деперсонализация

Состояние деперсонализации, характеризующееся отчуждением человека от собственной личности, в клинической психиатрической практике фиксируется довольно часто. Деперсонализация – частый спутник стрессовых состояний, депрессий и навязчивых страхов. Такое расстройство психосенсорного восприятия может наблюдаться при соматических и неврологических заболеваниях, тяжелых расстройствах психической сферы и интенсивных гормональных «встрясках» организма. Как проявляется деперсонализация личности, по каким причинам возникает такой сбой, рассмотрим подробно в этой публикации.

Психосенсорные нарушения при деперсонализации: виды и симптомы

В психиатрических кругах под термином «деперсонализация» подразумеваются три разных психосенсорных аномалии.

Соматопсихический вид нарушений психосенсорного синтеза также именуется «расстройство схемы тела». Данное нарушение проявляется тем, что больной утрачивает способность воспринимать подлинную форму, размеры, пропорции отдельных зон тела или фигуры целиком. Человек не может избавиться от навязчивой идеи, что с его телом произошли какие-то чудовищные трансформации. Персона предпринимает неоднократные попытки убедиться в ненормальности: изучает свое отражение в зеркале, которое не подтверждает изменений. Однако, только отвернувшись от зеркала, аномальные ощущения возвращаются вновь.

Пример. При расстройстве схемы тела человек убежден,что «пальцы удлинились, расширились, кисть стала весить, как десятикилограммовая гиря», «его голова распухла и теперь не может удержаться на шее», «у него пропало туловище, нижние конечности растут от ушей», «он стал ростом, как новорожденный младенец», «на его ноге шесть пальцев».

Аутопсихический вид нарушения часто обозначается термином «деперсонализация личности». Для такой формы расстройства характерно значительное изменение восприятия индивидуумом собственной личности. Человек утрачивает понимание своей индивидуальности, болезненно воспринимает изменения в собственном «Я».

При этом нарушении больной не может идентифицировать свои переживания как собственные чувства и эмоции. Персона наблюдает за своими психоэмоциональными процессами как бы со стороны. Она предполагает, что не может контролировать и управлять собственной сферой чувств, считает, что не руководит своим мышлением и волей.Больной утверждает, что из памяти стерлись все события, и он изучает свою личную историю, как будто смотрит документальный фильм.

Человек, как внешний наблюдатель, исследует и анализирует свой внутренний мир, оценивает поведение.Он сообщает, что ощущает внутри души пустоту, и у него вовсе отсутствует какое-либо настроение. Индивид указывает, что какие бы ни происходили события, они не отражаются на его внутреннем мире: он не может на них как-то реагировать.

Пример. При деперсонализации индивид твердит, что «он утратил свою внешность и неразличим от других людей», «он остался без собственных эмоций, чувств, переживаний», «в его душу проникли чужие ощущения», «он лишился возможности думать, и в его голове нет собственных рассуждений и мыслей».

Аллопсихический вид психосенсорного сбоя носит название «дереализация». При таком расстройстве у больного изменяется восприятие окружающего мира, он утрачивает способность воспринимать и оценивать объективные явления действительности. При дереализации реальность принимает чужеродный, фантастичный вид. Окружающая атмосфера становится «неестественной», «фальшивой», «искусственно созданной». Меняется восприятие объектов действительности. Предметы кажутся размытыми, призрачными, химерными. Все события реальности предстают в понимании больного «театральными», «сказочными».

Пример. При дереализации субъект утверждает, что «все люди внешне трансформировались в роботов», «городская обстановка напоминает атмосферу сказочного царства», «поток автотранспорта, как записанный на пленку», «природа похожа на сценические декорации».

Если симптомы аутопсихического и аллопсихического вида нарушений синтеза определяются у пациента одновременно, при этом отсутствуют признаки тяжелых психических расстройств, выносят предположение о развитии синдрома деперсонализации-дереализации.

У многих больных синдром деперсонализации часто протекает с иными психопатологическими симптомами, которые также указывают на нарушения психосенсорного синтеза. Этими аномалиями являются навязчивые ощущения:

  • «уже испытанное» (dejaeprouve);
  • «уже пережитое» (dejavecu);
  • «уже виденное» (dejavu);
  • «никогда не виденное» (jamaisvu).

Частота проявления симптомов и продолжительность аномального явления – индивидуальна для каждого больного. Симптомы деперсонализации могут развиться в ответ на какое-то серьезное психотравмирующее событие и проявляться непродолжительный срок. Также признаки синдрома могут возникать время от времени без воздействия провоцирующих факторов и наблюдаться продолжительное время.

Стоит отметить: несмотря на интенсивность и яркость аномальных переживаний больного, симптомы деперсонализации нельзя трактовать, как специфичные признаки патологий психической сферы. У большинства больных синдром деперсонализации является расстройством невротического уровня, что подтверждает объективная оценка состояния пациентов. Около 70% людей, страдающих любой формой психосенсорного расстройства:

  • сохраняют полный контроль над своими действиями;
  • способны направить мышление в желаемое русло;
  • могут сдерживать внешнее проявление эмоций;
  • не утрачивают интеллектуальных способностей;
  • критично воспринимают собственные переживания;
  • понимают нелогичность и нереальность ощущений.

Специфической чертой синдрома деперсонализации является факт: больному очень тяжело или вовсе не удается четко описать, что конкретно изменилось в его восприятии. При таком психологическом феномене человек часто прибегает к красочным и оригинальным описаниям своего состояния.

Пример. Индивид сообщает: «пейзаж, как в сказочном царстве»;«люди, как зомбированные»;«движения, как на замедленных слайдах».

Неприятный симптом деперсонализации – изнуряющие переживания иррациональной тревоги. Человек испытывает панический страх из-за того, что его одолевают странные «ненормальные» ощущения. Его тревогу усиливает факт, что он не понимает природы своих аномалий, не может подобрать логичных объяснений происходящему. Индивид накручивает себя, что он «точно сошел с ума», и не решается поведать о своих переживаниях окружающим, чтобы его не посчитали сумасшедшим. По этой причине большинство людей обращаются за врачебной помощью несвоевременно, когда симптомы расстройства стали настолько интенсивными, что лишили человека нормального существования.

Причины развития психосенсорных расстройств при деперсонализации

В большинстве случаев возникновение деперсонализации сопряжено с длительным воздействием на индивида неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Установлено, что старт психосенсорного расстройства наблюдается из-за наличия сбоев в биохимических процессах в организме, в числе которых:

  • нарушение взаимодействия биологически активных элементов – нейротрансмиттеров;
  • структурно-функциональные нарушения в нейронной опиатной системе;
  • недостаточная функция ингибирующего медиатора – гамма-аминомасляной кислоты.

Развитие деперсонализации нередко фиксируется у больных, в семейном анамнезе которых зафиксированы случаи маниакально-депрессивных состояний, тревожно-фобических расстройств, психосенсорных нарушений. Причиной развития заболевания выступают тяжелые соматические, неврологические и психические недуги, среди которых:

  • эпилепсия;
  • органическое заболевание нервной системы;
  • эндокринная патология;
  • шизофренические расстройства;
  • врожденные дефекты центральной нервной системы;
  • новообразования головного мозга;
  • психотические формы аффективных расстройств.

Нередко деперсонализация определяется на фоне интоксикационных и абстинентных психозов из-за токсикомании, алкоголизма или бесконтрольного употребления психотропных средств. Фиксируются случаи расстройства как следствие тяжелых черепно-мозговых травм, сопровождающихся сотрясением или ушибом мозга. Явление деперсонализации может возникать при различных внутримозговых кровоизлияниях.

Особую роль в развитии психосенсорных нарушений играет тип личности и структура характера человека. Большинство особ, ощутивших явление деперсонализации, – экстраверты, люди аналитического склада ума, которые фиксируют внимание на собственных переживаниях. Такие персоны – тревожные, ранимые, впечатлительные. Их отличает внутренняя робость, нерешительность, склонность болезненно реагировать на какие-либо изменения. Это дисциплинированные, ответственные, педантичные особы, которые нередко являются перфекционистами.

Спусковым механизмом для развития нарушения психосенсорного восприятия выступают любые психотравмирующие ситуации, как внезапно наступившие, так и длительно действующие. При этом не имеет значения, насколько серьезной и глубокой была психическая травма, главное: насколько важным и существенным воспринимает субъект это событие. Среди провокаторов синдрома деперсонализации:

  • конфликтная атмосфера на работе;
  • напряженная обстановка в семье;
  • расставание супругов;
  • внезапная смерть или неизлечимая болезнь близкого человека;
  • собственное заболевание или травма, приковавшая к больничной койке;
  • внезапное изменение финансового положения;
  • потеря работы;
  • вынужденная изоляция индивида от социума;
  • чрезмерно насыщенный трудовой график;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • физическая и умственная усталость.

Не менее веская причина, инициирующая расстройство, – внутренний конфликт личности. Состояние, когда субъект не имеет единого морального стержня, не определился с собственными целями, не обладает цельным мировоззрением. В таком маятникообразном положении противоположные стороны личности, чуждые и враждебные, как бы стараются доказать собственное превосходство. Итогом такого внутреннего конфликта становится отчуждение от собственного «Я».

Лечение деперсонализации

Перед избранием схемы лечения деперсонализации необходимо провести обстоятельные диагностические мероприятия, включая методы нейровизуализационногоисследования, для объективного установления факторов, инициировавших этот психопатологический феномен. При определении неврологической патологии, заболевания органического происхождения, психического расстройства медикаментозное лечение нацелено на избавление от основного недуга. Если симптомы другого заболевания не подтверждаются, приступают к лечению деперсонализации как самостоятельного патологического состояния.

В какой бы форме ни проявлялся синдром, работа с пациентом начинается с проведения разъяснения. Специалист информирует пациента, что его состояние не обязательно является признаком серьезного психического недуга, а эпизодически возникает у объективно здоровых людей. Врач указывает на то, что ощущения деперсонализации – хорошо изученное и обратимое явление, которое при грамотной и последовательной работе вполне реально преодолеть.

Основная цель начального этапа психотерапевтической работы – переключить внимание пациента с внутренних ощущений на обстоятельства внешнего мира. Показать, что действительность состоит не только из анализа личных переживаний, а насыщена разнообразными внешними событиями. Научить адекватным схемам взаимодействия с социумом и указать на существование огромного спектра сфер, в которых каждая личность может проявить свои способности и раскрыть потенциал. Фактически, задача психотерапевта: устранить фиксацию индивидуума на собственных переживаниях, мотивировать на изменение мировоззрения и поиск новых ориентиров.

При легком течении синдрома деперсонализации целесообразен прием комплексных витаминных препаратов и психостимулирующих лекарственных средств, например: кофеина (Caffeine). Тяжелая форма расстройства требует проведения комплексной медикаментозной терапии. Поскольку состояние деперсонализации часто сопровождается высоким уровнем тревожности, рационален краткосрочный прием транквилизаторов, например: феназепама (Phenazepaitium). В программу лечения синдрома могут быть включены:

  • антипсихотики, например: сонапакс (Sonapax);
  • антидепрессанты с седативным действием, например: амитриптилин (Amitriptylinum);
  • цитопротекторы, например: цитофлавин (Cytoflavin);
  • антиоксиданты, например: мексидол (Mexidolum);
  • ноотропы, например: нооцетам (Noocetam).

В последние годы отмечается тенденция избегать назначения при синдроме деперсонализации-дереализации противосудорожных препаратов. В любом случае выбор фармакологических препаратов основывается на доминирующих симптомах, демонстрируемых больным. При этом медикаментозная терапия проходит под непрерывным врачебным контролем, что позволяет своевременно откорректировать и оптимизировать выбранную программу лечения.