Сегодня термин «стресс» является своеобразным символом нашего бурного времени. Данным понятием часто обозначают любые компоненты отрицательного окраса, которые вызывают у субъекта дискомфорт, психоэмоциональное напряжение, ощущения страха и чувство бесперспективности будущего.

дистресс

Стресс и дистресс: в чем разница между понятиями

Согласно теории, рожденной автором этого термина Гансом Селье, стресс не имеет исключительно негативные характеристики, а выступает естественным ответом живого организма на предъявленный ему извне раздражитель. При этом стрессовое состояние несет положительную функцию для человека.

Истинное предназначение стресса – мобилизовать все ресурсы организма для скорейшей адаптации к изменившимся условиям существования. При этом активация деятельности органов и систем происходит не только при получении сигналов от раздражителей отрицательной тональности. Стимуляция функций организма наблюдается и при поступлении знаков от приятных для субъекта раздражителей.

Стресс по своей сути – это заложенный природой естественный механизм, запускающийся в ситуациях, требующих адаптации, и сигнализирующий о необходимости усилить скорость процессов в организме. Стресс – это толчок к поиску новых конструктивных вариантов реагирования на изменившиеся условия жизни.

То состояние, которое рядовой обыватель привык именовать стрессом, в академических кругах носит название «дистресс». Именно дистресс – явление, оставляющее после себя серьезную психическую травму. Это то состояние, которое глубоко ранит сердце и изрядно тревожит душу, создавая незаживающие раны (читайте про душевную боль). Собственно дистресс и есть провокатор нервных срывов и зачинщик разнообразных невротических расстройств. Не что иное, как дистресс выступает виновником затяжных депрессий и инициирует навязчивые тревожные состояния.

Что вызывает дистресс: причины психической травмы

Мучительное и труднопреодолимое состояние может возникнуть у человека не только из-за чрезмерного и интенсивного, или монотонного и хронического действия стрессовых факторов. Состояние дистресса также может наступить при полном отсутствии всяких раздражителей.

Следует отметить, что вероятность развития дистресса непосредственно зависит от существующего у человека индивидуального уровня восприимчивости к стрессорам – факторам, незнакомым и непривычным для субъекта. Если сила поступающего раздражителя превышает имеющийся порог чувствительности, головной мозг запускает каскад нервно-психических реакций.

Человек с низким порогом чувствительности обладает высокой устойчивостью к стрессорам. Эта та персона, которую принято называть невозмутимой, хладнокровной, бесчувственной. Такой человек имеет высокую толерантность к психотравмирующим факторам и при наступлении экстремальных событий сохраняет здравый рассудок и полностью управляет своим поведением. В трудных ситуациях он сохраняет спокойствие, принимает обдуманные и рациональные решения, поступает логически и последовательно.

Человек с высоким уровнем восприимчивости к стрессорам бурно реагирует на малейшие перемены в действительности. Такой индивидуум быстро выходит из себя, демонстрирует яркие эмоции, не способен действовать собранно и часто не дает себе отчета о возможных последствиях его поведения. Эта та персона, которая болезненно воспринимает необходимость проведения перемен в своей жизни и предпочитает жить строго по предварительно составленному плану.

Однако вышеуказанное деление на уровни реагирования на стрессоры является условным, поскольку у каждого существует свой перечень факторов, которые для него болезненны и труднопреодолимы. Для одних кража их мобильного телефона – глобальная катастрофа, для других и угон машины не станет причиной для паники. Также некоторые особы могут сильно страдать из-за отсутствия аппетита у их любимого кота, а другие субъекты могут стоически воспринять сообщение об их серьезной болезни.

При этом в развитии дистресса огромную роль играет то, как человек интерпретирует происходящие изменения. То есть, если экстремальные факторы вызывают у особы шквал сильных эмоций, существует высокая вероятность возникновения стрессового состояния. Еще один аспект, влияющий на формирование психической травмы – количество экстремальных событий, влияющих одновременно на личность. Установлено, что человеку значительно легче пережить одну, пусть глобальную проблему, чем вступать в бой с несколькими мелкими стрессорами.

После длительных исследований и внимательного анализа психологи составили список событий, которые для большинства людей являются стрессовыми факторами и могут инициировать дистресс. В данную шкалу включены ситуации и явления как положительной, так и отрицательной тональности, однако их воздействие может стать причиной ухудшения самочувствия человека и нередко приводит к проблемам со здоровьем. Итак, наиболее распространенные критические события, являющиеся причиной дистресса:

  • уход из жизни близкого родственника, особенно смерь собственного ребенка;
  • расторжение брака или расставание с партнером по его инициативе;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • известие о сложном заболевании;
  • получение серьезного увечья;
  • продолжительная болезнь;
  • собственное бракосочетание;
  • длительная безработица, внезапное увольнение с занимаемой должности, банкротство собственной фирмы;
  • вынужденный уход за больным родственником;
  • проблемы финансового плана;
  • невозможность выполнить кредитные обязательства;
  • отсутствие качественной интимной жизни;
  • беременность, появление на свет первенца;
  • смена места жительства, переезд в другую страну;
  • начало обучения;
  • вынужденная перемена вида профессиональной деятельности.

Причиной развития дистресса может стать перестроение существующего режима дня, сбой в графике сна и бодрствования. Дистресс может инициировать резкое изменение привычного режима питания и рациона, например: начало соблюдение диеты для похудения. Для организма стрессовыми факторами выступает необходимость преобразовать свой образ жизни, отказавшись от разрушающих привычек.

Дистресс вызывает любое отклонение от существующего уровня социальной активности. Причина для развития стрессового состояния – изменение вероисповедания. Дать толчок к дистрессу может подготовка и пребывание в отпуске. Следует учесть, что экстремальным фактором для человека выступает не только провал в начинаниях и крушение надежд, но и собственные выдающиеся достижения. Старт дистресса нередко наблюдается из-за отсутствия удовлетворения существующих у человека потребностей.

дистресс

Как мы действуем при дистрессе: симптомы стрессового состояния

При воздействии стрессовых факторов у человека возникает каскад реакций, которые можно разделить на три последующих стадии.

  • Фаза 1 проявляет себя развитием беспокойства, тревоги, страха. Предназначение этих эмоций – активизировать все существующие ресурсы в организме за счет ускорения всех нервно-психических процессов.
  • Фаза 2 знаменуется появлением у человека отрицания произошедших явлений. Персона пребывает в эмоциональном оцепенении и всеми силами старается избавиться от одолевающих ее раздумий о случившейся драме.
  • Фаза 3 являет собой активное сопротивление стрессовым факторам. На этой стадии человек принимает определенные решения и разрабатывает сценарий, как ему действовать в дальнейшем при наступлении аналогичных событий.

Если субъекту удается принять произошедшие перемены и правильно интерпретировать ситуацию, то его действия будут носить адекватный и конструктивный характер. В таком положении со временем человек адаптируется к новым условиям, и от дистресса не останется ни малейшего следа.

Если же человек допускает грубые ошибки в своих рассуждениях, не готов отпустить прошлое и не способен оценить правильно значимость изменений, его дальнейшая жизненная стратегия будет неверной. Соответственно, вместо конструктивных созидательных действий, субъект будет отчаянно протестовать против произошедшего события. Такая психическая взвинченность и фактическое отсутствие адекватных мер противодействия дистрессу со временем перерастает в полное психоэмоциональное истощение, вызывающее депрессивные и тревожные расстройства.

Какие существуют модели дезорганизации поведения, возникающие при дистрессе? Такими формами являются:

  • алогичный навязчивый панический страх, мешающий действовать уверенно и последовательно;
  • демонстрация агрессии и конфликтности к окружающим или гнев, обращенный в свой адрес;
  • задействование примитивных методов решения проблем, не свойственных зрелой личности;
  • фиксация внимания на существующем явлении, не позволяющая вести полноценную жизнь.

Именно такие дезорганизационные формы поведения при дистрессе являются причиной стереотипных поступков человека, которые нередко причиняют вред и окружающим, и самому себе. Такие поведенческие модели нецелесообразны и приводят к более серьезным проблемам в психическом здоровье человека.