Существуют люди, которые неадекватно оценивают свой внешний облик и не признают особенностей индивидуальности. Они крайне болезненно относятся даже к незначительным изъянам внешности и придумывают существование мнимых дефектов. Чрезмерная обеспокоенность внешностью занимает все размышления такой персоны и отнимает очень много сил и времени на глупую борьбу за достижение вымышленных идеалов красоты.

Избыточная назойливое внимание к внешним формам, вечное недовольство мнимыми дефектами, навязчивая жажда проводить изменения облика и выполнение бессмысленных действий для достижения эталона является патологическим расстройством, именуемым дисморфофобия. В зарубежной литературе это заболевание называется body dysmorphic disorder – телесное дисморфическое расстройство.

Дисморфофобы прибегают к различным манипуляциям, пытаясь замаскировать и устранить вымышленные или преувеличенные изъяны тела. Такие субъекты неоднократно обращаются к специалистам по питанию, косметологам, инструкторам по фитнесу, пластическим хирургам.

Дисморфофобия

Согласно данным социологических исследований симптомы дисморфофобии имеются более чем у 1% жителей планеты. Однако, по мнению врачей, это значение явно занижено, поскольку подавляющее число больных расстройством не признают существование у них серьезной проблемы в психическом здоровье.

Чаще всего дисморфофобия фиксируется среди городского населения, проживающего в экономически благоприятных регионах. Практически все больные представляют средний и богатый класс. Многие из дисморфофобов получили хорошее образование и имеют стабильный источник дохода.

Причины и провоцирующие факторы

Первые симптомы дисморфического расстройства могут возникнуть у человека в любом возрасте. Однако ученые описали несколько возрастных отрезков, на которые чаще всего приходится дебют заболевания. Старт подростковой дисморфофобии часто приходится на пубертатный период – возраст полового созревания. Многие подростки критически оценивают свои внешние данные и очень болезненно относятся к любым несоответствиям «стандартам».

Еще одна категория, которая рискует обрести данную проблему – представительницы женского пола, перешагнувшие сорокалетний рубеж. Некоторые особы не могут принять происходящих с их организмом естественных перемен и крайне мучительно воспринимают проявления биологического старения. Высокая угроза существует у тех женщин, которые не по своей воле остались в одиночестве после длительного периода семейной жизни. Разведенные барышни часто ошибочно полагают, что основная причина, по которой супруг подал на развод – их визуально заметное старение.

Манифестация расстройства среди мужского населения в большинстве случаев приходится на «кризисные» отрезки жизни. Некоторые мужчины, которые к сорока годам не достигли желаемых целей, начинают искать оправдания полученному фиаско. Удобным способом объяснения неудач является списание своих недоработок вымышленным изъянам внешности. По утверждению таких господ, именно из-за их непривлекательного внешнего вида они не смогли подняться по карьерной лестнице, не сумели построить свой собственный бизнес, не стали лидером какой-то общественной группы.

Однако все вышеуказанное – обстоятельства, которые выступают лишь провоцирующим фактором, но не являются причиной дисморфофобии. Ученые полагают, что данное расстройство возникает при одновременном воздействии нескольких неблагоприятных условий.

Одним из виновников заболевания являются сбои в функционировании серотонинергической системы регуляции, вызванные нарушением производства и обмена некоторых нейротрансмиттеров. Фундаментом для старта психопатологических реакций может являться неблагоприятная наследственность, что подразумевает наличие у близких родственников больного каких-либо расстройств невротического или психотического спектра.

Дисморфофобия может быть спровоцирована негативным влиянием социальной среды в период становления личности – в детские и подростковые годы. Некоторые родители своим поведением формируют у ребенка неправильное отношение к внешности человека. Они прививают ошибочную установку, согласно которой привлекательный внешний облик является самым главным условием для достижения счастья. При этом взрослые, не имея злых намерений, часто несправедливо критикуют малыша и дают ему обидные прозвища.

Также в научной среде рассматривается гипотеза, согласно которой избыточная обеспокоенность внешним видом является результатом врожденных или приобретенных анатомических изъянов в отделах центральной нервной системы. Это подтверждает тот факт, что в анамнезе многих больных фиксируются черепно-мозговые травмы или нарушения кровоснабжения участков мозга. При выполнении нейровизуализационных методов исследования у больных дисморфофобией нередко удается обнаружить одинаково расположенные поврежденные зоны в черепном пространстве.

При существовании предрасполагающих факторов ускорить дебют дисморфического расстройства способны и средства массовой информации. В медиа пространстве активно пропагандируются определенные каноны привлекательности. Потребитель видит, что популярными артистами становятся люди с привлекательной наружностью. Люди, зависимые от общественного мнения, полагают, что отсутствие идеальной эстетической красоты – порок, с которым необходимо бороться.

Причины дисморфофобии

 

Симптомы дисморфофобии и сопутствующие патологии

При дисморфическом расстройстве больные выдвигают различные и множественные жалобы. Одна группа людей замечает у себя дефект в каком-то одном месте, причем такой изъян при объективной оценке оказывается вымышленным или значительно преувеличенным. Другая категория пациентов указывает на существование целого «набора» уродств. Третья каста больных не может указать, что конкретно их не устраивает во внешности. Они убеждены, что их внешний вид отталкивает и вызывает насмешки у окружающих. Они считают, что именно из-за наличия внешних дефектов они не могут устроить личную жизнь, вынуждены трудиться на низкооплачиваемых должностях, не имеют перспектив профессионального развития.

Самыми волнующими «изъянами» внешности, мешающими полноценной жизни, по мнению дисморфофобов, являются дефекты лица и головы:

  • наличие на коже лица высыпаний, пигментных пятен, рубцов, послеоперационных шрамов, сосудистых «звездочек», мимических и глубоких морщин;
  • плохое состояние волосяного покрова, перхоть, слишком редкие волосы;
  • форма лица, не соответствующая мнимым стандартам привлекательности;
  • неправильные пропорции между тремя основными чертами лица: скулами, глазами, губами;
  • слишком толстые или очень тонкие губы;
  • большой или длинный нос, наличие горбинки;
  • чрезмерная массивность подбородка;
  • слишком редкие или очень густые, сросшиеся на переносице брови;
  • большие, толстые, некрасивой формы уши.

Многих больных дисморфофобией лишает спокойствия их якобы избыточная масса тела либо же, наоборот, сильная худоба. Людей с реально завышенным весом беспокоит наличие прослоек жира в зоне живота и полное неимение талии. Проблема больных женщин – маленькие размеры или обвисшие груди. Дисморфофобы мужского пола страдают от недостаточной длины или излишней тонкости полового члена. Отдельным пациентам не дают нормально жить их якобы слишком искривленные и короткие ноги.

Следует указать, что для вынесения диагноза «дисморфофобия», необходимо, чтобы жалобы пациента не соответствовали реальному внешнему состоянию тела. При объективной оценке внешности больного врачи не выявляют значительных отклонений от традиционных стандартов анатомии человека. Все изъяны либо выдуманы больным, либо существующие крохотные дефекты значительно преувеличены в размерах.

У всех людей, подверженных дисморфофобии, присутствует общая черта: их искаженное восприятие внешности приводит к появлению проблем во всех сферах жизни. Больные не могут построить личную жизнь, потому что они панически боятся контактов с противоположным полом. Им сложно завести приятелей и друзей, поскольку они страшатся взаимодействовать с иными членами общества. Их навязчивые размышления препятствуют полноценному усвоению учебной информации. Постоянные назойливые мысли о мнимых дефектах не дают возможности сосредоточиться на выполняемом задании, из-за чего страдает весь трудовой процесс. Такие особы не делают попыток продвинуться по служебной лестнице. Они и не занимаются социальной деятельностью.

Гигантский комплекс неполноценности часто становится серьезным препятствием для удовлетворения базовых потребностей. Больные, стыдясь показаться на публике, вынуждены вести затворнический образ жизни. При тяжелом течении заболевания человек может вообще не покидать пределы своего дома. Преднамеренная социальная изоляция, дефицит человеческого общения приводит к раздумьям о бессмысленности жизни и вызывает мучительные симптомы депрессии. Расстройство отягощается тем, что больной навешивает на себя ярлык, считая, что он никчемное создание, не заслуживающее ни любви, ни понимания, ни уважения.

На фоне такого депрессивного настроения люди делают попытки покончить жизнь самоубийством. При этом их суицидальные действия носят продуманный, хорошо запланированный характер. Они не стараются играть на публику, а руководствуются своими патологическими убеждениями. Именно поэтому часто суицид, особо при подростковой дисморфофобии, завершается летальным исходом.

 

Дисморфофобия очень часто напоминает собой клиническую картину обессивно-компульсивного расстройства. Мышление больного охвачено навязчивыми мыслями о собственной непривлекательности. Такие раздумья требуют от него выполнения каких-то действий. Одни пациенты с упорной настойчивостью изучают собственное отражение в зеркале, причем такой процесс может проходить в течение нескольких часов без перерыва. Другие же лица предпринимают предупредительные меры, чтобы в их поле зрения не оказались предметы, способные к отражению изображений.

Третья группа больных с маниакальным упорством проводит бесконечные процедуры по коррекции и изменению собственной внешности. Если человек обеспокоен состоянием своей кожи, он будет не только раз в неделю посещать косметологический салон, но и станет заниматься «улучшением» кожного покрова в домашних условиях, тратя на это огромное количество времени и колоссальные материальные средства. При этом особа не будет довольствоваться народными рецептами и средствами профессиональной косметики. Для очистки лица персона может использовать сильнодействующие химические составы, способные вызвать ожог. Фиксировались случаи, когда высыпания на лице больной прижигал спичками, а родинки пытался удалить с помощью скальпеля.

Если субъект уверен в уродстве фигуры, он будет иметь в своем гардеробе мешковатые бесформенные вещи, способные замаскировать «дефекты». Считая, что у него избыточный вес, больной может соблюдать жесткую диету или же вовсе отказаться от приема пище. В таких случаях дисморфофобия часто соседствует с анорексией, что несет крайне плачевные последствия для здоровья человека.

Дисморфофобы стремятся устранить вымышленный дефект с помощью пластических операций. При этом их никогда не удовлетворяет полученный результат, поэтому они ложатся под скальпель хирурга вновь и вновь. Если же они получают от врача закономерный и логичный отказ, больные будут делать попытки самостоятельно «перекроить» свою внешность. Описаны случаи, когда женщины, стремясь увеличить размеры груди, самостоятельно вставляли в эту область имплантаты, после чего им приходилось в экстренном порядке проводить операцию по удалению молочной железы.

Дисморфофобия часто протекает с симптомами ипохондрического расстройства. Больные, наряду с озабоченностью внешностью, крайне обеспокоены состоянием собственного здоровья. Любые непривычные симптомы организма они расценивают, как свидетельства неизлечимого трудно диагностируемого заболевания. Они обращаются к разным узким специалистам и проходят многочисленные исследования. Однако при осмотре у них не удается обнаружить каких-то анатомических дефектов или сбоев в работе систем организма.

Существенно меняется психологический портрет субъекта. Из-за излишней застенчивости и низкой самооценки человек старается избегать социальных контактов. Он сокращает до минимума круг общения, поскольку убежден, что большинство окружающих смеются над его дефектами внешности. У больного дисморфофобией возникают навязчивые страхи и бредовые подозрения. Он становится раздражительным и пребывает в мрачном расположении духа. Особа перестает получать удовольствие от ранее позитивных моментов. Нередко его гнетущее состояние приводит к сознательному отказу выполнять какие-то действия, вплоть до невыполнения элементарных процедур по самообслуживанию. Часто больной дисморфофобией старается заглушить свои тревоги с помощью спиртных напитков или наркотиков, тем самым обретая еще одну сложную проблему. Некоторые люди находят утешение в еде, занимаясь чревоугодием.

Методы лечения дисморфофобии

Трудности в лечении синдрома дисморфофобии заключаются в том, что многие больные не осознают и отрицают наличие серьезной проблемы. Свою патологическую озабоченность внешностью они трактуют, как нормальное стремление привлекательно выглядеть. Именно поэтому дисморфофобы самостоятельно очень редко обращаются к врачам, либо же приходят на консультацию по иному поводу, который, по сути, является проявлением или следствием психотического расстройства. Чаще всего жалобы таких людей сводятся к наличию у них патологического навязчивого страха, затрудняющего их полноценную активность. Либо же на врачебный прием больные дисморфофобией попадают после совершенных попыток суицида, находясь в состоянии тяжелой депрессии.

Несвоевременное обращение в больницу, отказ дисморфофобов от выполнения предписаний психиатра приводит к тому, что в процессе краткосрочной либо эпизодической терапии удается лишь устранить внешние проявления расстройства. Причины и провоцирующие факторы, в то же время, остаются неразрешенными. В итоге, дисморфическое расстройство принимает тяжелые формы и хроническое течение, давая о себе знать отвратительным психоэмоциональным состоянием и стойким присутствием патологического поведения.

Как лечить дисморфофобию у подростков и детей? Основные правила для полного выздоровления – своевременный старт терапевтических мероприятий, объективный подход к проблеме, избрание в индивидуальном порядке оптимального варианта лечения. Для благоприятного исхода болезни целесообразно проводить работу в двух направлениях: использовать медикаменты для ликвидации симптомов болезни и быстрого восстановления психического здоровья, задействовать психотерапию для выявления и устранения причин патологии.

Фармакологическое лечение представлено препаратами разных групп. Чаще всего больному дисморфофобией назначают прием мощных антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Для достижения желаемого эффекта требуется применение этих медикаментов на протяжении шести месяцев. Антидепрессанты этой группы устраняют симптомы депрессии, ликвидируют тревожность, содействуют преодолению навязчивых мыслей.

В начальном этапе терапии могут быть использованы краткосрочным курсом бензодиазепиновые транквилизаторы. Назначение бензодиазепинов позволяет избавить больного от навязчивой тревоги и ипохондрических настроений. При заметном нарушении поведения рекомендовано лечение дисморфофобии провести с использованием нейролептиков. Атипичные антипсихотики устраняют бредовые включения и помогают избавиться от желания совершить аутоагрессивные действия. Необходимо учитывать, что многие препараты с психотропным действием запрещены к использованию у пациентов, не достигших 18 лет. Для детской и подростковой аудитории выбор фармакологических средств требует особой осторожности и внимательной оценки существующих рисков.

Центральное место в лечении подростковой дисморфофобии и заболевания у зрелых особ занимает психотерапевтическая работа. Перед психотерапевтом стоит серьезная задача. Для избавления от патологического состояния необходимо точно установить личностные качества и особенности характера, препятствующие адекватной самооценки человека. Так же нужно определить факторы, которые спровоцировали формированию предубеждений, мешающих личности принимать в полном объеме свою неповторимую индивидуальность.

Психотерапевт направляет клиента на обнаружение вредоносных стереотипов и деструктивных установок, которые были «вложены» в сознание человека влиянием извне. Также врач помогает выяснить те ситуации прошлого, когда какие-то неприятные факторы были вытеснены в область подсознания.

После установления истинных виновников дисморфофобии психотерапевт содействует коррекции нефункциональных элементов мышления и ошибочных трактовок прошлых событий. Для плодотворного сотрудничества врача и пациента необходимо, чтобы больной обладал правдивой информацией об особенностях его заболевания. Психотерапевт разъясняет клиенту, что его болезнь – обратимое состояние. Он доносит до сведения пациента, что при последовательной целенаправленной работе будет достигнут желаемый результат. Понимание больным нецелесообразности его мышления и поведения, мотивация на полное выздоровление способствует беспрепятственному прохождению всех этапов лечения.

 

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.