При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии.

Медикаментозное лечение фобий

В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение – не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов:

Бета-блокаторы

Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Результат воздействия составляющих этой группы – блокировка  выработки адреналина. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов.

Антидепрессанты

Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы обратного захвата сератонина и норадреналина, трицикличные и гетероцикличные антидепрессанты. Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: анафранил (кломипрамин),  флувоксамин, сертралин, флуоксетин, моклобемид (аурокс).

Транквилизаторы, включая бензодиазепины

Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения. Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости. Самые «безвредные» транквилизаторы: мепробамат, гидроксизин. Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами. В этом ряде наиболее эффективны: альпразолам, клоназепам; диазепам, элениум (виде капельниц или внутримышечно).

Нейролептики

Применяют при фобиях с включением систем «защитных ритуалов» (например, навязчивый счет). Как правило, при фобических расстройствах используют трифтазин, галоперидол.

Психотерапия

Психотерапевтические методы направлены на установление причин, уменьшение, ликвидацию тревоги, коррекцию неадекватного способа реагирования, обучение основам релаксации.

В арсенале психологов и психотерапевтов:

  • Психологическая помощь;
  • Рациональная психотерапия тревоги и страха;
  • Нейро-лингвистическое программирование;
  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Лечение гипнозом, в частности эриксоновский гипноз;
  • Дополнительные (вспомогательные) методы.

Психологическая помощь

Психологическая помощь, хотя и происходит в кабинете специалиста, но является  двусторонним процессом, своего рода обменом информацией, эмоциями, действиями между специалистом и пациентом.

Единой общепризнанной классификации психологической помощи не разработано, и многие авторы придерживаются разных способов ее деления. Учитывая специфику тревожно-фобических расстройств, предложена следующая типология:

  • Психологическое просвещение;
  • Консультирование;
  • Коррекция.

Основная цель психологического просвещения заключается в устранении у пациента дефицита необходимых психологических знаний, умений, навыков. Профессиональный психолог посредством знакомства пациента со специальной литературой, в ходе тематических бесед, расширяет горизонты знаний об имеющемся навязчивом страхе.

В ходе консультаций специалист помогает найти ответ на конкретные вопросы пациента: как вести себя при наступлении критической ситуации, как справиться с возникшими трудностями – последствиями фобического страха, как изменить взаимоотношения с окружающими и повысить собственную самооценку. То есть на этом этапе психолог вырабатывает конкретные для каждого клиента рекомендации, позволяющие нормализовать жизнь человека, контролировать эмоции в критических и нестандартных ситуациях.

Коррекция включает как краткосрочные (экстренные) действия, так и продолжительную работу с клиентом. Коррекция может принимать форму молниеносной психотерапии, предпринимаемой в ситуации сильного кризиса. Продолжительная методика направлена на совершенствование коммуникативных способностей пациентов, обучение умению анализировать свое поведение, развитие гибкого реагирования на ситуацию.

Психотерапевтические подходы различаются в отдельных теоретических направлениях:

  • Психодинамическое (цель – осознание вытесненных воспоминаний);
  • Бихевиористское (основное внимание – наблюдение за поведением);
  • Экзистенциальное (концентрация внимания на проблемах современного общества);
  • Гуманистическое (основано исключительно на возможностях и способностях самого клиента).

Рациональная психотерапия

Рациональная психотерапия при патологической тревоге — методика, основанная на развитии здравого логического мышления у пациента. Лицам, страдающим фобиями, разъясняется истинная природа их заболевания, сущность соматических проявлений. Цель психотерапии: сформировать адекватное понимание симптомов фобического расстройства, для того, чтобы вегетативные сигналы не трактовались как признаки заболевания внутренних органов.

Подробную информацию о рациональной терапии вы сможете найти в сообществе (Вконтакте) http://vk.com/racionalnaya_terapiya.

Нейро-лингвистическое программирование

Особенности НЛП заключены в расшифровке так называемой модели SCORE – аббревиатуре от английских слов: Симптомы, Причины, Результаты, Ресурсы, Эффекты. В этих элементах заключен весь план работы психотерапевта с пациентом: последовательный сбор, анализ, проверка информации. Траектория в лечении следующая:

  • Шаг 1. Сбор информации об индивидуальных проявлениях (симптомах) расстройства.
  • Шаг 2. Сбор информации о целях пациента (желаемых результатах).
  • Шаг 3. Проверка вероятных эффектов, которые станут следствием достигнутых результатов. Если ожидаемые эффекты целиком позитивны, то это увеличит мотивацию индивида к достижению своих целей. Если же некоторые эффекты будут восприниматься пациентом негативно, то, возвращаясь на предыдущий этап, происходит дополнение и изменение формулировки цели.
  • Шаг 4. Если присутствует необходимость, то происходит работа с причинами возникновения фобии. При возможности этот шаг пропускают.
  • Шаг 5. Сбор информации о необходимых пациенту ресурсах  для достижения цели – основной этап НЛП.

Такая последовательность терапии позволяет в минимальные сроки собрать и проанализировать всю необходимую информацию для лечения. Некоторые техники НЛП позволяют устранить тревожно-фобическое расстройство буквально за один-два сеанса. Наиболее эффективные и известные техники: визуально- кинестетическая диссоциация и техника «взмаха”.

Когнитивно-поведенческая терапия

Согласно рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения США, при определении методов психотерапии при тревожно-фобических расстройствах выбор № 1 — когнитивно-поведенческая терапия (КГП). Применение техник КПТ позволяет выбрать из множества существующих теоретических разработок тот способ, который будет максимально соответствовать состоянию конкретного пациента.

Суть методики. Психотерапевт данного направления предлагает пациенту выявить главенствующие мысли-паразиты, изменить их направленность или полностью трансформировать в положительное русло, используя так называемые «сократовские» вопросы, например: кто утверждает, что все плохо?; кто решил, что так будет вечно?

Когитично-поведенческая терапия позволяет личности самостоятельно изменить негативные мысли и поведение, способствующие возникновению и/или усилению тревожного состояния. Эта методика основана на теории: то, как пациент думает и действует, влияет на то, как он себя чувствует.

КПТ помогает осознать и изменить ложные, вымышленные убеждения. В ходе терапии, пациент обучается выявлять так называемые «ошибочные мысли», являющиеся базой для возникновения тревоги и противостоять «ложному мышлению» с помощью логики и анализа.

В ходе терапии пациент поэтапно под контролем врача, «окунает» себя в атмосферу ситуаций, вызывающих патологическую тревогу, в начале занятий – лишь в воображении, а, пройдя фантазийную «практику» — в действительности. Постепенно сложность заданий увеличивается: с каждым новым сеансом пациент проводит больше времени в тревожащих его ситуациях, «сценарий» усложняется. Таким образом, у пациента со временем вырабатывается «привычка» спокойно пребывать в некогда пугающей его ситуации, и вследствие этого снижается интенсивность страха.

Когнитивно-поведенческая терапия – высокоэффективна при лечении тревожно-фобических расстройств, так как пациент овладевает навыками, позволяющими ему самостоятельно справиться с критическими ситуациями.

Лечение гипнозом

Пожалуй, гипнотерапия – самый загадочный метод лечения, опутанный мифами и легендами, связанный в сознании людей с колдовством и потусторонними силами. Несмотря на имеющиеся предубеждения, гипноз признан официальной медициной эффективным и быстродействующим, хотя и не часто применяемым, методом лечения тревожно-фобических  расстройств.

Под гипнозом у человека снимается надуманная «защита», которая была выстроена, чтобы не сталкиваться с неприятными событиями и избежать проявления страха. В гипнотическом состоянии пациент отключается практически от всех влияний внешнего мира, максимально расслабляется, что позволяет сосредоточиться исключительно на имеющейся проблеме и найти ее правильное, внушаемое специалистом, решение.

Гипноз – искусственно созданное, непродолжительное по времени состояние сознания, для которого характерно сужение его объема, изменение функций и направления самоконтроля и предельная концентрация на содержании внушаемой установки. Гипноз – это динамичная смена состояний, стартующая с обычной релаксации и приводящая к сомнамбулизму, включающему, как правило, полную постгипнотическую амнезию.

Классические техники гипноза предусматривают проведение сеансов в соответствующих помещениях, способствующих погружению в определенную фазу. Главным отличием эриксоновского гипноза является погружение в транс пациентов, пребывающих в состоянии бодрствования. Эриксоновский гипноз предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечивает 100% гипнабельность. В этом недирективном по сути направлении отсутствуют четко установленные правила. Это довольно мягкое воздействие, косвенное внушение в символической форме.

Указания, даваемые терапевтом, — это не однозначные, не прямолинейные формулировки. Они состоят из многочисленных аналогий, подходящих и схожих к конкретной ситуации. При этом специалист не разъясняет значение метафор, то есть не переводит общение на «бессознательном» уровне в понятную сознательную форму. В эриксоновской гипнотической модели содержание речи терапевта максимально обобщено, расплывчато и неопределенно.

Интересная особенность эриксоновского гипноза: любое сопротивление клиента  встречает поощрение и приветствие терапевта. Человек оказывается в ситуации, когда любые виды и попытки сопротивление трансформируются в сотрудничество. Поэтому эта техника позволяет внедрить в сознание человека любую необходимую идею, которую пациент не может отвергнуть.

Подробно о лечении гипнозом читайте на сайте http://classicalhypnosis.ru/.

Другие методы

Среди дополнительных методов при лечении фобий используются:

  • метод экстремального тренинга,
  • арт-терапия,
  • пескотерапия,
  • обучение пациентов основам медитации и самовнушении,
  • изменение образа жизни,
  • физическая активность,
  • специальная диета.

Существуют и иные подходы, широко используемые  разными специалистами и разработанные конкретно для разных возрастных групп.

Недавнее открытие американских ученых Национального института психического здоровья – обнаруженный «ген страха» позволяет предположить, что методы лечения фобий в ближайшем будущем значительно обогатятся. И проблемой навязчивой тревоги будут заняты не только психиатрия и психология, но и генетика.

Поделиться проблемой или получить дополнительную информацию Вы можете в нашем сообществе Вконтакте по адресу http://vk.com/fobiya_info или на форуме.

Узнать понятие фобия
Ознакомьтесь со списком распространенных фобий
Читайте про симптомы фобий.