В современном мире онкологические заболевания стали одной из самых злободневных проблем медицины. Существующее множество форм и вариантов течения рака, широкую распространенность онкологических заболеваний среди всех возрастных групп привело к тому, что практически у всех современников существуют разумные опасения касательно собственного здоровья.

 

Однако есть люди, у которых страх заболеть раком принял гигантские размеры. Боязнь онкологических заболеваний у них носит беспочвенный, постоянный, непреодолимый характер. В ситуации, когда страх перед злокачественными новообразованиями полностью охватывает мышление человека, управляет его поведением и препятствует нормальной жизнедеятельности, имеются основания говорить о развитии карцинофобии. Алогичная и неконтролируемая боязнь стать жертвой онкологического заболевания входит в тройку лидеров среди группы нозофобий – страх заболеть неизлечимым заболеванием. Карцинофобия тесно взаимосвязана с тотальным страхом смерти – татофобией.

Карцинофобия

Карцинофобия чаще всего является невротическим расстройством, обусловленным психогенными причинами. Страх заболеть раком присутствует в структуре обессивно-компульсивных расстройств и ипохондрического синдрома. Боязнь злокачественных новообразований может свидетельствовать о тревожном расстройстве личности.

Карцинофобия чаще всего возникает у лиц зрелого и пожилого возраста. В психиатрической практике очень редко фиксируются случаи расстройства среди детской и подростковой аудитории. Большее число заболевших людей – представительницы женского пола. Признаки карцинофобии определяются приблизительно в равном соотношении,как среди городского, так и среди сельского населения. Алогичный страх перед раком может поразить человека независимо от его социального статуса, занимаемой должности и уровня образования. Однако многие пациенты, обратившиеся к врачу с этой проблемой, заняты преимущественно умственным трудом и являются прекрасно информированными особами с высоким уровнем интеллекта.

Карцинофобия: причины

Нередко карцинофобия манифестирует после пережитой психотравмирующей ситуации. Старт заболеванию может дать внезапная скоропостижная смерть родственника или близкого друга от онкологических заболеваний. Развитию навязчивого страха способствует вынужденное пребывание особы рядом со смертельно больным человеком, уход и заботы о нем, свидетельство его мучений.

Отдельная категория больных карцинофобией – персоны, которые в своем анамнезе имели реальный онкологический диагноз. У некоторых особ фобия стартовала, после того, как они были поставлены в известность о подозрении на рак или метастазы. Паническая боязнь онкологических заболеваний может возникнуть после длительного трудного лечения, после того, как больным был проведен курс гормональной, лучевой, цитотоксической терапией, или было выполнено оперативное удаление опухоли или метастазов.

Однако у многих больных карцинофобией не имеется какой-либо негативный опыт, связанный с онкологией. Такие особы не могут вспомнить и точно указать, при каких условиях у них впервые возник навязчивый страх развития раковой опухоли. Вероятно, такими пусковыми механизмами были длительно действующие внешние факторы, например: передачи, фильмы, статьи про больных онкологического профиля. Впечатлительные особы с легкостью могут «примерить» на себе диагноз, прочитав в интернете объявление о необходимости помощи тяжело больному человеку.

Практически все больных карцинофобией характеризует базальная тревога со слабо развитыми способностями к вытеснению неприятных переживаний. Это мнительные, впечатлительные, ранимые люди, склонные к рефлексивной аналитичности. Они считают, что в жизни существует множество опасностей, и тревожатся в предвкушении их реализации. Любое неосторожное слово врача во время осмотра они воспринимают, как умышленную недосказанность. Любые непонятные для них врачебные заключения они трактуют, как намек на существование у них неизлечимого заболевания.

У большинства пациентов определяются выраженные ипохондрические черты. Они очень обеспокоены собственным физическим здоровьем. Малейшие незначительные неполадки в работе организма они интерпретируют, как признаки развития у них злокачественного новообразования. Уверенность в наличии у них раковой опухоли укрепляет невозможность врачей установить точный диагноз, что является закономерным проявлением психогенного характера болезни.

В большинстве случаев, больные карцинофобией – интроверты, которые склонны держать переживания при себе и не умеют конструктивным способом избавляться от разрушающих эмоций. Многие пациенты с жалобами на рак обладают очень яркой фантазией и придумывают для себя опасные состояния. При этом, как только воображение создало устрашающий сюжет, их мышление сразу погружается в раздумья о последствиях болезни. Соответственно, запускается механизм страха, призванный уберечь человека от этих вымышленных последствий. Тем самым, особа, сама того не подозревая, взращивает в себе фобию.

Скрытыми факторами, способными создать карцинофобию, выступают недостаточные социальные контакты человека и явно заниженная самооценка. Человек, который испытывает дефицит общения из-за неуверенности в себе и отрицания собственных достоинств, в душе часто стремится обрести какое-то внимание окружающих. Мнимая болезнь в таком случае – способ привлечь взгляды близких людей к собственной персоне.

 

Карцинофобия: симптомы

Признаки фобии затрагивают все сферы жизни человека: психоэмоциональную, поведенческую, социальную, профессиональную.

Больной карцинофобией чаще всего пребывает в мрачном тоскливом настроении. Он выглядит озабоченным и измученным. Человек, охваченный страхом перед раком, отказывается от приятных развлечений, сокращает число социальных контактов. Он становится раздражительным и бурно реагирует, когда окружающие пытаются его отвлечь от раздумий. Он не справляется с типичными заданиями из-за неспособности сосредоточить внимание на выполняемом деле.

Его повседневная деятельность сводится к постоянному изучению научной литературы и медицинских сайтов. Он бесконечно проводит самодиагностику, старается отыскать совпадения между своими ощущениями и симптомами онкологических заболеваний. Больной очень часто проводит мониторинг своего здоровья. Он измеряет вес, пульс, давление. Следит за состоянием кожного покрова, слизистых оболочек. Любимое мероприятие карцинофоба – сдача анализов на онкомаркеры.

У больного самопроизвольно возникают в сознании образы, связанные с раком. Он не способен усилиями воли отвлечься от мыслей об онкологии. Зацикленность человека на теме злокачественных новообразований держит его в постоянном напряжении. Он бесконечно задает себе вопросов, на которых нет ответа. У него возникают мысли, что у него нет будущего, и жить теперь бессмысленно.

При карцинофобии меняет пищевое поведение. Больной часто теряет аппетит и отказывается от еды. Возникают выраженные проблемы со сном. Он подолгу не может заснуть в вечернее время, среди ночи просыпается от кошмарных сновидений.

Типичный симптом карцинофобии – избегание мест, каким-либо образом связанных с онкологией. Он сторонится людей, которые выглядят болезненными. При этом часто искажается понимание причин рака. Больной может считать, что раковыми заболеваниями можно заразиться, поэтому он будет избегать контактов с больными онкологического профиля. При реальном столкновении или предвкушении соприкосновения с объектами его страха у него возникает приступ паники.

Прохождение многочисленных врачебных обследований на наличие новообразований не улучшает состояние карнцинофоба. У человека часто присутствует убеждение, что доктора умышленно не сообщают ему правды. Он может пребывать в уверенности, что слишком поздно обратился за врачебной помощью. Считать, что в его состоянии вылечиться невозможно.

 

Карцинофобия: методы лечения

Главное правило в случае с карцинофобией – никакого самолечения. Человек, охваченный страхом, может назначать себе лекарственные препараты и принимать их в большом количестве. Тем самым он нанесет еще больший вред здоровью, рискуя при этом пострадать от передозировки медикаментов. Как избавиться от страха перед раком? Не следует пытаться насильно заставить себя перестать бояться, поскольку «лобовая атака» чревата лишь отягощением симптомом.

Пациентам в начале лечения карцинофобии часто требуется минимизировать симптомы расстройства с помощью медикаментов. Традиционно схема лечения фобий предполагает использование коротким курсом анксиолитиков – транквилизаторов бензодиазепиновой природы. Препараты данной группы устраняют тревожность, обладают выраженным седативным действием. Они благоприятно влияют на качество сна. При выраженных навязчивых состояниях могут быть использованы антипсихотические средства – нейролептики. Антипсихотики помогают ликвидировать навязчивый ход мыслей и устраняют поведенческие нарушения.

Следует помнить, что использование одних медикаментов даст лишь временное облегчение. Поскольку никакие фармакологические средства не влияют на корень проблемы. Поэтому всем больным карцинофобией необходима помощь грамотного психотерапевта.

Важный шаг для освобождения от фобии – обратиться к опытному психотерапевту, ведь даже одинаково выглядящие случаи болезни могут иметь различные причины и механизмы развития, требующие различной стратегии лечения. Для выбора способа терапии во всех ситуациях всегда предшествует тщательная диагностика и внимательное исследование анамнеза больного. В большинстве случаев лечение карцинофобии предполагает проведение курса психотерапии в сочетании с сеансами гипноза.

Как побороть страх

Психотерапевт использует различные методики, благодаря чему объект страха обретает новый контекст, принципиально меняющий восприятие пациентом реальности и своего места в жизни. Врач обучает клиента навыкам контроля над своими ощущениями и помогает избавиться от тревожности. Посредством психотерапии и гипноза удается установить причины навязчивой тревоги, направить ход мышления пациента в иное русло. Психотерапевтические методики способны помочь пациенту наладить полноценный контакт с окружающими людьми. В свою очередь, полноценное взаимодействие в социуме избавляет от тягостных размышлений об онкологии.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.