ворует у родителей

Клептомания – навязчивое непреодолимое стремление совершить мелкую кражу чужого имущества. В отличие от банального преступного намерения – стать владельцем какого-то ценного предмета, при данной патологической зависимости субъект заинтересован не только в овладении вещью: его интересует и вдохновляет непосредственно процесс кражи.

Клептомания нередко дебютирует в детском и подростковом возрасте: мелкое воровство – распространенное явление и среди совсем маленьких крох, и среди детей старшего школьного возраста. Если овладение чужим имуществом у малышей до 5 лет происходит из-за незрелости личности и неполного сформирования нравственных установок, то старшие дети-клептоманы совершают воровство из-за того, что их мышление пребывает во власти неконтролируемой психической зависимости. Эту патологическую страсть к кражам у детей характеризуют следующие обстоятельства:

  • импульсивное появление влечения к свершению кражи – эпизод воровства заранее не планируется;
  • непреодолимая навязчивая потребность незамедлительно удовлетворить свою аномальную тягу;
  • чрезвычайная психоэмоциональная напряженность перед предстоящим хищением;
  • предвкушение удовольствия от процесса воровства;
  • отсутствие направленности на какую-то определенную вещь – объектом краж могут стать абсолютно любые предметы
  • ощущение облегчения и удовлетворения после свершения преступного деяния.

Эпизод клептомании у детей чаще всего происходит на фоне угнетенного состояния психики, когда у ребенка мрачное настроение и ощущение безысходности. Украсть какой-то предмет для ребенка-клептомана – единственно возможный вариант для ощущения эйфории и последующего внутреннего умиротворения.

Клептомания у детей – сигнал, свидетельствующий о том, что ребенок испытывает какие-то муки и требует пристального внимания и заботы взрослых. Если у ребенка наблюдаются признаки зависимости, родителям нельзя поддаваться панике – следует действовать последовательно и продуманно, согласовав свою воспитательскую стратегию с опытным психологом.

Детская клептомания: причины

Детская клептомания развивается на основе психологического неблагополучия отрока, которое отягощается из-за неумения держать под контролем собственные желания и незнания, какими здоровыми способами можно достигнуть удовлетворения. Опишем распространенные причины клептомании у детей подробнее.

Желание обладать вещью, которая принадлежит другим людям

Даже если дети хорошо осведомлены, что присваивать обманным путем или воровать имущество других людей –аморальное и преступное деяние, клептоманы не могут противостоять своим неконтролируемым импульсам. В такой ситуации ребята всегда стараются подобрать логичное объяснение своим поступкам: они могут утверждать, что у других такого добра очень много, и потеря одной единицы не станет каким-то трагичным событием.

Очень часто детей к воровству подталкивает непреодолимая жажда попробовать что-то новое и необычное, например: шоколадку в яркой сверкающей обложке. Свои преступные деяния подростки могут оправдывать тем, что у них недостаточно денег на карманные расходы, хотя на самом деле в кошельке клептомана может находиться приличная сумма наличных купюр, выданная заботливыми родителями.

Дефицит внимания родителей

Недостаточный эмоциональный контакт с предками – распространенная причина формирования клептомании у детей. Ребенок, который недополучает требуемой «порции» родительского внимания и любви, старается компенсировать дефицит эмоционального отклика.

Одним из способов компенсации для маленькой личности выступает бессознательная тяга к воровству. В такой ситуации ребенок вовсе не понимает и не осознает причины, из-за чего он украл какую-то мелочь, которая ему была вовсе не нужна.

Фактор дефицита внимания, который запускает старт детской клептомании, чаще всего наблюдается в вполне обеспеченных семьях, где ребенок получает приличную сумму денег на текущие нужды. Однако взрослые члены такой состоятельной семьи живут своей собственной жизнью, смысл которой – зарабатывание денег и увеличение капитала. У них попросту не остается времени на полноценное общение с отпрыском. Поэтому нередко клептомания у детей – своеобразный крик о помощи, специфическая просьба ребенка к родителям обратить на него внимания.

Еще один фактор, инициирующий развитие патологической страсти к воровству, – взросление в неблагополучной семье. Кроха, который ежедневно наблюдает скандалы и ссоры родителей, бессознательно старается нейтрализовать конфликтную атмосферу. Чтобы отвлечь внимание предков от выяснения отношений, малыш начинает совершать кражи.

Стремление к самоутверждению среди ровесников

Поиск своего места в детском коллективе, потребность самоутвердиться среди сверстников – частая причина клептомании. С помощью воровства ребенок пытается поднять самооценку, завоевать авторитет у ровесников, установить прочные социальные контакты. Такой фактор в развитии зависимости часто срабатывает у детей, считающихся «белой вороной» или у чересчур застенчивых и нерешительных ребят.

В такой ситуации кражи чаще всего совершаются из собственного дома: ребенок выносит из квартиры не только деньги, но и вещи, которые он сможет подарить приятелям с целью, чтобы с ним дружили. Нередко отрок ворует вкусные продукты питания и угощает лакомством знакомых ребят, стремясь таким образом завоевать у них признание.

Потребность продемонстрировать свою «взрослость»

В старшем школьном возрасте дети часто совершают кражи, руководствуясь подсознательным стремлением доказать свою «взрослость» и «крутость». В некоторых подростковых коллективах успешно свершенное преступление – своеобразное мерило проворства, изобретательности, ловкости. Иногда клептомания развивается у ребят, которые не могут влиться в компанию друзей здоровыми способами: возникает стремление воровать как единственно доступный вариант для того, чтобы общаться с другими подростками и быть принятым в коллектив.

Особенности личной конституции в сочетании с расстройствами психической сферы

Обстоятельства, очень часто подталкивающие к формированию клептомании у детей, – состояние здоровья и особенности личности. Риск стать клептоманом присутствует у ребят, которые имеют:

  • серьезные психические отклонения, например: олигофрению;
  • проблемы эндокринологического спектра;
  • органические заболевания центральной нервной системы и головного мозга.

Стать жертвой клептомании рискуют лица холерического темперамента, тревожного типа личности. Нередко патологическая страсть к воровству дебютирует на фоне патологий невротического уровня, после пережитой психотравмирующей ситуации (читайте про психологическую травму детства).

Непонимание того, что даже мелкая кража – это преступление

Еще одна вероятная причина клептомании – незрелость и ущербность личности, отсутствие моральных устоев и положительных нравственных качеств в результате неправильного воспитания ребенка. Когда у отрока отсутствует строгая установка, что воровство – это криминальное деяние, предусматривающее наказание, ребенок использует кражи, как легкий способ для получения удовольствия.

Он считает, что не крадет деньги и вещи других людей, а просто их берет. При этом процесс кражи доставляет ребенку удовольствие и умиротворение от того, что он смог осуществить свое желание завладеть каким-то предметом. То есть фактически, ребенок-клептоман не может разделить понятия «хочу» и «можно», не способен противостоять своим желаниям, не может управлять своим поведением.

Детская клептомания: признаки

Даже если ребенок всеми силами старается замаскировать свою страсть к воровству, наличие клептомании не остается незаметным для окружающих. Родителям следует внимательно относиться к любым изменениям в поведении отпрыска и при первых признаках пагубной зависимости обратиться к детскому психологу. О развитии клептомании могут свидетельствовать:

  • появление в доме чужих вещей;
  • возникновение наличных денег;
  • пропадание из жилища ценных предметов;
  • уменьшение денег в кошельке родителей;
  • замкнутость, угнетенное состояние ребенка;
  • отказ от общения со сверстниками;
  • чрезмерная агрессивность, раздражительность, конфликтность;
  • регулярные перепады настроения;
  • проблемы со сном, бессонницы;
  • ухудшение аппетита, отказ от пищи или, наоборот, чрезмерное обжорство.

Детская клептомания: лечение

Лечение детской клептомании в первую очередь ориентировано на полное устранение факторов, давших старт зависимости, создание благоприятного климата в семье, обеспечение комфортных условий ребенку в детском коллективе. Для этого крайне важно своевременно обратиться к семейному психологу: специалист поможет установить истинные мотивы детского воровства, проконсультирует родителей об азах гармоничного воспитания детей, подскажет взрослым, какие конкретно шаги они должны предпринять для полного избавления отпрыска от патологического пристрастия. В тяжелых ситуациях детской клептомании рекомендовано провести курс психотерапевтического лечения в сочетании с сеансами гипноза.

Как правило, лечение клептомании для детей не проводится с применением фармакологических средств, однако в случае выявления органического заболевания или серьезного психического расстройства целесообразно проведение медикаментозной терапии.

Что делать родителям, если их ребенок – клептоман? Помимо обращения к психологу взрослым необходимо:

  • устранить причину возникновения зависимости;
  • не вступать в конфликт с наследником и не вешать на него клеймо «вор»;
  • постараться вызвать чувство стыда, подарив малышу предмет, о котором он давно мечтал;
  • регулярно хвалить и поощрять подростка за малейшие успехи и достижения;
  • хранить денежные средства и банковские карточки в недоступном для ребенка месте, таким образом, избавив чадо от соблазна украсть;
  • совершать совместные походы в магазин;
  • приобщать подростка к планированию семейного бюджета;
  • выделять определенную сумму на ежедневные расходы;
  • строго контролировать импульсивных детей, направив их психическую энергию в мирное русло, например: отдав потомка в спортивную секцию;
  • приучать ребенка к ответственности за свои действия;
  • проводить выходные дни всей семьей, составляя программу отдыха увлекательным образом.

Родителям нельзя закрывать глаза на детскую клептоманию и рассчитывать, что патологическое пристрастие исчезнет само по себе. Раннее обращение к психологам гарантирует полное освобождение ребенка от губительной тяги к воровству и обеспечит развитие маленькой личности в позитивном гармоничном русле.

Читайте общую обзорную статью на тему клептомания.