Диссоциативные расстройства, также именуемые конверсионные – отдельная группа патологических психических состояний личности, для которых характерно значительное изменение или полное нарушение совокупности психических функций. В состоянии, условно определяемом как норма, явления сознания, сфера памяти, понятие личностной идентичности и ее непрерывность – интегрированные (целостные) компоненты сферы психики. При развитии патологии наблюдается диссоциация (распадение целостности) отдельных элементов, они обособляются от единого в норме сознания, приобретая определенную независимость.

диссоциативное расстройство личности

Понятие «диссоциация» было введено в медицинскую терминологию в XIX столетии французским психологом, психиатром, невропатологом Пьером Жане. Он в ходе своей врачебной деятельности первым установил факт: отдельные идеи или их комплекс может отъединяться от изначально целостной основы личности, существуя автономно, независимо, неконтролируемо и неуправляемо сознанием. Однако такие отщепленные структуры можно возвратить в сферу сознания, прибегнув к психосуггестивной терапии (гипнозу).

Диссоциативное расстройство – сильнейший коллапс целостности личности, приводящий к полному расщеплению биологически и психически единой структуры. Именно из-за такого «развала» личности, заболевание нередко называют термином «расщепление личности», однако такая трактовка заболевания не совсем точно отражает все описанные на данный момент формы патологии. Можно утверждать, что диссоциативное расстройство – глобальная и более выраженная дезорганизация личности.

До сегодняшнего дня ученые и клиницисты не вынесли единого вердикта, что же являет собой множественная личность, поэтому в современных вариантах систематизаций и классификаций болезней принято такие состояния обозначать отдельными формами конверсионного расстройства, в числе которых диссоциативное расстройство идентичности, нередко именуемое как раздвоение личности, расщепление личности.

Определение и классификация согласно DSM-IV-TR

В современной психиатрии термин «диссоциативные расстройства» согласно определениям DSM-IV-TR включает четыре вида патологических состояний:

  • деперсонализационное расстройство;
  • диссоциативная амнезия;
  • диссоциативная фуга;
  • диссоциативное расстройство идентичности.

Все вышеуказанные состояния непосредственно связаны друг с другом и органически переплетаются.

Деперсонализационное расстройство

Деперсонализация, как самостоятельная форма патологии, фиксируется относительно редко. Для заболевания характерно периодическое возникновение эпизодов деперсонализации. Большая часть пациентов с искаженным восприятием собственного «Я» – лица женского пола в возрастной категории старше 40 лет.

Состояние проявляется стойким нарушением «схемы» тела, переживанием нереальности своей личности. Человек описывает, что его тело стало не таким как прежде, оно удвоилось, изменилось, разделилось. Собственные мысли, голос, жесты больной воспринимает как бы со стороны. При этом оценка внешних объектов изменений не претерпевает. Проявления деперсонализации чаще всего имеют резкий и внезапный старт, для них характерен переход в хроническое течение. Чаще всего этот вид диссоциативного расстройства возникает у личности после сильного стресса, психической травмы или сопряжен с течением депрессии. Прямая взаимосвязь с соматическими заболеваниями не установлена. Читать подробно статью деперсонализация.

Диссоциативная амнезия

Признана наиболее распространенной формой заболевания. В большинстве случаев развивается после сильного стресса, например: ущерба, причиненного природными катаклизмами. Среди больных преобладают представители подростковой и молодой возрастной группы женского пола.

Амнезия (утрата памяти) – наступает внезапно, при этом человек осознает факт потери части своих воспоминаний. При этом виде амнезии человек сохраняет ясное сознание до и после произошедшего кризиса. Как правило, память спустя некоторое время восстанавливается самостоятельно. Амнезия при этом расстройстве не связана с соматическими патологиями и не является следствием неврологических дефектов.

Диссоциативная фуга

В клинической практике фиксируется сравнительно редко. Проявления этой формы диссоциативного расстройства: личность предпринимает бесцельные передвижения часто на отдаленные территории. Возникает частичная или полная амнезия личной истории, при этом особа не осознает факт утраты памяти. Нередко человек на время обретает качества характера, которые ему несвойственны.

Стоит отметить, что поведение человека в состоянии фуги не отличается от действий психически здоровой персоны. Характерна кратковременная продолжительность аномального состояния, возвращение к привычному для личности статусу проходит внезапно и стремительно. Часто диссоциативная фуга наблюдается у лиц, страдающих шизоидным расстройством.

Диссоциативное расстройство идентичности

Наблюдается более чем у 5% пациентов психиатрического профиля. Большая часть пациентов – лица молодого возраста, при этом расстройство может стартовать в детские годы и период отрочества. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин.

Для состояния характерно своеобразное расщепление личности, при котором в одном человеке могут существовать несколько «личностей» с диаметрально противоположными психологическими свойствами и чертами характера. Периодически каждая отдельная «личность» берет бразды правления человеком в свои руки, соответственно, особа не только ведет себя по-иному, но и использует другую модель мышления.

Перевоплощение из одного образа в другую «личность» проходит внезапно и беспричинно, при этом индивид не осознает, что с ним происходит: он не ощущает и не помнит о наличии других структур в психике, не понимает, что совсем недавно он являл собой иную «личность».

Наиболее тяжелая форма, которая трудно поддается лечению и часто не оканчивается полным выздоровлением. Как показывают исследования, диссоциативное расстройство идентичности чаще всего возникают у личностей, которые перенесли насилие, чаще всего сексуального характера, в детском возрасте. Нередко наблюдается при эпилепсии.

Определение и классификация согласно МКБ-10

В МКБ-10 (Международном классификаторе болезней) под кодом F44 «Диссоциативные (конверсионные) расстройства» представлены семь диагнозов. Общепринятым критерием для дифференциации конверсионных расстройств от иных патологий выступает наличие у человека полного или частичного нарушения цельности между компонентами:

  • памятью на личную историю;
  • осознанием себя как личностью;
  • собственными ощущениями;
  • способностью контролировать собственную двигательную функцию.

Все формы заболеваниямогут самостоятельно прекратить свое проявление спустя непродолжительный срок, особенно если их развитие стартовало после психотравмирующей ситуации. В раздел включены подвиды диссоциативных расстройств: амнезия, фуга, ступор, двигательные расстройства, конвульсии, потеря чувственного восприятия, транс и одержимость.

Потенциальные причины диссоциативного расстройства личности

раздвоение личности

Диссоциативное расстройство формируется у личности на фоне присутствия в прошлом или настоящем нескольких неблагоприятных обстоятельств, в числе которых наиболее весомые:

  • воздействие стрессовых факторов, которые человек оценивает как непереносимые;
  • травматический опыт в прошлом;
  • наличие защитного механизма – диссоциации, то есть восприятие события, происходящее лично с индивидом как явления у кого-то постороннего;
  • способность вытеснять (изолировать) свои воспоминания из сферы сознания.

Почва для развития патологии закладывается в детском возрасте: человек не рождается с ощущением цельной идентичности, становление личности проходит в результате многообразных переживаний и разнопланового воздействия. Базой для формирования у личности диссоциативного расстройства является дефицит родительского внимания и заботы в тяжелых для малыша ситуациях, когда он, не владея необходимыми механизмами преодоления проблем, вынужден применять деструктивные формы защиты, вытесняя свои негативные ощущения из сферы сознания.

В качестве главной причины развития аномальных состояний, по мнению многих исследователей, выступает факт физического и психологического насилия, пережитого личностью в детские годы. Также в роли пускового механизма обнаруживаются вытесненные из сознания воспоминания о пережитых стихийных бедствиях, военных конфликтах, смерти близких родственников или затяжной болезни.

Стоит отметить, что для личностей, страдающих диссоциативным расстройством, характерно легкое вхождение в транс – состояние, отличное ото сна и бодрствования, при котором притупляется контроль сознания, и человек пребывает в своеобразной полудреме.

Лечение диссоциативного расстройства личности

Оптимальная тактика ведения больных – сочетание мероприятий:

  • облегчающих симптомы заболевания;
  • улучшающих общее самочувствие пациента;
  • нацеленных на обеспечение безопасности человека;
  • направленных на восстановление целостности интегрированных элементов психики;
  • закрепляющих достигнутую единую идентичность.

На сегодняшний день отсутствуют фармацевтические препараты, позволяющие преодолеть и искоренить непосредственно само заболевание. Фармакологическое лечение не показывает желаемых результатов в терапии диссоциативного расстройства и ориентировано исключительно на устранение отдельных симптомов. Для преодоления сопутствующих депрессивных проявлений довольно часто прибегают к назначению некоторых современных антидепрессантов.

Как правило, программа лечения диссоциативного расстройства представлена методами психотерапии: когнитивной, семейной, инсайт-ориентированной и техниками клинического гипноза.