страх

Страх — индивидуальная эмоция, возникающая при наступлении или предвкушении грозящих реальных или воображаемых трудноразрешимых ситуаций. С точки зрения современной психологии страх не всегда является отрицательным эмоциональным состоянием, хотя большинство людей наделяют испытываемое состояние негативным окрасом.

Нельзя, чтоб страх повелевал уму;

Иначе мы отходим от свершений,

Как зверь, когда мерещится ему.

Данте Алигьери

Согласно теории дифференциальных эмоций (автор: К. Изард), страх является врожденной, генетически заданной базовой эмоцией человека со строго определенными соматическими и психологическими компонентами: конкретными физиологическими симптомами и своеобразными субъективными ощущениями. Предназначение  страха: информирование организма об опасности и угрозе его функционированию, мобилизация защитных ресурсов. Его функции:  информативная, оградительная, адаптационная, исследовательская, поисковая. В большинстве случаев страх сопровождается мучительными симптомами, хотя при этом эмоция может выступать сигналом к необходимости в защите, так как главная функция головного мозга – сохранить целостность и жизнедеятельность организма человека.

Возникновение этой ответной реакции зависит от разнообразных внутренних и внешних факторов, наследованных или приобретенных личностных особенностей. Стимулом для проявления симптомов страха могут стать: комплекс неполноценности, ощущения одиночества и отверженности обществом, чувство подавленности, угроза неминуемого фиаско, давление чувства вины, ощущение никчемности или неадекватности.

Психические патологии, базирующиеся на присутствии у индивида навязчивого страха при наступлении или ожидании определенных обстоятельств, относятся к категории «тревожно-фобические расстройства».

Страх: степени и виды

Состояние страха принято разделять на степени интенсивности проявляемой реакции, что описано разнообразными терминами: ужас, паника, тревога, испуг, беспокойство, волнение, смятение.  Интенсивный панический страх, возникающий и усиливающийся при приближении или наступлении конкретных событий, не поддающийся контролю, пониманию и логическому объяснению принято называть фобией.

Согласно классификации, разработанной профессором Щербатых, страхи систематизированы в три категории:

  • Биологические (основанные на угрозе жизни и здоровью человека);
  • Социальные (базирующиеся на опасениях за изменение социального статуса либо неверной самооценке);
  • Экзистенциальные (связанные с интеллектуальной и эмоциональной сферами).

Навязчивый страх

Навязчивый страх значительно отличается от стандартных эмоциональных реакций: индивид понимает, что его тревога – беспочвенна и нелогична, но контролировать свое состояние он не может. Это – широко распространенная патология, объединяющая огромное количество разнообразных объектов страха и пугающих ситуаций. Панический страх нередко проявляется неуправляемыми и мучительными симптомами, возникающими внезапно, ограничивающими деятельность человека и вносящими в жизнь немало трудностей.

Как преодолеть страх?

преодолеть страх

Хотя не всегда очевиден, понятен и осознан человеком фактор, спровоцировавший возникновение панического страха, всегда существует причина его формирования. Не каждому удается самостоятельно выявить первичную причину, а тем более ее устранить или подвергнуть коррекции, так как довольно часто она кроется глубоко в подсознании индивида, нередко ведя свои корни от генетической (наследственной) памяти. Поэтому одна из самых действенных методик избавления от навязчивого страха – техники классического психоанализа. Однако такие сеансы – довольно дорогостоящие процедуры, и не каждый соотечественник может себе позволить такой метод лечения.

Существуют разнообразные техники, позволяющие самостоятельно избавиться или минимизировать негативные проявления страха. Однако не следует пытаться избавиться от фобий мгновенно, кардинально, окончательно и бесповоротно: эксперименты в виде «лобовой атаки» могут привести к возникновению новых, более опасных проблем. Следует помнить, что подавление навязчивого страха – ошибочный путь, проявляемые эмоции необходимо направлять в позитивное русло. Комплексный подход, жесткий режим, терпение, усердие, постепенность, уверенность в успехе – верные союзники в сражении со страхом.

Убегаем от страха

Самый банальный и быстрый, но не всегда возможный к исполнению способ – поменять образ жизни и внести изменения в выполняемую деятельность так, чтобы предмет страха утратил свою актуальность и значимость. Например: страдающему аэрофобией можно отказаться от авиа полетов и пользоваться исключительно наземными видами транспорта. Если особа боится замкнутых пространств, а проживает на двенадцатом этаже, то можно: либо всходить к жилищу по лестнице, либо подыскать квартиру на нижних этажах.

Однако попытка таким образом избавиться от проблемы – всего лишь иллюзия ее разрешения. Избегая «опасные» объекты, индивид создает относительно удобные условия для существования, не избавляясь от самого страха: не определяя, а нередко «зарывая» истинную причину глубже в бессознательное. При таком подходе невозможно установить первичный фактор, выступающий источником проблемы, так как часто подлинный повод – не имеющий связи к проявляемому страху иной «пугающий» объект (например: клаустрофобия может быть связана с конфликтной обстановкой в семье).

Откладываем беспокойство

Основное условие для успешных результатов данного метода: однозначно признать наличие навязчивого страха и разрешить себе бояться. Программа нацелена на масштабное изучение собственных тревог и взятие под личный контроль момента запуска негативных эмоций.

Необходимо ежедневно практиковать данную технику, выделяя для тренировки минимум 15 минут. Отведенный промежуток времени необходимо сознательно посвятить имеющимся негативным мыслям и изучению объекта своего страха, нагнетая эмоциональный дискомфорт до максимума. Тревожащие ситуации рекомендуется высказывать вслух, стараясь точно описать свои ощущения. Во время выполнения упражнения не допускаем возникновения положительных мыслей, концентрируемся исключительно на отрицательных эмоциях. По окончанию сеанса, делаем глубокий вдох и, медленно выдыхая, отпускаем свои тревоги.

Парадокс этой странной, на первый взгляд, техники – испытав искусственно созданный сильный панический страх и пребывая в таком состоянии некоторое время, человек перестает волноваться. Это объясняется тем, что психика может пребывать в напряжение лишь некоторый непродолжительный период, затем головной мозг запускает имеющиеся защитные механизмы, и наступает фаза относительной стабильности.

Практикуя технику ежедневно, уже через 10 сеансов ранее неконтролируемые симптомы тревоги станут видоизменяться, преобразовываясь в скуку, так как система реагирования на стресс организма не будет запускаться при появлении уже привычных раздражителей.

Осознаем проблему

Данная техника нацелена на осознание и принятия факта: сам объект страха не выступает проблемой, трудности состоят в неадекватном реагировании на пугающие ситуации. И избавиться от своих тревог можно при кардинальном изменении способов восприятия стрессовых событий. Тренировка новой модели реагирования проходит следующим образом: необходимо представить в воображении вызывающую панику ситуацию и постараться на несколько секунд взять под контроль возникающие эмоции. Для облегчения этого процесса необходимо мысленно «отодвинуться» от объекта ужаса и взглянуть на происходящее со стороны. Не стоит анализировать и описывать свои ощущения, достаточно признать, что навязчивый страх существует и убедить себя, что проявляемая реакция – нормальная и естественная.

Описываем свой страх

Избавиться от проявлений навязчивого страха можно с помощью ведения личного дневника. Необходимо в течение дня фиксировать свои негативные ощущения на бумаге, стараясь описать каждый момент и охарактеризовать каждую эмоцию, причем, не пересказывая и не оценивая ситуацию, а передавая все импульсы слово в слово. Отличный результат данной техники объясним тем, что страх, изложенный в письменном виде, обретает четкие очертания, материализуется и воспринимается личностью бессмысленным, тривиальным, алогичным и беспричинным. Со временем ежедневное описывание страхов становится для человека нудной обязанностью и возникает желание поскорей избавиться от этой ноши. Страх теряет свою силу и актуальность, сменяясь чувством легкого волнения.

Воспеваем свой страх

Суть следующей успешной техники: при возникновении негативных ощущений напевать вызывающие тревогу ощущения, взяв за основу несложный мотив. Следует постараться максимально четко изложить в песне свое восприятие страха. Например: «Какая кошмарная змея! Она подползает ко мне, она обязательно меня укусит, мне будет очень больно, вскоре я, наверняка, умру!»

Как бы парадоксально это не выглядело, метод превосходно действует: когда человек поет об объектах ужаса, головной мозг просто не в состоянии производить и удерживать симптомы панического страха. Когда интенсивность тревоги начинает снижаться, необходимо переключиться на пение позитивных утверждений.

Меняем визуальный образ

В случаях, когда объект навязчивого страха невозможно описать словами, и в голове зафиксирована лишь страшащая картинка, необходимо мысленно заменить изображение на иной образ, полностью противоположный пугающему объекту. Например: лицу, страдающему танатофобией – страхом смерти, рекомендовано создать в воображении образ здорового и счастливого человека. Также можно придать своему «мучителю» четкие очертания, мысленно пообщаться с ним тоном повелителя и «изгнать» его прочь. Чем дальше объект тревог будет отдаляться, тем реже и слабее у человека будет возникать отрицательные эмоции.

Действуем, несмотря на навязчивый страх

Следует выработать у себя привычку продолжать действовать, невзирая на проявления страха. Чем дольше человек пребывает в состоянии бездействия и откладывает на неопределенный срок выполнение каких-либо профессиональных, социальных функций либо домашних обязанностей, тем больше страх овладевает его сознанием. Усиливающееся негативное ощущение предстает перед личностью каменной стеной, но как только индивид делает пусть крошечный шаг навстречу страху, становится очевидно: тревога – всего лишь иллюзия, она существует исключительно в воображении. Следует смириться с присутствием страха в подсознании, принять свои ощущения и не прекращать жить полноценной жизнью.

Задействуем логику

Стоит попробовать избавиться от навязчивого страха, задействовав логику и воображения. При возникновении симптомов тревоги, следует разработать и проанализировать наихудший вариант разрешения ситуации, подумать о самом трагическом исходе событий. Даже самые роковые последствия не так страшны, как неизвестность будущего. Как правило, после оценки наихудшего финала, страх теряет свою актуальность и перестает восприниматься личностью как значимая угроза.

Учимся принимать решение

Именно необходимость принять единственно верное решение вынуждает человека взять себя в руки, побороть неуверенность и выполнить необходимые действия. Панические страхи «проживают» только в соседстве с неуверенностью, сомнениями, нерешительностью и бездеятельностью, награждая человека предвкушением провала, неудачи, позора и укрепляя ощущение никчемности и вины. Навязчивая тревога концентрирует внимание на ожидании негативных стечений обстоятельств, в то время как принятие решения сосредотачивает на ожидании позитивных эмоций. Сделав выбор и приняв решение, человек обретает уверенность в собственных силах, получает мотив и стимул для действий, заряжается жизненной энергией, извлекает скрытые в организме ресурсы.

Повышаем собственную самооценку

Существует удивительная закономерность: чем лучше о себе думает человек, тем меньше и реже страхи он испытывает. Можно утверждать, что высокая самооценка – надежный сторож личности от негативных эмоций, причем абсолютно не играет роли, является восприятие собственной значимости – истинным и адекватным или оно – вымышленное и ложное.

Помимо вышеописанных методов, существуют иные способы преодоления навязчивого страха, в числе которых:

  • Молитвы, вера в Бога;
  • Истинная любовь;
  • Техники медитации;
  • Занятия благотворительной деятельностью.

Советы в завершение:

  • Не стоит фиксировать внимание на досадные промахи и обидные неудачи;
  • Следует не забывать похвалить себя за приложенные усилия и оценить даже минимальный успех;
  • Нужно избегать самокритики, самообвинения и самобичевания, истреблять ненависть к себе;
  • Нельзя предъявлять к себе сверхвысокие требования, ставить нереальные задачи;
  • Важно, чтобы человек был честен с самим собой, гордился своими поступками и испытывал удовольствие от деятельности.