скиталец

Дромомания – специфический синдром в рамках психического расстройства депрессивно-маниакального течения, который проявляется в наличии у индивидуума навязчивой, неконтролируемой, импульсивно возникающей тяги к смене мест пребывания. В психиатрии такая аномальная страсть к бродяжничеству также носит и иные наименования: вагабондаж, пориомания.

Основной признак дромомании – развитие у человека непреодолимого влечения к перемене местонахождения: беспричинным побегам из собственного жилища, спонтанным изменениям местожительства, логически необъяснимым скитаниям. При этом субъект, страдающий дромоманией, не руководствуется стремлением путешествовать: он не испытывает желания побывать в экзотических странах, посетить достопримечательности, увидеть живописные уголки планеты.

Его порыв к смене места пребывания – болезненная неуправляемая страсть покинуть пределы «привычной» территории. Дромомания – периодически возникающая навязчивая потребность пойти «куда глаза глядят». Уходу из дома никогда не предшествует разработка маршрута передвижений, планирование длительности путешествия, предварительный анализ вероятных трудностей и препятствий на пути следования.

Как правило, первый эпизод дромомании, именуемый реактивная фаза, инициирован интенсивным воздействием стрессоров и следует за неразрешенным психотравмирующим событием. В случае последующего закрепления мании, навязчивая потребность к скитаниям приобретает тяжелое течение.

Прогрессирование патологического расстройства приводит к увеличению частоты эпизодов уходов из дома и более длительному сроку анормального «путешествия». Со временем формируется и закрепляется нездоровая привычка – время от времени или в ответ на какое-то неприятное событие покидать свое жилище и странствовать.

Дромомания: причины

Нередко дромомания дебютирует во время полового созревания. Побеги из собственного дома среди подростков – довольно распространенные явления, связанные, в первую очередь, с «сюрпризами» пубертатного периода. Такая подростковая отлучка в большинстве случаев – не совсем нормальное, но естественное однократное событие, напрямую объективно связанное с какими-либо реальными проблемами.

Единичный уход из дома девушки или юноши объясним особенностями пубертата: острым антагонизмом, резкой конфронтацией с социумом, жаждой проявить себя и продемонстрировать свою независимость. По мере взросления человек принимает свою индивидуальность, находит свое место в человеческом сообществе, обретает навыки гармоничного взаимодействия с другими особами.

Однако у некоторых людей склонность к скитаниям принимает непреодолимый навязчивый характер. Зрелая состоявшаяся личность начинает пребывать под воздействием иррациональной страсти к бродяжничеству. При развитии дромомании взрослый субъект не способен контролировать свои порывы к скитаниям, не может волевыми усилиями противостоять патологической жажде покинуть дом. Попав в плен дромомании, индивида в болезненных стремлениях к странствиям не останавливает ни наличие семьи, ни родительские обязанности, ни необходимость выйти на работу.

Хроническая дромомания нередко является сопутствующим явлением различных патологий психической сферы, в числе которых пальму первенства занимает обессивно-компульсивное расстройство. Также беспричинная и неконтролируемая страсть к бродяжничеству определяется при тяжелом течении конституциональных психопатий. Регулярные эпизоды дромомании фиксируются при шизофрении, эпилепсии, истерических неврозах, депрессивных состояниях. Дать старт развитию болезненной страсти к побегам может органическое заболевание головного мозга, вызванное острым нарушением кровообращения, черепно-мозговой травмой, болезнью инфекционного генеза, онкологической патологией.

Пусковым механизмом для неожиданных порывов «убежать от реальности» чаще всего выступают следующие обстоятельства:

  • неблагоприятная атмосфера в семье;
  • конфликтная обстановка в учебном или рабочем коллективе;
  • вынужденное постоянное соприкосновение с асоциальными элементами;
  • непомерные психические или физические нагрузки;
  • умственное переутомление из-за чрезмерной загруженности и недостатка полноценного отдыха;
  • эмоциональный «пресс» со стороны близкого окружения;
  • физическое, сексуальное, моральное насилие;
  • внезапное интенсивное воздействие стрессовых факторов.

Дромомания чаще всего формируется у личности эмотивного типа: впечатлительного, мнительного, ранимого, обидчивого человека. Навязчивое желание поменять обстановку нередко наблюдается у персон, которые не имеют прочного внутреннего стержня, испытывают внутренний конфликт потребностей, интересов, целей. Индивидуум, который не понимает собственных желаний и устремлений, не знает, в каком направлении движется в жизни, на подсознательном уровне просто боится жизненных реалий. В такой ситуации дромомания – своеобразная форма защитного поведения, позволяющая избежать столкновения с реальностью, хотя и очень странным способом.

Дромомания: стадии

Как и иные психопатологические синдромы, дромомания в своем развитии проходит несколько стадий, по мере наступления которых страсть к бродяжничеству становится более упорной.

Начальная фаза – реактивный этап – проявляет себя первым эпизодом дромомании. Как правило, первый побег из дома, инициированный пережитой личной трагедией, не продолжается длительный срок. Бесцельно проскитавшись пару дней, персона возвращается в свою обитель и начинает вести привычную жизнь. Однако подсознание человека уже на начальной фазе дромомании прочно фиксирует «удобную» модель реагирования на стресс в виде поведения убегания.

Промежуточная фаза – этап закрепления патологии – характеризуется формированием аномальной привычки к бродяжничеству. При возникновении малейшей проблемы сознание субъекта охватывает непреодолимое желание странствовать. Личность становится неспособной противостоять своим навязчивым порывам. На этой стадии продолжительность периода бродяжничества увеличивается, приступы дромомании возникают все чащи. Нередко определяются клинические признаки биполярной депрессии.

Финальная стадия знаменует этап окончательного формирования синдрома дромомании. Личность утрачивает способность контроля над своими импульсивными порывами. Во время эпизода дромомании субъект не способен критически оценить свое состояние, не может повлиять на ход мыслей и не управляет собственным поведением.

Дромомания: признаки

О развитии патологического синдрома дромомании информируют специфические признаки. Наличие у человека маниакальной тяги к странствиям может быть диагностировано, если его состояние соответствует следующим критериям.

Фактор 1.  «Предопределенность» побега

Как повествуют больные дромоманией, к совершению очередного странствия их подталкивает «особое» внутренне состояние. Они пребывают в лихорадочном нервном возбуждении. Все их мысли сосредоточены на «необходимости» очередного побега. В то же время, они предвкушают свою эйфорию, которая возникает, как только они переступят порог своего дома.

Фактор 2. Внезапное бессознательное непреодолимое побуждение к побегу

Навязчивая идея покинуть жилище и отправиться в путешествие всегда возникает спонтанно. Индивидуум, страдающий дромоманией, может прервать трудовой процесс, оставить рабочее место и уйти из офиса, не говоря никому ни слова. Нередко дромоман пускается в странствия посреди ночи, пребывая при этом в одежде, предназначенной для сна. Такой субъект уходит из дома, не предупреждая близких людей, при этом он не берет с собой мобильный телефон для связи с родственниками.

Фактор 3. Безразличность к деталям путешествия

При дромомании субъекту абсолютно безразлично, как сложится их «поход». У него не только отсутствует план путешествия, он не имеет ни малейшего представления, куда конкретно направляется. При дромомании человек часто проходит пешком большие расстояния или предпочитает ездить автостопом.

Он не берет с собой средства личной гигиены, сменную одежду и обувь, продукты питания и воду. Личность, зависимая от дромомании, не заботится о финансовом благополучии и не берет с собой денежные средства.Он не думает о том, что будет голодать, страдать от жажды, мерзнуть. При этом для дромомана не составляет труда в активную фазу «мании бега» попрошайничать, воровать, мошенничать.

Фактор 4. Вопиющая безответственность.

Субъект, страдающий дромоманией, отличается циничной безответственностью. Во время скитаний индивида не тревожат мысли о невыполненной работе, об оставленной семье, о страдающих детях, о переживающих родственниках. Он уходит в свой нереальный мир, в котором не присутствуют такие критерии, как обязанности, необходимость внимания и заботы.

Фактор 5. Снижение критичности

В период «запойного путешествия» индивидуум не способен контролировать свои мысли и действия. Он утрачивает возможность критически оценить свое состояние. Он полагает, что его спонтанный побег из дома – нормальный способ решить собственные проблемы.

Однако по мере удовлетворения своей анормальной страсти, субъект с дромоманией начинает осознавать нелогичность и абсурдность своего странствия. Он возвращается домой и на первых этапах может испытывать незначительные муки совести. Однако очень быстро дромомания берет бразды правления над сознанием индивидуума, и навязчивая тяга к бродяжничеству возвращается вновь.

Дромомания: лечение

Поскольку для дромомании характерен прогрессирующий характер, при первых признаках синдрома необходимо обратиться к психотерапевту за консультацией. Проведение психотерапевтического лечения на раннем этапе расстройства, позволит полностью ликвидировать болезненную страсть к бродяжничеству.

При развитии клинических признаков дромомании целесообразно проведение комплексного обследования пациента для определения основной соматической или психической патологии. Стратегия медикаментозного лечения избирается исключительно в индивидуальном порядке и ориентирована на устранение основного заболевания. Как правило, в программу лечения включают антидепрессанты, средства, стабилизирующие эмоциональный статус, противотревожные препараты.

Основной акцент в лечении дромомании сделан на психотерапевтических мероприятиях и гипнозе. Работа врача нацелена на ликвидацию подсознательной деструктивной программы, которая управляет поведением человека. Обучение навыкам релаксации и способам конструктивного реагирования на стрессоры, минимизация психотравмирующих факторов, определение спусковых механизмов мании дают шанс на полное избавление от болезненной страсти к бродяжничеству.