Маниакально-депрессивный психоз – тяжелая патология психики эндогенной природы. Более современное название этого заболевания, чаще используемое в нынешнее время – биполярное аффективное расстройство.

Основная черта маниакально-депрессивного психоза – демонстрация больным симптомов двух полярных состояний: депрессивного эпизода и стадии мании (гипомании). Как правило, у пациента определяется чередование этих двух противоположных явлений, при которых существенно колеблется фон настроения – от глубокой меланхолии до выраженной эйфории. Также при смене полярных фаз при маниакально-депрессивном психозе претерпевает колоссальных изменений и уровень активности субъекта – от упадка энергичности и заторможенности до прилива энергии и взвинченности.

Маниакально-депрессивный психоз: общая информация

Вынесение данного вида психоза в отдельную нозологическую форму произошло более века назад. Заболевание включено в МКБ 10 (международный классификатор болезней 10-го пересмотра) под термином «биполярное аффективное расстройство». Хотя уже проведено множество клинических исследований случаев данной патологии, в научных кругах отсутствует точное однозначное определение данной формы психоза. По этой причине принято разделять маниакально-депрессивный психоз на отдельные виды в зависимости от доминирования симптомов того или иного эпизода, их интенсивности, частоты смены полярных циклов.

На данном этапе развития медицины невозможно предоставить данные, отражающие истинную распространенность маниакально-депрессивного психоза, поскольку в разных психиатрических школах и в разных странах существуют различные критерии для определения этого диагноза. Однако проведенный сравнительный анализ различных авторитетных источников позволяет сделать предположение, что число заболевших биполярным аффективным расстройством колеблется в пределах от пяти до восьми человек на каждую 1000 жителей планеты.

Соотношение лиц мужского пола и женщин, у которых хотя бы однократно фиксировались симптомы фаз мании и депрессии, практически одинаковое. Также не установлено существенного значения на формирование маниакально-депрессивного психоза факторов возраста, расы, национальности, уровня образования, социального статуса, коэффициента интеллекта.

Чаще всего (около 50% всех зафиксированных случаев) расстройство манифестирует у человека на возрастном отрезке от 17 до 30 лет. Раннее начало заболевания сопряжено с высоким риском суицидальных действий. Для этого вида психоза характерно резкое начало симптомов, при этом чаще в сравнении с униполярными депрессиями определяются ретардация и гиперсомния. При этом депрессивный вариант психоза более характерен для женщин. Фазы мании чаще наблюдаются среди мужчин.

Маниакально-депрессивный психоз

У некоторых больных маниакально-депрессивный психоз протекает в форме многообразных вариаций смешанных психоэмоциональных статусов. У одних людей симптомы депрессии и мании в «чистом» виде очень стремительно меняют друг друга. У других пациентов наблюдаются одновременно незначительно выраженные, неинтенсивные симптомы, характерные и для депрессивного эпизода, и для маниакальной стадии. Например: при маниакально-депрессивном психозе у индивидуума может присутствовать сильное двигательное возбуждение, сочетаемое с угнетающей грустью и тоской. Или, наоборот, у субъекта может определяться заторможенность умственной деятельности и угнетение двигательной активности, соседствующие с приподнятым настроением и воодушевлением.

Непосредственно каждый отдельный эпизод маниакально-депрессивного психоза может следовать непосредственно за предыдущей фазой расстройства, придавая заболеванию постоянный беспрерывный характер. Либо симптомы какой-либо фазы биполярного аффективного расстройства утихают, а проявления другого эпизода психоза возникают спустя некоторый временной интервал.

Такой «светлый» отрезок в течении маниакально-депрессивного психоза принято называть промежутком интермиссии (иначе интерфазы). На этом бессимптомном промежутке у больного может полностью возвратиться до нормы эмоциональный статус, целиком либо частично восстановиться когнитивные и мнестические функции, стабилизироваться уровень активности. Личностный портрет индивидуума в период интерфазы возвращает свою целостность и обретает выраженную индивидуальность.

Заслуживает внимания и сезонные особенности маниакально-депрессивного психоза. Так, осенью и зимой у больных этим аффективным расстройством чаще развиваются депрессивные состояния, а в весенний период наблюдаются маниакальные эпизоды. Такую существующую связь между сезоном и демонстрируемой фазой можно объяснить происходящими изменениями в солнечной активности и соответствующими перестройками в серотонинергической и дофаминергической системах организма.

Следует отметить, что у подавляющего числа больных маниакально-депрессивным психозом (свыше 75% всех случаев) фиксируются иные тяжелые расстройства. Чаще всего спутником этого психоза выступают симптомы генерализованного тревожного расстройства (тревожного невроза) или изолированных фобий.

Виды МДП

Маниакально-депрессивный психоз: причины расстройства

Этиологические причины и механизм развития маниакально-депрессивного психоза до настоящего времени изучены недостаточно. Однако академические умы выдвинули несколько правдоподобных гипотез о происхождении биполярного аффективного расстройства, которые были подтверждены в процессе клинической психиатрической практики. Накопленные данные показывают, что влияние генетических факторов в развитии маниакально-депрессивного психоза составляет ориентировочно 75%, а вклад воздействия окружающей среды и личностных особенностей не достигает 25%.

Опишем наиболее изученные причины маниакально-депрессивного психоза более подробно.

Причина 1. Генетическая склонность к психотическим реакциям

Изучение семейного анамнеза больных маниакально-депрессивным психозом показало, что ребенок, рожденный от родителей, страдающих аффективными расстройствами, имеет риск развития патологии в два раза выше в сравнении с другими детьми.

На вопрос, как именно передается от родителей детям предрасположенность к психическим расстройствам, современная наука ответа не имеет. Однако в геноме человека обнаружен очаг наследственной передачи склонности к психотическим реакциям. Также генетической причиной этой формы психоза выступает дефицит фермента G6PD, наблюдаемый из поколения в поколение.

Еще одной причиной развития маниакально-депрессивного психоза является возраст родителей, в котором был зачат и рожден ребенок. Чем старше отец и мать, тем больше вероятность того, что у их наследника будут определяться симптомы аффективного расстройства.

Причина 2. Особенности взросления человека

Среда, в которой прошло детство человека, оказывает значительное влияние на становление личности и его психическое здоровье. Проведенные исследования показывают, что ребенок, который воспитывался родителями, имеющими некие проблемы с психической деятельностью, очень часто во взрослом возрасте обретает различные аффективные расстройства. Колоссальный вред психики ребенка причиняет проживание с взрослыми, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, имеют изъяны сексуального характера, страдают расстройством пищевого поведения.

Психологи указывают, что частая причина маниакально-депрессивного психоза – так называемое маятниковое воспитание. Эта такая модель поведения родителей, в которой отсутствует единство взглядов матери и отца, излишние поощрения чередуются со строгими наказаниями, вседозволенность соседствует с запретами. Пребывая в условиях непостоянства родительского мнения, маленький человек просто не понимает, что от него конкретно хотят. Отсутствие стабильности и последовательности приводит к частым перепадам настроения, что в дальнейшем становится причиной аффективных расстройств.

Причина 3. Особенности личностной конституции

Психологами и психотерапевтами хорошо изучена взаимосвязь между психическими расстройствами и особенностями личностной конституции индивидуума. Акцентуированные черты характера, достигнув своего максимума, дают старт развитию различных психозов.

Так, к формированию маниакально-депрессивного психоза предрасположены субъекты меланхолической, астенической, депрессивной  конституции, циклотимического и экстравертированного типа. У людей статотимического типа доминируют такие качества, как сниженное настроение, пессимистическое восприятие окружающего мира, избыточное трудолюбие, чрезмерная ответственность, гипертрофированная любовь к порядку, потребность в уединении. Базой для формирования эндогенных депрессий также выступает наличие у индивидуума акцентуированных черт: педантичности, завышенных требований к своей персоне, самокритичности, склонности к фиксации внимания на собственных изъянах.

Еще одна причина маниакально-депрессивного психоза – дефицитарность активности психической деятельности и отсутствие выносливости нервной системы. У многих людей, страдающих аффективными расстройствами, определяется дефицит психических ресурсов, необходимых для плодотворной продолжительной деятельности. Они очень быстро устают от умственных нагрузок, неспособны выполнять однообразную работу, не могут длительный период удерживать внимание на одном задании. Часто у больных маниакально-депрессивным психозом отсутствуют четкие цели на будущее, не имеется единая стратегия действий для их достижения.

Причина 4. Сбои в процессах внутренней среды

Одной из ведущих биологических причин эндогенных депрессий выступает недостаточное производство нейротрансмиттеров и сбой в нейромедиаторном обмене. Функции этих активных веществ – управление процессами психической деятельности. Дефицит норадреналина, дофамина, серотонина приводит к нестабильности эмоционального состояния.

Нарушение обмена нейромедиаторов становится причиной искаженного восприятия действительности, провоцирует хаотичное и непоследовательное мышление, вызывает асоциальное неконтролируемое поведение. Недостаток нейротрансмиттеров – причина недостаточности когнитивных и мнестических функций. Именно нехватка этих веществ является виновником нарушения пищевого поведения, снижения сексуальной активности.

Хорошо изученная причина маниакально-депрессивного психоза – гормональные встряски в организме. Очень часто манифестация проблем в эмоциональной сфере у женщин приходится на менструальный период и климакс. Нередко маниакально-депрессивный психоз развивается на фоне послеродовой депрессии, возникшей также по причине интенсивных изменений гормонального статуса.

Нарушения естественного биоритма организма могут стать причиной развития депрессивных состояний. Изменения режима, темпов и интенсивности течения биологических процессов отрицательно сказывается на психике человека. Сбои в циркадном ритме – источник бессонницы, частых просыпаний в ночное время, чрезмерно раннего пробуждения. Отсутствие качественного достаточного сна нередко становится причиной эмоциональных сбоев, со временем приводя к аффективным расстройствам. Также сдвиги в циркадном ритме выступают специфическими предвестниками приближающегося эпизода мании у больных биполярной депрессией.

Причина 5. Пагубные пристрастия

Злоупотребление спиртными напитками, прием наркотических средств, бесконтрольное потребление психотропных лекарственных средств оказывают пагубное влияние на нервную систему человека, разрушают психическую сферу личности. Этот факт подтверждают обследования больных маниакально-депрессивным психозом. Почти у половины пациентов с таким расстройством присутствовали в их личной истории серьезные проблемы с алкоголем, или ранее они употребляли наркотические вещества, принимали психотропные препараты.

Причина 6. Влияние стрессовых факторов

Постоянно действующий неинтенсивный или однократно возникший сильный стресс может выступать базой для развития маниакально-депрессивного психоза. Нередко дебют расстройства у больных происходил после серьезной психической травмы. Психотравмирующими событиями могут являться не только явления отрицательного спектра, но и ситуации, которые принято считать положительными изменениями. Нередко внезапная приятная весть очень сильно потрясала человека, приводя нервную систему в состояние сильного возбуждения. Отсутствие достаточного торможения в процессах нервной деятельности давало старт развитию состояния эйфории, на фоне которой и был зафиксирован первый эпизод маниакальной фазы. Однако стрессоры, действующие на человека, лишь подталкивают к началу аффективных расстройств: сами по себе они не являются причиной психозов.

Маниакально-депрессивный психоз: варианты течения расстройства

Психиатры выделяют несколько форм данного психоза, определяемых в зависимости от доминирования симптомов той или иной фазы. В настоящее время описаны следующие подтипы маниакально-депрессивного психоза:

  • БАР I – наличие в анамнезе больного более одного маниакального или смешанного эпизода и более одной депрессивной фазы;
  • БАР II – присутствие в истории человека не менее одного тяжелого депрессивного эпизода в сочетании с периодом гипомании с высокой коморбидностью с тревожными расстройствами.

По вариантам течения болезни маниакально-депрессивный психоз принято подразделять на типы:

  • периодическая мания (возникновение у пациента только маниакальных фаз);
  • периодическая депрессия (развитие у субъекта только депрессивных эпизодов);
  • правильно-перемежающийся (интерметтирующий) вид (последовательно чередуются фаза мании и эпизод депрессии, между которым присутствует интерфаза);
  • неправильно-перемежающийся тип (смена депрессивных периодов и маниакальных эпизодов происходит через интерфазу без соблюдения очередности);
  • двойная форма (за эпизодом депрессии сразу следует маниакальная фаза после чего наступает период интермиссии);
  • циркулярный вид (смена полярных фаз при отсутствии интерфазы).

Наиболее неблагоприятный прогноз имеет маниакально-депрессивный психоз с быстрой сменой фаз, который характеризуется развитием у больного не менее четырех аффективных эпизодов в течение года. Такой тип расстройства фиксируется у большой группы больных – около 45% всех случаев.

Средняя длительность маниакальной фазы – четыре месяца, хотя ее продолжительность может колебаться в пределах от двух недель по пяти месяцев. Фаза депрессии у некоторых пациентов длится от шести месяцев до года. Продолжительность интерфазы может составлять от трех до семи лет.

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы расстройства

В клинической картине маниакально-депрессивного психоза превалирующую позицию занимают существенные нарушения в эмоциональном состоянии человека, дефекты когнитивной сферы психики, выраженное изменение поведения.

В зависимости от интенсивности демонстрируемых симптомов маниакальный эпизод подразделяют на виды: мания и гипомания. В маниакальной либо гипоманиакальной фазе у пациента наблюдаются симптомы:

  • повышенное настроение, вплоть до эйфории;
  • раздражительность и нервозность;
  • склонность к чрезмерному беспорядочному общению;
  • ведение разговора в ускоренном темпе речи;
  • быстрота мыслительных процессов, отсутствие в них целостности, непоследовательность;
  • избыточная сексуальность;
  • импульсивность и необдуманность действий;
  • увеличение уровня активности;
  • снижение потребности во сне.

Распространенный симптом фазы мании – обостренное восприятие окружающей действительности. Человек бурно и неадекватно реагирует на обращения в его адрес. Он живо откликается на все предъявляемые стимулы, не сохраняет на них внимание продолжительное время. Еще один симптом маниакальной фазы – появление сверхценных бредовых идей. Больной существенно преувеличивает свои возможности, приписывает несуществующие достоинства. В фазе мании больной может демонстрировать рискованное асоциальное и аморальное поведение. Он может стать азартным игроком и спустить все имеющиеся сбережения. Нередко именно в маниакальной фазе пациенты начинают злоупотреблять алкоголем либо становятся на путь наркомании.

В период депрессии превалируют симптомы, диаметрально противоположные болезненным проявлениям маниакального эпизода. Ведущие симптомы депрессивной фазы:

  • сниженное, подавленное настроение;
  • видение окружающего мира блеклым, бесцветным;
  • раздражительность и агрессивность;
  • беспричинная тревожность, предвкушение несчастья;
  • заторможенность мыслительных процессов;
  • трудности с концентрацией и удержанием внимания на одном задании;
  • упадок активности;
  • замедленный темп речи, произнесение фраз тихим голосом;
  • умышленное избегание социальных контактов, предпочтение одиночества.

Тревожные симптомы депрессивного эпизода – появление идей собственной никчемности и ничтожности, последующее развитие суицидальных мыслей. Частые симптомы депрессивной фазы – хроническая усталость, астеническое состояние, отсутствие энергии после сна. Распространенная жалоба больных – стойкая изнуряющая бессонница. Довольно часто в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза наблюдаются симптомы изменения пищевого поведения: у индивидуума пропадает аппетит и он теряет в весе.

Следует отметить, что для депрессивного эпизода при этой форме психоза характерен подъем настроения у субъекта и улучшение его самочувствия в вечернее время.

Симптомы Маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз: лечение расстройства

Главенствующую позицию для результативного лечения маниакально-депрессивного психоза занимает своевременная дифференциальная диагностика расстройства и последующее грамотное избрание комплексной схемы лечения средствами фармацевтической отрасли. Первоочередная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы текущей стадии и воспрепятствовать появлению полярного эпизода.

Сегодня в психиатрии наиболее актуальна мультифазная стратегия медикаментозного лечения биполярного аффективного расстройства, которая базируется на этапности лечебных манипуляций с учетом стадии и тяжести симптомов эпизодов депрессии или мании. Лицам, страдающим маниакально-депрессивным психозом, назначают несколько сильнодействующих средств различных фармакологических классов, прием которых должен проходить под контролем лечащего врача во избежание развития побочных действий.

Лечение маниакально-депрессивного происходит «агрессивными» препаратами в целях предотвращения появления резистентности к медикаментам, в то же время подбирают средства, обладающие наилучшей толерантностью. В первые дни лечения целесообразно использовать максимально допустимые дозировки фармакологических средств.

В начальном этапе лечения маниакально-депрессивного психоза при высокой выраженности симптомов средством первого выбора является электросудорожная терапия, особо актуальная при наличии признаков суицидального поведения. При отсутствии угрозы жизни лечение, как правило, проводят с использованием нормотимиков в дозе, переносимой больным. При необходимости, в программу лечения могут быть добавлены анксиолитики. Включение в схему лечения в острой фазе расстройства антидепрессантов – дискутабельный вопрос. Однако если отсутствует риск быстрой смены фаз расстройства, пациентам с тяжелой степенью депрессивного эпизода могут быть назначены средства данного класса. Чаще всего в такой ситуации проводят лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина в сочетании с мощными атипичными антипсихотиками.

В качестве психотерапевтических мероприятий на этапе выздоровления и в фазе инверсии могут быть использованы методы когнитивно-поведенческой терапии.

Маниакально-депрессивный психоз – сложное в диагностике заболевание и трудное в лечении. Поэтому для преодоления расстройства необходимо ведение больного опытным врачом при условии строгого соблюдения пациентом полученных рекомендаций. Лечение маниакально-депрессивного психоза в стадии обострения симптомов проходит в условиях стационарного отделения больницы.

 

 

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.