астения

Практически каждому из нас знакомо состояние «нет силы для действий»: быстрая утомляемость, неисчезающая после досуга усталость, мышечная слабость. Однако многие трактуют свое болезненное состояние, как легкое недомогание, надеясь, что упадок сил пройдет сам по себе. Однако одолевающее бессилие, значительное снижение работоспособности, быстрое утомление от привычных нагрузок – симптомы аномального состояния организма, именуемого астения.

Признаки астенического синдрома, наблюдаемые более одного месяца и не связанные с вирусными или бактериальными заболеваниями, требует принятия комплексных лечебных мер. Стоит отметить, что астения не только не позволяет индивиду полноценно и насыщенно жить, она может выступать симптомом более серьезных неполадок в организме или трансформироваться в аффективное расстройство – депрессию.

Термин «астения» позаимствован из латыни (Asthenia) и означает «слабость». Астенический статус подразумевает, что центральная нервная система человека пребывает в истощенном состоянии, все системы работают на пределе своих возможностей. Проявления астении – выраженная нервно-психическая слабость, мгновенная истощаемость ресурсов нервной системы, снижение толерантности к стандартным умственным и физическим нагрузкам, заметный спад трудоспособности человека.

Помимо одолевающего ощущения разбитости, обессиливания, изнеможения, у человека претерпевает изменений эмоциональное состояние, возникают дефекты когнитивных функций. У лица, страдающего астенией, часто меняется настроение с преобладанием уныния и апатии, которые внешне проявляются слезливостью. Человек становится нервозным и раздражительным, из-за чего возникают конфликты в его окружении.

Симптомы астении: неусидчивость, суетливость, жажда выполнить все дела одновременно и поскорее. Однако из-за быстрой истощаемости нервных процессов, невозможности сосредоточиться, особа не может довести до конца начатые дела. Неизменные спутники астении – разнообразные болевые ощущения психогенного характера: головная боль, «ломота» в суставах и мышцах, дискомфорт и спазмы в области живота.

Причины

Астенический синдром обусловлен наличием определенных врожденных и приобретенных факторов, которые при неблагоприятных обстоятельствах провоцируют старт расстройства. Почвой для развития астении являются следующие причины:

  • передаваемая по наследству предрасположенность к астеническим и депрессивным состояниям;
  • врожденные свойства нервной системы, обуславливающие ее слабость и быструю истощаемость;
  • астенический тип личности.

Вероятные причины астении:

  • приобретенные дефекты центральной нервной системы вследствие черепно-мозговых травм или сосудистых заболеваний;
  • острые инфекционные заболевания, поразившие головной мозг;
  • эндокринные патологии;
  • онкологические заболевания.

В отдельную группу причин астении отнесены аддикции и их следствия:

  • бесконтрольный прием психотропных средств, лекарственная зависимость, резкая отмена психостимуляторов;
  • употребление наркотиков, синдром отмены;
  • алкоголизм, абстинентное состояние.

Среди «социальных» причин астении психологи выделяют чрезмерные требования современности, вынуждающие человека существовать в «авральном режиме». В этой группе наиболее вредоносные факторы:

  • политическая, экономическая нестабильность в стране;
  • высокий уровень безработицы;
  • плохое материальное положение многих граждан;
  • чрезмерные информационные перегрузки;
  • высокие требования к работоспособности и активности индивида, стремящегося построить успешную карьеру;
  • серьезная конкуренция на рынке труда.

Развитию астении способствуют причины:

  • низкий уровень медицинского обслуживания;
  • доступность наркотических веществ рядовому обывателю;
  • глобальная алкоголизация населения постсоветского пространства;
  • дефицит физической активности у работников офисов;
  • отсутствие навыков релаксации и расслабления;
  • неправильный или скудный рацион из-за отсутствия финансовых средств у людей.

Клинические признаки астении

Предположить о развитии астении можно по жалобам больного: его ощущения сосредоточены на самом процессе болезненных переживаний своего состояния. Человек действительно очень страдает, ведь он не может понять причин и каким-либо образом устранить всепоглощающую слабость, непреодолимую усталость, полное бессилие. Индивид описывает, что он лишился «жизненной энергии», не может выполнять ни профессиональные обязанности, ни бытовые мероприятия. Больной астенией указывает, что у него отсутствует «тонус и сила» качественно выполнить шаблонное интеллектуальное задание.

Важный признак астении – отсутствие бодрости после полноценного ночного сна. Человек указывает, что его состояние: «как будто вовсе не ложился спать, а работал всю ночь напролет».

Нередко больной выдвигает жалобы, что он стал безразличным к происходящим событиям. Однако расспросы пациента устанавливают, что у него сохранился интерес к жизни, и он способен получать удовольствие, однако у него просто отсутствуют силы начать и довести до конца какие-то приятные занятия.

Объективными клиническими признаками астении выступают явления гиперестезии: неадекватно высокого ответа на действие незначительных по силе раздражителей. Симптомы астенического статуса: чрезмерная чувствительность больного не только к внешним стимулам, но и внутренним раздражителям.

Человек утрачивает спокойствие и становится возбужденным от неприметных в норме внешних сигналов: разговора людей, речи телевизионного диктора, пения птиц, звуков капающей воды, скрипа дверей. Помимо звуковых раздражителей индивида лишают покоя получаемые визуальные сигналы: вспышки яркого света, мелькание картинок на мониторе, естественные движения, жесты и мимика людей. Отмечается высокие тактильные реакции: некоторые особы не могут перенести процесс расчесывания, другие страдают от прикосновений к телу предметов нижнего белья. Астенику действует на нервы туго завязанный галстук, облегающая одежда, тесная обувь.

Субъект с астенией бурно реагирует на нормальные процессы своего организма: его выбивает из колеи ощущение сердцебиения, звуки при вдохе и выдохе, урчание в пищеварительном тракте.

Он интенсивно переживает возникшие болевые синдромы, нередко описывая, что головная боль просто «сводит с ума»: «голова трещит, раскалывается, бурлит, как котел». При этом появление цефалгии носит цикличный характер: головная боль минимальна в утренние часы и ощущается, как тяжесть в голове, и усиливается после обеда по мере наступления усталости. Многие больные астенией отличаются повышенной метеочувствительностью: недомогание усиливается при смене погодных условий, перелетах в местности с иными климатическими условиями.

Симптомы астении проявляются и на вегетативном уровне, вплоть до симпатоадреналовых кризов. В период вегетативных сбоев у субъекта определяются:

  • учащение сердечного ритма;
  • скачки артериального давления;
  • нестабильность положения тела, шаткость походки;
  • тремор конечностей.

Персона описывает, что перед глазами появилась «темная пелена» или «летают мушки». Ему трудно дышать и он чувствует, как «уходит земля из-под ног». Его одолевают приливы жара, которые сменяются внутренним ознобом.

Астения и депрессия практически всегда вносят изменения в режим сна и бодрствования. В течение дня астеник вялый и сонливый, а ночью он лишается сна. Ему не удается вовремя заснуть. Погрузившись в сон, его одолевают кошмарные сновидения. При астении отмечаются частые пробуждения ночью. Время подъема отодвигается на более поздние утренние часы. При этом, поднявшись с кровати, он ощущает себя, как в полудреме.

При астении претерпевает изменений психологические характеристики личности, модель поведения, когнитивные способности. Продемонстрировать типичного астеника поможет своеобразный портрет больного.

Портрет астеника

Охарактеризовать такую личность способна ее неотделимая черта – дефензивность (оборонительная позиция). Дефензивный человек не готов проявить требуемую степень агрессивности и напористости при столкновении с трудностями бытия. Его кредо – молча протестовать, замкнувшись в себе, убежать и скрыться от проблем.

В качестве разрядки накопившегося негодования наблюдаются непродолжительные вспышки ярости в близком окружении, однако такой всплеск раздражения стремительно завершается из-за быстрого наступления истощения ресурсов психики. Такой приступ вызван накопившимися обидами и подозрениями, что все люди его ненавидят. Вспышку истерики сменяют извинения, сожаления, слезы раскаяния.

Астеник – совестная и сердобольная натура, вовсе лишенная безразличия и бесчувственности. В душе пылает сильно тревожащий его конфликт, в котором объединились два начала: переживание изрядно преувеличенного комплекса неполноценности и болезненное самолюбие.При астении субъект нередко приписывает себе мнимые недостатки и очень их стыдится. Он всегда пасует, столкнувшись с человеческой наглостью и хамством.

Внешнее проявление низкой самооценки – нерешительность, неуверенность в своих способностях, постоянные сомнения, застенчивость. В непривычной обстановке, когда взор окружающих обращен на астеника, он старается отойти на приличную дистанцию, краснеет, опускает плечи, старается не смотреть в глаза оппоненту, переминается с ноги на ногу.

Отличительная черта астеника – повышенная впечатлительность, чувствительность, «мимозоподобность». Он долго не может прийти в себя после неприятного события, а вид насилия может стать причиной обморочных состояний. Субъект болезненно воспринимает обидные и грубые слова, по этой причине становится малообщительным, придирчиво составляя круг своих знакомых.

Особенность лица с астенией – тревожная мнительность, подразумевающая значительное преувеличение существующего риска. Астеник «умудряется» прогнозировать опасность даже в ситуациях, где отсутствует минимальная угроза.Вместо того, чтобы кропотливо проанализировать положение и изобрести способы подстраховки, он просто отказывается от мероприятий.

Астения существенно затрудняет выполнение привычного трудового процесса. Рассеянность и быстрая утомляемость приводит к тому, что человек выполняет обязанности некачественно или вовсе не успевает выполнить работу в полном объеме. При этом субъекта лишают сил не только сложные физически или интеллектуально задания, но и обычный разговор с собеседником, выполнение шаблонных действий.По причинерассредоточенности внимания человек не может соединить воедино длинную цепочку задания, что не редко создает ошибочное мнение об интеллектуальной недостаточности астеника.

Способы лечения

Поскольку астения выступает не только самостоятельной аномалией, но и сопряжена с разнообразными неврологическими заболеваниями, соматическими недугами, психическими расстройствами, выбор метода лечения требует проведения комплексного обследования пациента. В случае диагностирования основной болезни лечение направлено на устранение спровоцировавших ее факторов и минимизацию проявления признаков астении.

Что делать, если астения не сопряжена с иными болезнями? Базой в лечении астенического синдрома выступают общеукрепляющие мероприятия, способствующие нормализации функционирования центральной нервной системы. Пациенту, которому установлен астенический статус, назначают физиотерапевтические процедуры, курс массажа, иглоукалывание, комплекс лечебной физкультуры. Большое значение для стабилизации слаженной работы организма является правильно подобранные водные процедуры: контрастный душ в утренние часы, плавание в бассейне или открытом водоеме днем и расслабляющая теплая ванна с эфирными маслами в вечернее время.

Для астении справедливо утверждение «движение – это жизнь». Поэтому особое место в лечении аномальногосостояния отведено ежедневным прогулкам на свежем воздухе, занятиям подвижными видами спорта. Пациенту рекомендуют составить свой недельный график таким образом, чтобы выходные дни он целиком смог посвятить активным развлечениям: походам в горы, велосипедным пробежкам, пешим прогулкам по лесу. Для любителей садоводства работа на приусадебном участке – натуральный лекарь, восстанавливающий истощенную нервную систему естественным способом.

Однако, приступая к «реабилитации» своего организма, следует помнить: на начальных этапах недопустима чрезмерная физическая нагрузка. Увеличивать интенсивность и продолжительность занятий следует постепенно, не ожидая мгновенного результата.

Лечение астении невозможно без пересмотра рациона и грамотного планирования ежедневного меню. Лицам с астеническим статусом следует питаться минимум четыре раза в день с одинаковым интервалом времени. Основной «заброс топлива» должен приходиться на завтрак и ланч, после обеда необходимо отдавать предпочтение легким низкокалорийным продуктам. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать каши из злаковых культур, овощи и фрукты местного происхождения, нежирные сорта мяса, морская рыба и морепродукты, орехи, кисломолочные продукты.

Многие лица, страдающие быстрой утомляемостью, ошибочно полагают, что «вернуть их в строй» способны кофе и напитки-энергетики. Это довольно опасное заблуждение: все изделия, содержащие кофеин, действительно активизируют работу нервной системы на непродолжительный срок, однако такая стимуляция происходит за счет интенсивного расхода психической энергии, поэтому вскоре бодрость сменяется изнуряющей усталостью. Как преодолеть астению? Правило для астеников: выпивать достаточное количество чистой негазированной воды (не менее двух литров в сутки).

В числе незаменимых мероприятий, без проведения которых невозможно преодолеть астению, – изменение ежедневного трудового графика. Астеникам следует забыть про десятичасовой и более рабочий день, выполнять профессиональные обязанности не более восьми часов с обязательным перерывом для отдыха в обеденное время. При этом дневной перерыв должен быть отведен не только на прием пищи и обсуждение проблем за обеденным столом. Этот час должен быть посвящен выполнению дыхательных упражнений, релаксационных техник, методов снятия эмоционального напряжения.

Как избавиться от астении раз и навсегда? Ликвидировать стрессовые ситуации, минимизировать расходы нервной энергии на конфликты, ссоры, выяснения отношений. Без нормализации атмосферы дома и на работе восстановить ресурсы нервной системы не получится. Поэтому в тяжелых ситуациях всем больным астенией рекомендуется прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта для избрания наиболее адекватных методов по устранению стрессоров. Поскольку часто астения – проявления личностной конституции, врач подскажет способы «нейтрализации» неблагоприятных индивидуальных черт и поможет с избранием мер для преобразования характерологического портрета.

Как бороться с астенией, не прибегая к приему «химического» арсенала фармацевтической отрасли? В несложных ситуациях целесообразно провести продолжительный курс лечения натуральными стимуляторами, тонизирующими средствами. Как правило, назначают прием витамина С, Е, группы В и минеральных комплексов. Не будет лишним применение настоек:

  • заманихи;
  • корня женьшеня;
  • элеутерококка;
  • левзеи;
  • лимонника китайского;
  • родиолы.

При астении различного генеза часто в лечении присутствуют аминокислоты, способствующие образованию энергии на молекулярном уровне. Хорошее действие показывает препараты: стимол (Stimol) и L-аргинин (L-arginine).Довольно распространенный спутник астенического синдрома – незначительные дефекты когнитивной и мнестической сферы, восстановить функции которой помогут ноотропные средства, например: фезам (Phezam) или кортексин (Cortexinum).

Если астения развилась на фоне нарушения мозгового кровоснабжения или сопряжена с алкоголизмом, следует подключить в лечение эффективное средство милдронат (Mildronate). В лечении тяжелых астенических форм уместно применение в лечениипсихостимуляторов, например:меридил (Meridiltim) или сиднокарб (Sydnocarbum).

В случае затяжного и упорного течения астении следует провести дополнительные диагностические мероприятия. В случае подтверждения астенической депрессии проводят лечение антидепрессантами.

Вместо послесловия

Хотя астения – распространенное явление современности, и многие годами существуют в астеническом статусе, такое состояние не является нормой. Своевременная врачебная помощь, установление истинной причины аномалии, изменения привычного образа жизни, психотерапевтическая работа позволит ощутить себя совсем другим человеком: энергичным и бодрым, даст шанс ощутить всю полноту жизни.