неврастения

В отдельную группу расстройств непсихотического уровня включены патологические состояния с не резко выраженными изменениями в психической сфере – неврозы. Все расстройства данной группы можно описать как изнуряющая нервно-психическая слабость, развитие и течение которой, также как и способы компенсации, обусловлены действием психогенных факторов.

Существуют различные подразделения неврозов на отдельные виды. Наиболее распространенный вид невротических расстройств – неврастения, также именуемая астеноневротический синдром или астенический невроз. В некоторых источниках неврастения из-за схожести проявляемой симптоматики приравнивается к синдрому хронической усталости, хотя согласно последним научным изысканиям эти два психогенных состояния имеют абсолютно различный патогенез и требуют разного лечения.

Что такое неврастения? Описание

Неврастения подразумевает выраженное истощение нервной системы, что клинически сопровождается рядом специфических признаков. Ведущими симптомами астенического синдрома является спад выносливости к физическим и психическим нагрузкам, быстрая утомляемость от привычной активности, повышенная раздражительность, нестабильность и быстрая изменчивость настроения. Неврастения проявляет себя неприятными соматическими и неврологическими симптомами: цефалгией, мышечными болями психогенного характера, вегетативными дисфункциями, сбоями в режиме сон-бодрствование.

В основе неврастении лежит срыв высшей нервной деятельности, который является обратимым явлением независимо от интенсивности и длительности демонстрируемых симптомов. От психозов неврастения отличается полным отсутствием психотических синдромом: проявления личностных расстройств не достигают того уровня, на котором утрачивается критическое отношение к своему состоянию и нарушается адаптация индивидуума в обществе. Данное расстройство протекает без каких-либо признаков психоза при полном осознании человеком своей болезни. Неврастения субъективно воспринимается человеком как тяжелая патология. Данное астеническое расстройство может существенно ухудшать качество жизни личности.

В отличие от психопатий и психозов, неврастения возникает после реальной психотравмирующей ситуации, которая сочетается с чрезмерной перегрузкой организма и дефицитом физиологических удобств, например: регулярным недосыпанием. Развитию астенического синдрома способствуют вирусные и бактериальные инфекции, хроническая интоксикация организма и прочие болезненные состояния органов и систем.

Астенический невроз определяется с равной частотой у представителей обоих полов, при этом подавляющее число заболевших – зрелые люди трудоспособного возраста старше 25 лет. У женщин симптомы неврастении выражены значительно тяжелее, у них данное расстройство чаще отягощается более серьезными патологиями. В последнее десятилетие неврастения часто фиксируется у детей и подростков, которые чрезмерно загружены учебной деятельностью, внешкольной спортивной или интеллектуальной активностью.

Большая часть людей, которым был определен диагноз «неврастения» – жители крупных мегаполисов. Однако утверждать, что астенический невроз – результат насыщенной жизни в индустриальных центрах, не совсем справедливо, поскольку до сих пор менталитет деревенских жителей привык списывать симптомы астенических расстройств на банальную проходящую усталость. К тому же не в каждой поселковой больнице присутствует вакансия невролога и психиатра, которые могут провести грамотные диагностические мероприятия и дифференцировать этот вид невроза от иных болезненных состояний.

Причины неврастении

Наибольшее признание на сегодняшний день получила полифакторная модель этиологических причин неврастении. Данная конструкция основана на комплексном изучении разнообразных факторов, воздействие которых инициирует старт астенического невроза.

В числе наиболее вероятных причин заболевания – группа биологических факторов. В их числе неблагоприятная наследственность – наличие в семейном анамнезе невротических и психотических расстройств, которые были зафиксированы у близких родственников больного. Здесь же представлено тяжелое течение беременности матери пациента, перенесенные ей в этот период серьезные инфекционные болезни, сложное течение родовой деятельности и родовые травмы младенца. Среди биологических причин – врожденная конституция человека: особенности функционирования нервной системы.

К психологическим основам неврастении отнесены преморбидные особенности личности. Весомой причиной для развития патологии выступают психологические травмы, полученные в детском возрасте. Крайне негативным фактором, создающим базу для формирования неврозов, является длительное пребывание индивида в психотравмирующей ситуации. Внезапный старт заболевания нередко фиксируется после интенсивного, внезапно возникшего стресса, обстоятельства которого крайне актуальны и важны для человека.

Также ученые называют и социальные причины астенического расстройства. В этой группе: особенности психологического климата в родительской семье, условия воспитания и взросления. Немалую роль играет и социальное окружение больного: круг общения человека, сфера его интересов, степень удовлетворенности личных притязаний.

Формы неврастении

В клинической практике невротические расстройства условно разделяют на три отдельные формы:

  • гиперстеническую (возбудимая);
  • раздражительную слабость;
  • гипостеническую (тормозная).

Все эти формы отражают тяжесть течения неврастении, являясь специфическими стадиями данного расстройства. Поскольку для астенического невроза характерно постепенное нарастание интенсивности симптомов, то есть отягощение патологии, вышеуказанные формы передают последовательность фаз заболевания. Однако у многих пациентов болезненное состояние фиксируется в одной определенной форме: на первой или второй стадии, то есть фактически отсутствует какая-либо отрицательная динамика. По этой причине часто диагноз формулируется следующим образом: гиперстеническая или гипостеническая неврастения, астенический невроз в форме раздражительной слабости.

Симптомы отдельных форм патологии

Начальная фаза заболевания – гиперстеническая форма – наиболее частый вид, фиксируемый в клинической практике. Основные симптомы этой стадии: повышенная возбудимость центральной нервной системы, чрезмерная раздражительность и нервозность.

Индивидуум проявляет неадекватно сильные реакции на незначительный раздражитель. Его нервирует малейший шум, резкие и громкие звуки, яркий свет, тиканье часов, скрип дверей. Человека выводит из равновесия присутствие людей, их разговоры и передвижения. По случайному и незначительному поводу у персоны наблюдаются вспышки раздражения и гнева. Больной ощущает, что не может контролировать свои эмоции и сдерживать свои порывы. Он способен обидеть и оскорбить окружающих, при этом он сам не понимает природы свой агрессии.

Не менее выраженные симптомы гиперстенической формы: суетливость, нетерпеливость, порывистость действий. Больной неврастенией не может ждать, стремится сделать все и сразу, хватается за несколько дел одновременно. Однако работоспособность индивида значительно ухудшается. При этом спад производительности труда происходит не из-за быстрого утомления, а в результате рассредоточенности, несобранности, невозможности сконцентрировать внимание на выполняемом действии. Приступив к какому-то занятию, человек не может быть собранным длительное время, ведь он постоянно отвлекается на внешние стимулы.

К ведущим симптомам неврастении также относятся значительные сбои в режиме сон-бодрствование. В дневное время индивидуум вялый и сонливый, а в ночные часы спит беспокойным сном с внезапными пробуждениями. Его одолевают кошмарные сновидения, сюжет которых нередко отражает реальные хлопоты человека. При неврастении в какой-то мере изменяется и процесс засыпания, и стадия пробуждения.  В вечерние часы субъект долго не может заснуть. Утром он или пробуждается значительно раньше, чем обычно, или просыпается очень поздно с ощущением тяжести и разбитости.

Постоянными симптомами невростении являются изнуряющие головные боли сдавливающего, стягивающего характера. Существует даже особое наименование цефалгии – «каска неврастеника». При наклонах и поворотах головы болевые ощущения распространяются в область спины, как бы спускаясь вдоль позвоночника. Интенсивность болей усиливается после физической нагрузки или психического напряжения.

Промежуточная стадия болезни носит название «раздражительная слабость». Это фаза отражает клиническую суть неврастении: сочетание повышенной раздражительности с очень быстрым истощением ресурсов организма. В этот период достигают максимальной интенсивности внезапные приступы раздражения. Чрезмерной возбудимости сопутствует несвойственная человеку плаксивость. От вспышек гнева больной легко переходит к слезам, возникающим из-за того, что он не в состоянии преодолеть навязчивое чувство «глобального» недовольства. Ярко выражена лабильность настроения: веселость быстро сменяется депрессивным состоянием. Наблюдаются признаки истощения психики: индивид становится вялым, мрачным, апатичным ко всему происходящему.

Ухудшается или полностью пропадает аппетит. Появляются разнообразные проблемы с пищеварением: запоры или диарея, изжога и отрыжка. Среди вегетативных симптомов частый спутник неврастении: колебание кровяного давления, учащение сердечного ритма, лабильность пульса.

Нередко фиксируются симпатоадреналовые кризы: появление «мушек» перед глазами, ощущение неустойчивости и шаткости, чувство ватности конечностей.При малейшем волнении человек краснеет или бледнеет, ощущает приступы озноба или приливы жара. Нередки жалобы на частые позывы к мочеиспусканию, которые наблюдаются при беспокойстве. Значительно снижается влечение к противоположному полу, мужчины могут обнаруживать проблемы с потенцией.

Третья стадия неврастении – гипостеническая фаза – характеризуется вялостью и слабостью, всепоглощающей апатией, подавленностью и мрачным настроением. Человек не может мотивировать себя на выполнение каких-то действий, поскольку все его мысли сосредоточены на неприятных соматических ощущениях. Однако в эмоциональном фоне отсутствуют аффекты тоски, не наблюдается патологическая тревога.

Диагностика

Отличить неврастению от других патологических расстройств не представляет труда. Опытный врач способен быстро дифференцировать астеническое расстройство от иных патологический состояний психики. Основная задача – исключить какие-либо органические поражения центральной нервной системы и онкологические патологии, сопровождающиеся астеническим синдромом.

Лечение

В лечении неврастении главенствующую роль играют мероприятия, нацеленные на устранение или хотя бы минимизацию негативно влияющих факторов. Основной акцент в лечении сделан на предупреждении перегрузок, оптимизации графика труда и отдыха, обеспечении полноценного ночного отдыха.

Во время беседы с больным, врач разъясняет пациенту особенности его состояния и указывает на условия, создание которых необходимо для нормализации состояния психики. Психотерапевтическая работа также нацелена на обучение человека конструктивным формам противодействия стрессам и мотивацию пациента на проведение радикальных изменений в своем образе жизни. Цель врача: разъяснить, что симптомы неврастении – не приговор, а преодолимые обстоятельства при исключении вредоносных факторов. Задача врача – совместно с пациентом установить негативные обстоятельства и принять конструктивные меры для преодоления их воздействия. В числе рекомендованных мероприятий, как лечить расстройство:

  • строгое соблюдение режима дня;
  • достаточный и качественный ночной отдых;
  • пересмотр рациона и составление меню из продуктов с максимально полезными веществами;
  • достаточная физическая активность;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • дыхательная гимнастика;
  • водные процедуры, в частности: тонизирующий контрастный душ.

Особое значение для избавления от неврастении имеет обучение больного навыкам релаксации: аутогенной тренировке, самогипнозу, техникам снятия эмоционального напряжения.В числе общеукрепляющих мероприятий: физиотерапевтические процедуры, массаж, электросон.

Основа медикаментозного лечения: натуральные адаптогены, стимуляторы, витаминно-минеральные комплексы. Больному неврастенией обязательно назначают прием витаминов группы В и препараты магния.

Из седативных средств отдают предпочтения препаратам растительного происхождения, например: персен (Рersen). В качестве общеукрепляющего средства в лечении неврастении применяют средства, улучшающие тканевый обмен, например: кальция глицерофосфат (Calciiglycerophosphas). Из медикаментов с тонизирующим действием целесообразно применение стимулятора центральной нервной системы – пантокрина (Pantocrinum).

При гиперстенической неврастении в лечении часто используют миорелаксантэлениум (Elenium). Гипостеническая форма невроза нередко требует применение транквилизаторов, например: рудотель (Rudotel). При любой форме неврастении в лечении может быть использован нейролептик тиоридазин (Thioridazine), однако прием этого антипсихотика требует внимательного изучения анамнеза больного в связи с широким спектром побочных действий.

Прогноз неврастении при верно подобранной схеме лечения и соблюдении пациентом всех врачебных мероприятий – благоприятный. Однако всегда существует риск рецидива невроза, поэтому особое значение имеет проведение профилактических и общеукрепляющих мероприятий.