дипсоман

Дипсомания – психопатологический синдром, проявляющийся в периодическом возникновении у субъекта непреодолимого навязчивого влечения к чрезмерному употреблению алкоголя. Неудержимая иррациональная тяга к спиртным напиткам возобновляется у дипсомана без каких-либо временных закономерностей. Первые эпизоды дипсомании чаще всего фиксируются у зрелых особ в возрасте от 25 до 35 лет. Расстройству более подвержены представители мужского пола.

Дипсомания: общая информация

Дипсомания по своему механизму развития схожа с иными импульсивными расстройствами и обессивными синдромами. Как и при пиромании или клептомании, больную особу периодически охватывает навязчивая страсть к какой-либо бессмысленной и вредной деятельности. В данном случае при дипсомании объектом навязчивых влечений индивидуума являются напитки, содержащие этиловый спирт.

Основное проявление дипсомании – продолжительный запой, начинающийся внезапно и длящийся до одного месяца. В период между запоями, который может продолжаться несколько лет, индивидуум нейтрально относится к спиртным напиткам и воздерживается от их употребления. В стадии ремиссии у больного отсутствует всякое влечение к алкоголю, у некоторых лиц возникает стойкое отвращение к горячительным напиткам.

Доминирующей этиологической причиной в развитии дипсомании выступает неблагоприятная наследственность. Большинство обследованных больных имели в семейном анамнезе случаи психических отклонений.

Для этой формы мании характерно развитие приступа острой тяги к алкоголю на фоне каких-либо расстройств психиатрического спектра, неврологических дефектов или заболеваний внутренних органов. Дипсоманическому запою всегда предшествуют какие-либо психологические причины.  Дать старт расстройству способно длительное воздействие на личность хронических стрессовых факторов. Начало запойного пьянства чаще всего спровоцировано психоэмоциональным напряжением субъекта, действием экстремальных психотравмирующих ситуаций, собственной затяжной болезнью. Дипсомания чаще всего развивается при аффективных состояниях: затяжных и глубоких депрессиях. Фундаментом для начала приступа дипсомании нередко выступают тревожно-фобические расстройства.

Данная разновидность маниакального влечения может быть следствием тяжелых эндокринных патологий, инициировавших сбои в функционировании нервной системы. Отдельную категорию дипсоманов составляют лица, имеющие в анамнезе эпилепсию. Манифестация дипсоманических приступов у некоторых лиц связана с изменением гормонального фона. У женщин развитие кризов нередко сопряжено с менструальным циклом или наступлением климактерической фазы.

Как проявляется запой при дипсомании: симптомы расстройства

При дипсомании субъект время от времени ощущает непреодолимое влечение к алкоголю. Практически всегда каждому из эпизодов запоя предшествует неблагоприятное психологическое состояние: мрачное настроение, гнетущая тоска, чувство собственной никчемности и ненужности, предвкушение несчастья, ощущение безнадежности. Удручающую тоскливость субъекта не в состоянии развеять никакие развлечения. Больной нередко перестает выходить на работу, поскольку больше не способен сконцентрировать внимание на выполняемом задании. В продромальный период человек становится равнодушным к тревогам и проблемам своих близких. В канун очередного запоя субъект становится легко возбудимым, раздраженным и впечатлительным.

Среди предвестников дипсоманических кризов – разнообразные вегетативные симптомы: ощущение комка в горле, головная боль, спазмы в желудке.У больного возникает непреодолимая жажда, которую невозможно утолить с помощью воды: подсознание человека настойчиво требует спиртных напитков.

При появлении иррациональной тяги к спиртному дипсоман старается преодолеть свою нездоровую потребность в алкоголе, но его сопротивление навязчивым мыслям – бесполезно. Приглушить алогичное желание способен только прием алкоголя. Однако при дипсомании человек не ограничивается однократным «приемом на грудь»: он начинает пить постоянно и круглосуточно. Количество выпиваемого алкоголя при дипсоманических кризах колеблется от незначительных доз до объемов, которые вызывают состояние глубокого опьянения.

В период запоя при дипсомании человека не может ничего удержать: ему любой ценой необходимо раздобыть алкоголь. Если на покупку горячительного зелья не хватает средств, его не останавливает непристойность и противоправность действий. Для лица в состоянии запоя все средства хороши – грабежи, вымогательство, разбои, угоны машин, проституция, лишь бы выпить очередные сто грамм.

Во время запоя значительно ухудшается психологическое и психическое состояние больного. Настроение у пьющей особы с каждым днем становится хуже, тоска усиливается, депрессия усугубляется. Вскоре появляются признаки алкогольного психоза. Человек не может заснуть, а погрузившись в сон, видит кошмарные сновидения.

У него появляются очень пугающие галлюцинации. Он может видеть лица, которые гримасничают и строят отвратительные рожицы. Могут возникать образы мертвецов. Типичные видения – искры пламени, яркие летающие бабочки, ползающие огромные пауки и змеи. В запойную фазу при дипсомании, как и при алкоголизме, субъект может слышать приказания, угрозы в свой адрес, оскорбительную речь. Нередко развиваются пугающие тактильные ощущения: «ползание» насекомых по коже.

Во время запоя дипсоман, как и лицо с алкогольной зависимостью, теряет аппетит и очень мало ест. Когда ресурсы выносливости организма истощаются, развиваются разнообразные расстройства пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.

Запой при дипсомании завершается одним из вариантов: либо самостоятельно спонтанно прекращается, либо прерывается насильственным путем. Довольно часто продолжительное пьянство требует проведения реанимационных мероприятий, а нередко и вовсе заканчивается летальным исходом.

После окончания запоя неприятные ощущения и устрашающие видения довольно быстро утихают и вовсе исчезают. Больной на длительный период полностью отказывается от употребления алкоголя. У него даже может развиться стойкое отвращение к запаху спиртных напитков.

Дипсомания и алкоголизм: отличия

Неспециалисту очень трудно дифференцировать два схожих состояния – дипсоманию и алкогольную зависимость. Приведем основные отличия мании от хронического алкоголизма.

Основное различие двух патологий – механизм развития запоя. У дипсомана кризисы возникают из-за генетической предрасположенности на фоне наличия психологической проблемы. Запой при алкоголизме является следствием регулярного длительного употребления горячительных напитков.

Еще одной отличительной чертой дипсомании от алкоголизма является обстоятельство: алкоголик принимает на грудь при первой появившейся возможности, а дипсоман пьет исключительно в период приступов.

Характерной особенностью дипсомании в отличие от алкоголизма выступает факт: больной полностью осознает существование проблемы. Человек в преддверии запоя прикладывает усилия для избегания приема алкоголя.Интенсивность борьбы, которую ведет с самим собой дипсоман при появлении продромальных симптомов, ясно показывает,насколько он отличается от хронического алкоголика. Человек, страдающий алкоголизмом, постоянно ищет возможность выпить, дипсоман всеми силами старается не допустить запоя. Помимо уговоров и упреков в свой адрес больной дипсомании прибегает к различным уловкам, например: подмешивает в спиртное отвратительные добавки, вызывающие рвотный рефлекс. Однако он понимает, что самостоятельно устоять перед выпивкой он не способен.

Важная характеристика дипсомании в отличие от алкоголизма – по окончании приступа человек возвращается в ряды настоящих трезвенников, онглубоко сожалеет и искренне раскаивается в эксцессах, произошедших во время запоя.

Субъект с дипсоманией отличается от хронических алкоголиков и в период токсического делирия. Если алкоголик, чтобы «поправить здоровье» настойчиво требует рюмку спиртного и примет любое лекарство, предложенное под видом алкоголя, то дипсоман по окончании запоя избегает всякого упоминания о горячительном зелье, к которому он теперь испытывает отвращение.

Можно сделать вывод: дипсомания обусловлена дефектами на психическом уровне, а не умышленном стремлении употребить спиртное любой ценой. Дипсоман – типичный больной психиатрического профиля, который требует лечения, отличного от классических схем терапии алкогольной зависимости.

Дипсомания: лечение

Лечение синдрома в фазе запоя нацелено на преодоление последствий интоксикации алкоголизма. Детоксикационные мероприятия при дипсомании проводятся исключительно в отделении стационара, поскольку прерывание запоя у дипсомана в домашних условиях не увенчается успехом.

Помимо стандартных медикаментозных манипуляций в лечении дипсомании хороший эффект показывает проведение курса гипноза. Поскольку причина дипсомании скрыта глубоко в недрах подсознания, определить ее и устранить в состоянии бодрствования не представляется возможным. Поэтому воздействие на подсознательную программу жизни в состоянии гипнотического транса – единственный шанс искоренить причину патологии раз и навсегда.

В период трезвости лечение ориентировано на устранение факторов, которые инициируют дипсоманические кризы. Основная задача реабилитационных и профилактических мероприятий:

  • защитить больного человека от действия негативных факторов окружающей среды;
  • помочь обрести подлинные психологические знания об особенностях его психики;
  • обучить адекватным методам преодоления стрессовых ситуаций и разрешения проблем;
  • мотивировать индивида на изменение системы мышления в позитивное созидательное русло;
  • оказать помощь в поиске новых жизненных ориентирах и постановке целей;
  • укрепить уверенность человека в собственных силах;
  • ликвидировать иррациональные страхи;
  • раскрыть огромные перспективы, которые открывает окружающий мир людям при отсутствии маниакальных влечений.