покраснеть или боязни быть осмеянным. Некоторые больные убеждены, что они никогда не смогут заснуть, и вечернее время перед сном у них наполнено интенсивными страхами. Другие субъекты с неврозом навязчивых состояний испытывают страх перед противоположным полом. Они уверены, что не смогут показать себя в интимной сфере и обязательно опозорятся перед партнером.

Стандартным примером невроза навязчивых состояний выступает панический страх перед загрязнением. У больного постоянно возникают навязчивые мысли, что он заболеет каким-то опасным заболеванием из-за контакта с микробами. Чтобы предупредить инфицирование, человек начинает предпринимать различные меры предосторожности: проводит тщательную уборку в доме, часами моет руки с мылом, обрабатывает кожный покров антибактериальными средствами. Он отказывается не только от использования, но и от прикосновения к неиндивидуальным предметам, например: больной никогда не питается в общественных местах, не притрагивается к поручням или дверным ручкам.

Невроз навязчивых состояний: лечение

Каждому человеку следует помнить: чем раньше начато лечение невротического расстройства, тем имеется больший шанс на успех лечебных мероприятий. Поэтому при первых симптомах невроза необходимо обратиться за консультацией и лечением к психотерапевту. Для лечения невроза навязчивых состояний проводят комплексную врачебную работу, которая включает психотерапевтическое воздействие, прием фармакологических средств и гипнотерапию.

Психотерапевтическое лечение

Как избавиться от невроза навязчивых состояний? Основу психотерапевтического лечения составляют методики когнитивно-поведенческой психотерапии. Данная техника базируется на том, что пациент осознает наличие у него проблемы и обучается методам противодействия симптомов недуга. В процессе лечения врач разъясняет клиенту, какие из его опасений адекватны и обоснованы, а какие раздумья являются результатом невроза.

В результате психотерапевтического лечения больной начинает контролировать ход своих мыслей. Пациент начинает проводить грань между реально существующей ситуацией и фантазийный миром.

Еще одним эффективным методом лечения невроза навязчивых состояний выступает методика экспозиции и предупреждения реакций. Экспозиция предусматривает умышленное помещение больного в обстановку, которая вызывает психологический дискомфорт и способствует возникновению навязчивых мыслей. Параллельно с этим клиент получает инструкции, каким образом ему следует сопротивляться потребности выполнить навязчивые действия. Как показывает психотерапевтическая практика, именно этот метод лечения невроза навязчивых состояний позволяет достигнуть стойкой длительной ремиссии.

В лечении симптомов обессивно-компульсивного расстройства и невроза навязчивых состояний также подключают разнообразные техники гипноза. В состоянии гипнотического транса удается установить истинную причину, которая дала старт невротическому расстройству. Проведенное внушение позволяет достигнуть стойкого клинического улучшения состояния пациента, эффект от которого сохраняется на протяжении нескольких лет или пожизненно.

Также лечение невроза навязчивых состояний может проходить с использованием методов психотерапии:

  • групповой;
  • рационально-поведенческо й;
  • аверсивной;
  • психоаналитической.

Фармакологическое лечение

Больным неврозом навязчивых состояний лечение назначается в индивидуальном порядке после оценки существующих рисков от терапии психотропными средствами и определения тяжести симптомов расстройства. Чаще всего медикаментозное лечение предусматривает использование:

  • трициклических антидепрессантов, например: кломипрамин (Clomipraminum);
  • антидепрессантов класса СИОЗС, например: флуоксетин (Fluoxetinum);
  • норадренергических и специфических серотонинергических антидепрессантов, например: миртазапин (Mirtazapine);
  • нормотимиков, например: топирамат (Topiramatum);
  • бензодиазепиновых транквилизаторов, например: алпразолам (Alprazolam).

Включение в программу лечения невроза навязчивых состояний атипичных антипсихотиков, например: рисперидон (Risperidone), в неверно подобранных дозах может оказать и полностью противоположный результат, усилив тяжесть симптомов обессивно-компульсивного расстройства.

Программа лечения невроза навязчивых состояний также предусматривает:

  • ликвидацию и предупреждение психотравмирующих ситуаций во всех сферах жизни больного;
  • правильную воспитательную стратегию детей, склонных к возникновению обессий и компульсий;
  • нормализацию обстановки в семье, профилактику конфликтов;
  • аутогенную тренировку;
  • избавление от вредных привычек и ведение здорового образа жизни;
  • избрание верного режима труда и отдыха;
  • светотерапию;
  • лечение хронических соматических патологий.

Вместо заключения

Прогноз лечения невроза навязчивых состояний – благоприятный, однако в случае трансформации недуга в обессивно-компульсивное расстройство достигнуть полного успеха в лечении удается в редких случаях из-за стойкости симптомов и существующей склонности к хронизации и рецидивированию болезни.