В группе «контрастных» страхов наиболее распространены фобии, базирующиеся на страхе:

  • высказаться на публике нецензурной бранью;
  • совершить непристойный поступок;
  • непроизвольного мочеиспускания.

Контрастные страхи – патологические  навязчивые состояния, характеризующиеся ананкастическими явлениями. У лиц, страдающих расстройством, независимо от воли и вопреки желанию возникают тревожные мысли и сомнения, интенсивные страхи, действующие непреодолимо и зачастую постоянно.

Пациенты относятся к своей тревоге критически, понимают ее бессмысленность и болезненный характер, однако самостоятельно, несмотря на прикладываемые усилия, от нее избавиться не могут. «Контрастные» страхи – абсолютно необоснованные, и практически все больные отмечают, что реального повода для беспокойства в их прошлом не было, и ранее их поведение соответствовало социальным нормам.

Зачастую неожиданный и внезапный приступ страха, не имеющей связи с содержанием мыслей больного, препятствует логическому мышлению и сопровождается интенсивными соматическими проявлениями. Индивид с «контрастными» страхами постоянно ощущает тревожную напряженность и сильное внутреннее беспокойство.

Его преследуют сомнения в исходе привычных предстоящих событий. Например, находясь в обществе, он боится совершить какой-либо непристойный поступок, оказаться в центре внимания в результате несоответствующего нормам поведения. Часто индивидом овладевают навязчивые яркие представления, не соответствующие действительности. Непроизвольно появляющиеся мысли зачастую противоречат мировоззрению, этническим установкам, вероисповеданию человека. Нередко объектом навязчивого страха становятся близкие люди, авторитетные личности, символы государства или веры.

Многие больные испытывают опасения насчет преследующих их навязчивых влечений: совершить бессмысленное, непристойное либо опасное действие. Например, воображение пациента рисует отчетливую сцену того, как у него перед окружающими происходит непроизвольный акт мочеиспускания. Создаваемые в сознание больного явления – императивны, достигающие степени кататонических побуждений. Как правило, пациент усилием воли пытается избавиться от навязчивого страха, и вынужден выполнять заместительные действия (например, высказывать не бранные слова, а тщательно подбирать похожие по смыслу выражения).

В большинстве клинически зафиксированных случаях, контрастные страхи являются предвестниками или проявлением иных расстройств:

  • неврозов;
  • психопатий (при психастении);
  • при «скрытой» депрессии;
  • в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза;
  • неврозоподобной форме шизофрении;
  • инволюционной меланхолии;
  • органических заболеваний головного мозга;
  • эпилепсии;
  • диэнцефальных и гормональных нарушений.

Многими исследователями указано, что при прогрессировании тревожно-фобического расстройства контрастные страхи трансформируются в иные психические патологии. У больных в тяжелой стадии заболевания часто отмечаются: дереализация и деперсонализация (даже вне приступа панической атаки), двигательные автоматизмы, слуховые галлюцинации,  амбивалентность, бред.

Это еще раз свидетельствует о том, что для полного избавления от навязчивых страхов необходима своевременная, комплексная, адекватная медицинская помощь.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.