Все современники понимают, что сон – жизненно необходимое естественное состояние. Знают, что человеку нужно спать ежедневно и в течение достаточного количества времени.Ведь даже одна ночь, лишенная полноценного досуга, ухудшает самочувствие, портит настроение и лишает работоспособности.

Однако существуют люди, которые охвачены иррациональной, неконтролируемой, назойливой боязнью сна. Патологический страх перед погружением в сон в научной литературе описан под названиями «гипнофобия», «клинофобия» или «сомнифобия». Данная аномалия рассматривается в числе особо опасных фобических тревожных расстройств, несущих особую угрозу для здоровья человека.

Беспричинный и непреодолимый страх перед сном может быть непосредственно связан с панической тревогой потерять на время личный контроль над происходящими событиями. Страх состояния сна может быть вызван предвкушением ночных кошмаров. Гипнофобия может исходить из нежелания человека тратить на отдых время, за которое могут быть выполнены важные дела. Очень часто данное расстройство сопряжено с беспочвенной боязнью наступления смерти либо страхом быть убитым во время ночного досуга.

Гипнофобия

Гипнофобия: причины

Причины зарождения и механизм развития расстройства на данный момент изучены недостаточно. Предполагается, что боязнь заснуть является отголоском первобытных страхов. Наши далекие предки страшились наступления темного времени суток, поскольку темнота ассоциировалась с пугающей неизвестностью. Ведь именно с приходом ночи активизировались враждебные действия чужих племен, оживлялись набеги диких животных, опустошались закрома, истреблялся скот. Беззащитность первобытного человека от внешних факторов стимулировала природный механизм защиты – естественный страх. У современного обывателя, конечно, нет таких страшных перспектив. Однако от первобытного предка ему достался предупредительный страж – страх заснуть и оказаться беззащитным.

Боязнь состояния сна у многих больных непосредственно связана с неоднократными, а регулярно повторяющимися кошмарными сновидениями. Многие люди ощущают реальный ужас и покрываются холодным потом, когда им изо дня в день снится один сюжет ночного кошмара. В свою очередь, яркие, реалистичные кошмарные сны могут быть вызваны разнообразными возбудителями. В их числе психопатологические состояния: злоупотребление алкогольными напитками и синдром отмены. Тяжелые продолжительные депрессии также дают о себе знать ночными кошмарами. Фобический страх перед сном может быть обусловлен истощением нервной системы из-за длительного психического перенапряжения или коротким по частоте, но очень сильным стрессом.

Гипнофобия может стартовать как следствие посттравматического расстройства после того, как человек пережил воздействие экстремальных факторов. Любая жизненная трагедия, обрушившаяся на психику личности внезапно, может послужить причиной возникновения иррациональных страхов.Многие больные, имеющие диагноз «сомнифобия», указывают, что их тревога проявилась после автокатастрофы, которая произошла в ночные часы.

Причиной гипнофобии может быть несчастный случай, который произошел, когда человек спал. Например, если его разбудило пламя пожара, который возник из-за того, что перед сном субъект забыл на плите кипящий чайник, или уснул пьяный с сигаретой в руках.

Типичным провокатором гипнофобии выступает страх умереть во время сна. Такая иррациональная боязнь чаще всего зарождается в детские годы. Неокрепшая детская психика очень восприимчива к увиденной и услышанной информации. Малыш, который в вечернее время посмотрел фильм ужасов, поиграл в игру «страшилку», услышал от родителей страшную сказку, будет ожидать воплощения всего воспринятого плохого. Наверняка, он будет спать тревожным прерывистым сном. Испытанные ночью неприятные ощущения прочно откладываются в подсознании, где формируется защитный механизм – страх.

Положить начало гипнофобии может патологическая боязнь смерти – танатофобия. Люди, болеющие данной фобией, особо остерегаются ночных часов, поскольку во время сна живое существо не может держать под контролем все происходящее. Высокий риск зарождения расстройства присутствует у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немалая угроза присутствует у лиц с синдромом обструктивного апноэ сна. Такие персоны опасаются, что в состоянии сна у них остановится сердце или прекратится дыхание.

Фактором, инициирующим старт гипнофобии, может и патологическая боязнь впасть в летаргию и из-за отсутствия реакций на раздражители быть по ошибке похороненным заживо. Чаще всего такие опасения присутствуют у слишком эмоциональных женщин, обладающих истерическими чертами. Страх погрузиться в летаргический сон присутствует у людей с выраженным истощением организма, например: после массивной кровопотери.

Гипнофобия: симптомы

Симптомы заболевания могут различаться по содержанию и по интенсивности их проявления. Однако признаки расстройства у всех больных становятся максимально выраженными непосредственно перед предстоящим отходом ко сну.

Человек, охваченный фобией, изо всех сил старается отодвинуть время погружения в царство Морфея. Очутившись в кровати, он ощущает изменение ритма сердца: его ускорение или «замирание». Больной жалуется на невозможность сделать полноценный вдох. Он ощущает присутствие инородного предмета в горле. Может возникнуть давящая или сжимающая головная боль. У некоторых людей появляется сильный озноб либо приливы жара. Может усиливаться выделение пота. Учащаются позывы к мочеиспусканию. Некоторые больные испытывают неутолимую жажду.

Размышления людей сосредоточены на мыслях о собственной беспомощности во время сна. Их воображение рисует страшные сюжеты их смерти. От мрачных раздумий их не может отвлечь ни чтение книг, ни просмотр фильмов, ни слушание музыки.

Больные гипнофобией стараются отодвинуть свое засыпание. Они доводят свой организм до полного истощения, загружая себя работой в ночное время. Лишь после того, как они доходят до предела своей выносливости, они могут ненадолго заснуть.

Негативное влияние гипнофобии ощутимо не только в ночное время, но и днем. Из-за недостаточной продолжительности сна и частых пробуждений, человек не может нормально выспаться. Утром он чувствует себя разбитым и уставшим. От дефицита отдыха страдает профессиональная деятельность и личная жизнь.

Человек становится невнимательным и некачественно выполняет рабочие задания. Он становится неспособным для полноценного общения с приятелями и противоположным полом. Он перестает посещать развлекательные мероприятия и лишается многих удовольствий жизни. Это, в свою очередь, усиливает тяжесть депрессии и приводит к отягощению патологического страха.

Из-за недосыпа ухудшается физиологическое и психическое состояние организма. Больной становится раздражительным, конфликтным, агрессивным. Либо же он замыкается в мрачных переживаниях и самолично разрушает налаженные личные отношения. Длительное время без сна приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению работы сенсорных органов. Гипнофобия дает о себе знать нарушениями координации движений и снижением концентрации внимания. Ухудшается способность к восприятию и воспроизведению информации из памяти. При тяжелом течении расстройства отсутствие сна приводит к появлению галлюцинаций. Изменяются пищевые привычки: больной теряет аппетит. Либо человек, несмотря на полноценное питание, существенно худеет.

Гипнофобия держит человека в постоянном напряжении. Чтобы избавиться от дискомфорта, субъект начинает принимать в неумеренных количествах сильнодействующие снотворные препараты. Либо же он старается отвлечься от навязчивых мыслей, принимая на грудь неумеренное количество спиртных напитков.

Гипнофобия

Гипнофобия: методы лечения

Каждому, кто страдает от фобических тревожных расстройств, необходимо помнить: самостоятельно устранить свой страх практически невозможно. Это вызвано тем, что фобический страх пускает корни в неконтролируемую сферу психики – подсознание, где формируется деструктивная жизненная программа, управляющая мышлением и поведением человека. Чтобы избавиться от гипнофобии, лечение должно быть проведено квалифицированными и опытными врачами, способными установить подлинную причину расстройства.

Основной метод лечения фобических тревожных расстройств, принятый во всем мире – психотерапия. Во время психотерапевтических сеансов доктор проводит работу не только в целях устранения верхушки проблемы – физиологических и психотических симптомов. В процессе психотерапии врач направляет пациента на обнаружение первоисточника проблемы. После установление причины аномалии проводится работа по преобразованию интерпретации психотравмирующего события. Психотерапевт помогает клиенту откорректировать искаженные представления и неправильное восприятиепроцессов, происходящих в организме во время сна. Обретение правдивых сведений о своем состоянии, овладение методами релаксации позволяет больному объективно воспринимать происходящие с ним явления.

Немаловажным шагом в лечении гипнофобии является устранение негативных факторов, провоцирующих развитие страха. При наличии в анамнезе тяжелой сердечно-сосудистой или дыхательной патологии программа лечения составляется с привлечением профильных специалистов.

Огромную помощь могут оказать родственники больного, позаботившись о благоприятной атмосфере в жилище. Персоне, охваченной иррациональным страхом, следует избегать умственных перегрузок и психоэмоционального напряжения. В то же время следует увеличить физическую нагрузку, отдавая предпочтение активным движениям на свежем воздухе. Немаловажное значение в преодолении фобии имеет и приятные «подкрепления»: позитивные эмоции, почерпнутые от дружеского общения, путешествий, посещений театров.

При тяжелом течении заболевания проводят медикаментозное лечение, включающее препараты различных групп. Для снятия тревожности и уменьшения психоэмоционального напряжения применяют транквилизаторы бензодиазепиновой группы. При наличии симптомов депрессии целесообразно использование мощных антидепрессантов, обладающих также противотревожным действием.

 

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.