Незначительный дискомфорт и страх, возникающий в момент грозы – обоснованное и естественное состояние человека. Такие реакции выступают предохранительным механизмом, разработанным природой, который призван проинформировать человека о возникновении реальной угрозы для его жизни. Реакция страха в момент опасности направляет организм на мобилизацию всех существующих резервов для проведения адекватных действий, позволяющих устранить угрозу.

Поскольку гроза при несоблюдении правил личной безопасности может принести реальный ущерб, то обеспокоенность человека и желание обезопасить себя от воздействия молнии – вполне нормальное явление. Однако существует довольно многочисленная группа людей, которые охвачены беспочвенной, алогичной, неуправляемой боязнью грозы. Присутствующий у них страх гипертрофированный и навязчивый. Он одолевает субъекта не только во время природной стихии, но и при предвкушении наступления грозовой бури.

Анормальная боязнь грома и молнии, тревога ожидания, одержимость навязчивыми размышлениями о последствиях грозы – признаки, дающие основание предполагать о развитии у человека фобического тревожного расстройства. В медицинской среде патологический страх перед громом и молнией описан под разными наименованиями: бронтофобия, тонитрофобия, астрафобия, астрапофобия, кераунофобия.

Боязнь грозы

Причины патологической боязни грозы

Патологическая боязнь грома и молнии может дебютировать в любом возрасте, однако большее число больных бронтофобией – подростки и молодые люди. Врачами установлено: чем старше человек, впервые охваченный иррациональным страхом, тем тяжелее протекает у него болезнь.

Чаще всего заболевание фиксируется у жителей малонаселенных сельских районов. Подавляющее количество больных имеет низкий уровень образования. Их также отличают низкие показатели когнитивных способностей. Такие особы испытывают явный дефицит научно-обоснованной и правдивой информации. На фоне плохой просвещенности у таких субъектов наблюдаются различные формы анормальной боязни мистических явлений. Многие больные убеждены в существовании богов или Высшего разума. Они не способны отличить реальную действительность от картин, нарисованных в мифах и сказаниях. Эти люди верят, что природные явления – проявления сверхъестественных, божественных сил.

У многих лиц с бронтофобией также присутствует убежденность в собственной виновности и греховности. При этом они не могут избавиться от разрушающих чувств конструктивным путем. Если реально имело место ошибка, они не способны признать собственную вину и принести извинения. В то же время, если в случившихся промахах они не виноваты, такие люди все равно будут считать себя виновными и никчемными. Такое восприятие собственной личности возникает при наличии комплекса неполноценности, который часто формируется в детские годы при неправильной тактике родительского воспитания.

Бронтофобия также фиксируется у людей с отличным уровнем образования. Многие больные занимают высокие должности, трудятся на престижных местах, имеют активную гражданскую позицию. Они стремятся быть в курсе всех событий, анализируют информацию, изучают важные технические новинки и научные открытия. Такие деятельные и развитые персоны понимают, что присутствующий у них страх перед природными явлениями явно преувеличенный и алогичный. Они изо всех сил стараются подавить в себе противоестественную боязнь, однако интенсивный страх перед грозой оказывается сильнее.

Ведущей причиной бронтофобии у таких людей является хроническая информационная перегрузка, которая приводит к истощению психических ресурсов. Поступление огромного объема сведений, часто противоречивых, бесполезных и имеющих отрицательный окрас, приводит к своеобразному «хаосу». Избыток данных лишает когнитивные центры мозга возможности правильной классификации и систематизации сведений. Чтобы не допустить срыва деятельности, мозг вытесняет «вредоносную», по его мнению, информацию в подсознание, где формируется программа поведения человека. Такая программа дает о себе знать в самые неподходящие моменты, награждая субъекта приступами паники.

Фундаментом бронтофобии может быть иррациональный страх человека перед явлениями, которыми он не может управлять. Неспособность оказать какое-либо влияние на ход грозы, невозможность предугадать размеры природного явления, ожидание плачевных последствий катаклизма создает у особы чувство беспомощности и беззащитности.

Очень часто боязнь грозы зарождается в детском возрасте. Многие родители непредумышленно вкладывают в сознание малыша вредоносные стереотипы и разрушительные установки. Часто взрослые говорят и подтверждают своим поведением неправильную позицию, суть которой: грома и молнии нужно бояться из-за высокой вероятности гибели во время грозы. Ребенок перенимает от родителей патологические реакции тревоги и, не осознавая того, начинает панически страшиться грозовой бури.

Бронтофобия может быть вызвана реальной драмой, произошедшей в жизни человека. Те особы, которые на личном опыте столкнулись с печальными результатами грозы, видели, как от молнии пострадали люди, закономерно опасаются этого явления. Фиксация внимания на негативных переживаниях закладывает фундамент для появления иррационального навязчивого страха.

Часто провокатором бронтофобии выступает испуг, который пережил ребенок в момент грозы. Если малыш находится один, когда разыгрывается страшный спектакль на небе, он не знает, как реагировать на происходящее. При первом столкновении со стихией кроха не осознает, что грозовая буря – явление временное. В его понимании, раскаты грома и вспышки молнии равнозначны концу света. Не получив разъяснения от родителей, у ребенка зарождается паническая боязнь грозы.

Боязнь грозы детьми

Развитию бронтофобии способствует повышенная эмоциональность, чувствительность, мнительность, впечатлительность, ранимость человека. Болезненное восприятие событий часто сопровождается склонностью особы заострять внимание на душераздирающих переживаниях. На таких людей оказывают колоссальное негативное воздействие телевизионные сюжеты и фильмы-апокалипсисы. Впечатлительные персоны оказываются под влиянием увиденных картинок и начинают размышлять о недолговечности жизни. Мрачные раздумья дают старт алогичным тревогам.

Симптомы бронтофобии

При фобических тревожных расстройствах вегетативные, эмоциональные и поведенческие симптомы паники возникают не только непосредственно во время грозы. Приступ иррационального страха может возникнуть у больного, когда он случайно сталкивается с информацией об этом природном явлении. Телевизионные сюжеты о последствиях грозовой бури, газетные статьи о трагедиях в результате природных катаклизмов, случайно услышанные рассказы прохожих о ненастье вызывают у больного каскад патологических реакций.

При наступлении дождливой погоды у человека возникают разнообразные и многочисленные признаки вегетативного сбоя. Больной ощущает нехватку кислорода, из-за чего начинает выполнять чрезмерно частые вдохи. У субъекта изменяется ритм сердечных сокращений. Он может утверждать, что сердце вовсе остановилось, или же, наоборот, так часто и громко бьется, что «выскочит из груди». Субъект может ощущать головокружение и головную боль. Его кожа приобретает синюшный оттенок и покрывается холодным липким потом. Человек может чувствовать, что он теряет сознание. В момент приступа может возникать тотальный страх смерти.

Услышав раскаты грома, заприметив блеск молнии, человек чувствует, как у него трясутся руки и подкашиваются ноги. Он на время замирает на месте, после чего начинает суматошно искать надежное место, в котором можно укрыться от грозы. Чтобы защититься от попадания молнии, больной может залезть под кровать, разместиться в ванной, забраться в темный чулан. Чтобы не слышать леденящие душу раскаты грома, человек закрывает двери и окна, включает на максимальную громкость телевизор. Чтобы обезопасить себя, индивид делает много ошибочных действий. Например, в момент грозы он старается в авральном режиме выдернуть из розетки все электрические технические устройства.

При запущенной форме бронтофобии в период природной стихии действия больного принимают вид поведения, характерного для детского возраста. Особенно бессмысленные, абсурдные поступки персона совершает, если в момент грозовой бури она находится в одиночестве. Субъект выбегает из здания на улицу, пребывая в уверенности, что в строение проникнет шаровая молния. Взрослый человек при виде молнии начинает громко кричать и истошно плакать. При грохоте грома зрелая особа может упасть на землю, обхватив голову руками. Субъект может обратиться к посторонним людям с просьбой, чтобы его отвели в надежный бункер.

При бронтофобии часто фиксируется тревога «вперед» – переживания, направленные в будущее. Больной с упорной одержимостью изучает все сообщения синоптиков. Он смотрит все без исключения телевизионные выпуски о погоде. Читает информацию метеорологов на различных интернет-сайтах. С дотошностью исследует народные приметы и наблюдает за изменением поведения животных.

Самый опасный спутник бронтофобии – панический страх покидать пределы собственного жилища. При тяжелой форме расстройства индивидуум уверен, что он обязательно станет жертвой грозовой атаки, если покинет свой дом. Он предпринимает несообразные меры предосторожности, стараясь сделать из квартиры непреступную крепость. Опасаясь проникновения молнии в помещение, человек наглухо заколачивает окна и перекрывает вентиляционные отверстия в стенах. Он перестает использовать электрические устройства, заклеивает скотчем розетки, выключает модули в электрических распределительных щитах.

Удостоверившись, что квартира приняла вид полностью непроницаемого бункера, субъект с бронтофобией перестает покидать пределы своего убежища. Он не выходит из дома, даже если необходимо купить продукты, медикаменты, средства личной гигиены. Умышленное затворничество приводит к полной социальной изоляции человека, что часто оборачивается изнуряющей депрессией и полным истощением организма. Непрекращающаяся глупая борьба с явлениями природы в итоге лишает человека смысла жизни, что нередко приводит к суицидальным действиям.

Боязнь грозы

Методы лечения навязчивой боязни грозы

На сегодняшний день клиницистами хорошо изучена этиология и патогенез бронтофобии, разработаны действенные методики для полного устранения иррациональной навязчивой боязни грозы. Врачи утверждают, что при избрании и проведении адекватной комплексной программы лечения можно раз и навсегда избавить пациента от болезненных проявлений расстройства. Однако для достижения стойкого положительного результата необходимо как можно раньше обратиться к доктору и выполнять в полном объеме врачебные рекомендации.

Необходимо учитывать, что болезненные симптомы являются лишь верхушкой проблемы, причины которой часто невозможно не выявить, не устранить с помощью волевых усилий. Именно из-за того, что механизм, спровоцировавший заболевание, вытеснен из сознания в сферу подсознания, подавляющему числу больных не удается самостоятельно искоренить проявления всеобъемлющего назойливого страха перед громом и молнией.

Стандартом в лечении бронтофобии является поэтапное проведение терапевтических мероприятий:

  • использование медикаментов;
  • психотерапевтическая работа;
  • воздействие посредством техник гипноза.

В клинической практике первоочередным действием является стабилизация психоэмоционального состояния пациента. Для ликвидации вегетативных и поведенческих симптомов паники, устранения нервного напряжения, освобождения от тревоги «вперед» проводят краткосрочный курс лечения транквилизаторами бензодиазепинового ряда. Выбор бензодиазепинов оправдан их способностью быстрого купирования проявлений иррационального страха. В тяжелых ситуациях, когда поведение больного представляет собой регулярное проведение защитных действий – компульсий, вызванных назойливыми пугающими мыслями – обессиями, целесообразно применение атипичных антипсихотиков.

По достижении уменьшения интенсивности симптомов проводится индивидуальная психотерапия. Задачи психотерапевтического лечения многочисленны. Психотерапевт выполняет просветительскую миссию, призванную освободить мышление клиента от извращенной трактовки явлений природы, ознакомить его с правдивыми научно обоснованными данными о сути и опасности грозы. Основная задача психотерапии – выявить причины и провоцирующие факторы, ставшие фундаментом для зарождения бронтофобии. Врач направляет пациента на выявление неконструктивных, нефункциональных, мешающих, внушенных извне установок. После определения нерациональных мыслей и бесполезных шаблонов поведения психотерапевт помогает клиенту выработать новую жизненную программу, свободную от предрассудков. Еще одна цель психотерапии – обучить больного методам управления своим психоэмоциональным состояниям и указать, какие существуют конструктивные пути для преодоления сложных ситуаций.

Однако есть люди, страдающие бронтофобией, которые, несмотря на свое искреннее желание преодолеть страх, не могут проводить сознательную работу над собой. Такая ситуация чаще всего вызвана тем, что они не могут извлечь из памяти психотравмирующие события, поскольку воспоминания о них вытеснены из сознания в подсознание. Для понимания истинных механизмов развития заболевания требуется временное изменение функции сознания, что достигается путем введения человека в гипнотический транс. Пребывание в полудремотном состоянии позволяет заново пережить события прошлого, которые заложили основу для неуправляемой боязни грозы. Во время сеансов гипнолог направляет клиента на изменение восприятия ранее пугающих элементов. Иная интерпретация событий прошлого помогает изменить модель восприятия действительности, тем самым освобождая человека от алогичного страха перед громом и молнией.

 

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.