Вершину пирамиды тревожно-фобических расстройств занимает фобофобия – «страх страхов», патологическая боязнь того, что индивид вновь окажется под влиянием иррационального страха, и ему предстоит снова пережить мучительные приступы ужаса. Больной фобофобией постоянно находится в предвкушении пугающих ситуаций, его не покидает, а зачастую поглощает целиком, чувство патологической тревоги. В отличие от иных страхов, когда у больного всегда есть варианты, как можно избежать раздражителей, фобофоб вынужден «сосуществовать» с ненавистным стрессором, ведь избавиться от боязни одним лишь усилием воли – невозможно.

Ведущие российские психиатры считают истоками данного заболевания некогда пережитую личностью ситуацию с возникшим и зафиксированным в памяти сильным страхом. Причем, если при иных фобических расстройствах объектом страха становится конкретный раздражитель или ситуация, то при фобофобии фиксируются испытанные интенсивные, пугающие, непонятные, необъяснимые ощущения. Испытав мучительные и не поддающиеся контролю соматические проявления панического страха, человек страшится пережить их в будущем. Даже если на ранних стадиях заболевания, личность становится более осторожной, осмотрительной и избегает «опасных», по его мнению, ситуаций, довольно быстро его тревога расширяет свои масштабы, становится полностью бесконтрольной, принимает навязчивую форму и становится доминантой в эмоционально-психической сфере. Фобофобия не привязана к конкретным стрессовым факторам, она не требует «подпитки» внешних раздражителями и существует автономно.

Человека со страхом страхов одолевают навязчивые, упорные, неодолимые, болезненные воспоминания об испытанных неприятных ощущениях в постыдных или пугающих больного событиях. Навязчивый страх доминирует в сознании фобофоба, несмотря на прикладываемое усилие не думать о нем. Нередко данное фобическое расстройство сопровождается развитием ритуальных действий, например — заклинаний, производимых с целью защиты или ослабления силы мнимого несчастья. Создание больным стабильной системы ритуалов на фоне навязчивого страха зачастую остается незаметным даже для его близкого окружения. В то же время имеется и иная динамика развития фобофобии, проявляющаяся в постепенном уменьшении актуальности страха вплоть до его полного исчезновения при трансформации ритуальных действий в разнообразные двигательные навязчивости.

Переживание физических симптомов фобофобии воспринимается многими больными как реальная угроза жизни и здоровью. Это объясняется тем, что соматические проявления тревоги имеют сходство с симптомами сердечнососудистых заболеваний. Некоторые пациенты, описывая свои симптомы приступа: необычная «пустота» в голове, головокружение, чувство утраты реальности, возникающие зрительные искажения, считают их свидетельствами наступающей потери рассудка. Многих больных пугает вероятность потерять контроль над своим телом, так как приступы панической тревоги могут сопровождаться рвотой, диареей, непроизвольным мочеиспусканием. Некоторые фобофобы страшатся утратить контроль над своим поведением и/или памятью.

Запустить новый приступ страх могут не только ранее неиспытанные ощущения в организме, но и любая, как отрицательная, так и положительная эмоция. Под влиянием стрессоров начинает активно «работать» воображение, подключается память, возвращая в сознание ранее испытанные ощущения при приступе страха. И как только индивид начинает представлять катастрофические проявления панической тревоги, страх не заставит себя ждать, выбрасывая значительные дозы адреналина и добавляя новые мучительные вегетативные симптомы. В итоге – замкнутый круг и привычка бояться.

Чем дольше пациент страдает фобофобией, тем чаще и интенсивнее болезненные приступы. Следует учесть, что данное расстройство самостоятельно устранить и «обмануть» не удастся: избегание опасности, чрезмерная страховка лишь усилят фобофобию. Поэтому единственное верное решение – это своевременное обращение к опытному психотерапевту, соблюдение в полном объеме рекомендаций и назначений.