воровство

Клептомания – самостоятельный вид патологических зависимостей, характеризующийся тем, что у человека возникает и укрепляется навязчивое непреодолимое влечение к свершению преступных деяний – краж чужого имущества. Иррациональное пристрастие к мелким хищениям описано в МКБ-10 под кодом F63.2.

Клептомания в большинстве случаев фиксируется у вполне обеспеченных людей, которые в обществе слывут порядочными особами. Многие клептоманы – очень состоятельные господа, у которых вовсе нет необходимости красть какие-то мелочи.

Более 70% клептоманов – представительницы женского пола в возрасте от 30 до 50 лет, однако зависимость может стартовать и в более позднем возрасте – в климактерической фазе. Нередко первые эпизоды клептомании фиксируются в детском возрасте – от 5 до 10 лет. Поскольку детская клептомания имеет своеобразные стандартные причины возникновения, в данной публикации будет рассмотрена только зависимость от краж у взрослых людей.

Клептомания несет не меньшую опасность, чем алкоголизм или игровая зависимость. По этой причине каждой особе с симптомами зависимости необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

Клептомания: причины

На сегодняшний день причины формирования клептомания изучены недостаточно. Существует ряд версий о происхождении данной патологической зависимости. Опишем наиболее изученные причины.

Риск испытать муки клептомании грозит тем людям, в семейном анамнезе которых были зафиксированы случаи расстройств психической сферы. Чаще всего клептомания проявляется у людей, родители которых страдали от биполярного и обессивно-компульсивного расстройства, тревожно-фобических состояний, алкоголизма и наркомании, нервной булимии и анорексии.

Вероятная причина клептомании – сбой в нейромедиаторном обмене, ситуация, когда наблюдается дефицит серотонина и дофамина. Именно эти два нейротрансмиттера отвечают за настроение человека и влияют на способность испытывать удовольствие.

Нередко клептомания проявляется у людей, которые имеют проблемы в эндокринной системе. Эту гипотезу подтверждают установленные факты: чаще всего приступы зависимости определяются у беременных женщин, дам в климактерический период, на отрезке перед менструацией.

Клептомания часто дебютирует у людей, которые выросли в асоциальной семье. Дети, воспитывающиеся преступными элементами, на подсознательном уровне «впитывают» ошибочную установку: воровать – это нормально, кража может дать некое моральное удовлетворение.

Патологическое пристрастие к хищениям может развиться у человека, который пережил серьезную личную драму. Нередко клептоман осуществляет первые эпизоды краж по следующим причинам: после развода с супругом, после смерти близкого человека, при собственной затяжной болезни, особенно с неблагоприятными прогнозами.

Клептомания для некоторых лиц – способ избавиться от хронического нервного напряжения. Этот вариант используют те персоны, которые вынуждены проживать совместно с человеком, вызывающим антипатию, или должны вести какую-то деятельность, противоречащую жизненным ценностям.

Клептомания может быть спутником органических поражений головного мозга или стать следствием тяжелых травм головы.Причина губительного пристрастия воровать нередко кроется в эпилепсии, старческом слабоумии, прогрессивном параличе или же клептомания может развиться после перенесенных инсультов.

Чаще всего клептоман – персона с истерическим складом личности. При такой характерологической конституции у человека снижается возможность контролировать свое поведение и управлять своими влечениями. Истерик не в состоянии самостоятельно противостоять своим аномальным потребностям, поэтому любая зависимость у таких личностей развивается очень быстро.

Клептомания: признаки и диагностические критерии

Академические умы предпринимали неоднократные попытки провести масштабные исследования клептомании, однако пока такие устремления не увенчались успехом. Основная трудность состоит в том, что лица, страдающие данной зависимостью, не решаются открыто сообщать о своем пристрастии, боясь, что их «покаяние» не будет конфиденциальным и чревато уголовной ответственностью.

В качестве диагностических критериев клептомании психиатры руководствуются следующими факторами, наличие которых дает возможность предположить о присутствии патологической тяги к воровству. Клептоман:

  • понимает ненормальность своего влечения;
  • время от времени совершает безуспешные попытки противостоять своей тяге;
  • ощущает непреодолимые порывы совершить кражу вещей, которые не представляют для него материальной ценности и не нужны для личного использования;
  • не предпринимает преступных деяний из-за чувства обиды или ради мести;
  • перед предстоящей манипуляцией ощущает нервное напряжение, сочетаемое с чувством предвкушения удовольствия;
  • испытывает чувство удовлетворения после проведенной кражи;
  • действует исключительно в одиночестве;
  • не разрабатывает предварительного плана ограбления;
  • не совершает краж ежедневно, пребывая в состоянии «кайфа» какой-то срок после предыдущего хищения;
  • не страдает шизофреническими расстройствами.

Согласно законодательству России основным фактором, указывающим, что не была совершена умышленная кража, а воровство стало следствием психического расстройства, является отсутствие умысла и полученной материальной выгоды. Однако поскольку любой продукт имеет какую-то стоимость, довольно трудно доказать криминалистам, что хищение было проведено больной особой. Именно по этой причине очень редко человека, свершившего преступление и утверждающего, что кража была результатом навязчивой мании, отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу. Как правило, освидетельствование происходит лишь в тех случаях, когда индивид демонстрирует какие-то поводы, позволяющие предположить о наличии дефектов в психической сфере, требующих проведения лечения.

Опишем стандартные характеристики и модель поведения человека, страдающего клептоманией. Совершение преступления для клептомана не сопряжено с материальным обогащением или личной выгодой. Фактически, похищенные изделия он никогда не будет использовать для личных нужд: индивид просто складирует украденные вещи и периодически производит осмотр своих «кладовых», испытывая при этом чувство глубокого удовлетворения.

Персона с клептоманией всегда свершает хищения машинально, руководствуясь сиюминутным порывом души. Клептоман всегда действует в одиночестве и не является членом каких-то преступных группировок. Он никогда не составляет предварительных планов и не стремится ограбить хорошо охраняемые места с крупными ценностями, например: банки или ювелирные магазины.

Трофеем зависимого лица становятся недорогие мелочи, которые лежат на виду. Оказавшись в супермаркете, клептоман может автоматически положить в карман банку консервов, на продуктовом рынке «нечаянно» схватить какой-то фрукт. Особая категория клептоманов – лица, которые воруют исключительно канцелярские принадлежности. Они крадут ручки, карандаши, маркеры со столов своих сослуживцев. Некоторые клептоманы женского пола «специализируются» на косметической продукции: они не могут остаться равнодушными к косметичке своих подруг и при любом удобном случае становятся «владельцем» чужих помад, подводок, пудр.

Перед предстоящим «походом на дело» персона с клептоманией испытывает двоякие чувства. С одной стороны, клептоман пребывает в сильнейшем психоэмоциональном напряжении. С другой стороны, он предвкушает предстоящее удовольствие от кражи. В момент свершения хищения и непосредственно после преступления индивид, страдающий клептоманией, испытывает эмоциональную «разрядку». Его чувства – удовлетворение, блаженство, внутреннее умиротворение. Какой-то период после преступного акта клептоман пребывает в стабильном спокойном состоянии. Однако через некоторое время действие «наркотика» заканчивается, и его вновь поглощают мысли о необходимости кражи.

Стоит отметить, зависимый от клептомании, понимает ненормальность своей страсти к воровству и отдает себе отчет, что его деятельность – противозаконная. Нередко клептоман тяжело мучается от своего пристрастия и эпизодически делает попытки преодолеть зависимость. Однако возникает парадокс: чем больше поползновений он будет предпринимать, тем навязчивей станет желание украсть.

Если в силу каких-то обстоятельств человек с клептоманией не сможет получить очередной «дозы», то есть украсть, он испытывает адские муки, аналогичные «ломке» наркомана. Он находится в угнетенном состоянии, его настроение – мрачно и тоскливо, его не интересуют житейские радости. В такой ситуации клептоман отказывается от контактов даже с близкими людьми, замыкается в себе и горюет в одиночестве. При необходимости общения индивид с клептоманией проявляет очень агрессивное поведение: он затевает конфликты, грубит, оскорбляет близких людей.

В период неудовлетворенной страсти клептоман не способен выполнять привычную деятельность. Он не справляется с профессиональными обязанностями из-за того, что не может сконцентрироваться на выполняемом деле, поскольку все его мысли заняты раздумьями о кражах. Нередко персона с клептоманией в часы «простоя» отказывается от выполнения домашних дел, перестает следить за своей внешностью.

Еще один признак неудовлетворенной зависимости – ухудшение аппетита или его полная потеря. Часто клептоман мучается от бессонницы или спит тревожным сном с кошмарными сновидениями.

Характерная черта всех клептоманов: они сгорают от стыда от своей болезненной страсти и всеми доступными способами пытаются скрыть от окружающих зависимость от краж. Если хищение было раскрыто, и особа была признана виновной в преступлении, клептоману проще отсидеть тюремный срок, чем рассказать окружающим о своем патологическом пристрастии и решиться на лечение.

Клептомания: методы лечения

Важный факт, который обязательно следует учитывать лицам с клептоманией, – на данный момент фармацевтическая отрасль не обладает медикаментозным препаратом, способным раз и навсегда помочь в лечении клептомании. На сегодняшний день в медицинских кругах не разработана единая методика лечения патологической зависимости. Выбор программы лечения клептомании происходит в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести расстройства, сопутствующих заболеваний и особенностей конкретного пациента. В большинстве случаев для лечения аномального влечения используются фармакологические средства следующих групп:

  • антидепрессанты класса СИОЗС, например: прозак (Prozac);
  • противоэпилептические препараты, например: топамакс (Topamax);
  • стабилизаторы настроения, например: ламотриджин (Lamotrigine);
  • анксиолитические препараты, например: адаптол (Adaptol);
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы В.

Стоит отметить, что достигнуть стойкого эффекта в лечении клептомании удается лишь в сочетании медикаментозной терапии с длительным курсом психотерапевтической работы. Чаще всего в лечении патологических зависимостей проводят сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Во время диалога пациента и опытного психотерапевта происходит постепенное изменение негативной модели мышления клептомана на конструктивные и позитивные мысли. Зависимая особа узнает особенности своего болезненного пристрастия и обучается навыкам эффективного и комфортного противостояния своей тяге. С помощью психотерапевтического лечения удается разрушить деструктивную жизненную программу и сфокусировать внимание пациента на самостоятельный труд для обретения новых жизненных приоритетов и ценностей. Задача врача – помочь зависимой особе обрести верную мотивацию для дальнейшего гармоничного взаимодействия в обществе.

Однако даже помощь опытного квалифицированного психотерапевта не гарантирует достижения полного освобождения или длительной ремиссии после комплексного лечения, если у зависимого лица отсутствует понимание собственного болезненного состояния, нет искреннего стремления к преодолению патологической страсти к имуществу других людей. Поэтому важным условием для обретения полной свободы от клептомании является принятие человеком твердого решения: провести лечение пристрастия до логического завершения – абсолютного избавления.

Огромную помощь в лечении клептомании оказывает курс гипноза. В ходе гипнотических сеансов удается установить реальную причину возникновения нездоровой тяги к кражам. Благодаря проведению внушения у клептомана исчезает навязчивая потребность совершать преступные деяния.

Врачи едины во мнении: обращаться за медицинской помощью необходимо при установлении первых признаков развития клептомании, поскольку зависимость отягощается стремительными темпами, и с каждым последующим случаем воровства больной человек будет все больше погружаться в трясину своей страсти. Если не осуществить на ранних сроках лечение зависимости, то,по всей вероятности, клептоман окажется за тюремной решеткой или будет направлен для принудительной терапии в психиатрическую клинику.

Сочетание медикаментозного лечения, психотерапевтических мероприятий и сеансов гипноза даст зависимому лицу шанс вырваться из цепких лап своей противоестественной тяги к хищениям.

Читайте про клептоманию у детей