апатия

Изначально значение слова «апатия» подразумевало крайне полезное и позитивное состояние личности. Термин, позаимствованный у древних греков – последователей стоицизма (apatheia – бесстрастность), использовался для обозначения способности мудрых особ вести жизнь, в которой отсутствуют антиморальные страсти и негативные аффекты. Это состояние стоического образа мыслей и действий, когда персона не испытывает радости и страданий от явлений, которые вызывают такие чувства у рядового смертного.

Сегодня термин «апатия» является синонимом атимии и анормии, обозначая наличие доминирующих свойств: эмоциональной пассивности, глубокой отрешенности от происходящего, безнадежного недостатка живости. Апатия – состояние человека, которое можно описать словами: «ничего не хочу, не из-за того, что лень, а потому что вся жизнь – неинтересная, незахватывающая, пресная, нудная».

При этом нежелание что-либо предпринимать и как-то действовать – вовсе не сиюминутные капризы взбалмошной и избалованной личности. Постоянная апатия – специфический статус внутреннего мира личности, особое устройство психики. Вялость мышления, холодность чувств, отрешенность переживаний могут возникать постепенно или резко. Особа не понимает природу таких ощущений, не способна ими управлять, то есть сознательными усилиями она не может изменить свое восприятие мира.

Что такое апатия? Описание

По сути, возникшая апатия к жизни – своеобразный рычаг нервной системы, используемый для защиты и спасения психики от накопившегося напряжения, предупреждающий об истощении ресурсов организма. Состояние безразличия и безучастности возникает в тот период, когда при воздействии психотравмирующих факторов были исчерпаны резервы психической энергии. Отрешенность от событий реальности – следствие длительного возбуждения центральной нервной системы: для стабилизации работы организма головной мозг инициирует процессы торможения функций. Такой естественный механизм предназначен для предупреждения необратимого истощения ресурсов психики. Это специфический надежный «предохранитель» организма от избыточного нервного напряжения.

Однако у многих людей апатия не является единичным и кратковременным явлением, а завладевает персоной на длительный срок, вносит изменения в характер, становясь своеобразным личностным свойством. Социальная апатия в форме пассивности и безынициативности может быть чертой характера отдельных людей на определенных этапах развития, проявляясь в низкой профессиональной активности и в общественной инертности.

Как таковой диагноз «апатия» в психиатрии отсутствует. В понимании клиницистов, это симптом существования определенной проблемы в психике человека, который можно описать как «тотальное равнодушие». Именно этот признак наиболее точно отражает положение человека в данный момент. Стоит отметить, что безразличие распространяется не на какую-то конкретную сферу жизнедеятельность: персона равнодушна ко всем проявлением жизни.

Апатию хорошо передает речевая конструкция «мне безразлично». То есть для человека одинаково: светит солнце или идет дождь, он получил премию или потерял кошелек, он пойдет на дружескую вечеринку или останется дома в одиночестве, он съест аппетитный стейк или получит на ужин соевые сосиски. Для особы с апатией не существует принципиального различия между радостными и печальными событиями, достижениями и промахами, приобретениями и утратами. Любое явление независимо от его знака: «плюс» или «минус» не вызовет эмоциональной реакции.

Однако стоит отличать апатию от родственной аномалии – абулии, которые часто идут рука в руку. Апатия – бесчувственность, а абулия – бездеятельность. Если при апатии человек продолжает существовать как бы по инерции, не ощущая никаких эмоций, то при абулии у него просто исчезают побуждения что-либо делать.

Состояние созерцательной бездеятельности – признак шизофренических расстройств. Безучастность к окружающему миру – негативное проявление различных соматических, неврологических, психических патологий, таких как: деменция при болезни Пика, сенильная деменция альцгеймеровского типа, клещевой боррелиоз, ВИЧ-инфекции. Апатия может развиться при приеме некоторых фармакологических средств, например: нейролептиков.

Апатия может выступать специфическим клиническим симптомом в рамках депрессивных расстройств. Апатия и депрессия – родственные души. Но если при «чистой» депрессии персону изнуряют негативные чувства, то при апатии исчезают контрастные понятия. Человек не ощущает разницы между «грустно – весело», «печально – радостно». Одним словом, для него все «никак».

Однако отсутствие внешних проявлений переживаний у субъекта с апатией не всегда подразумевает, что у человека вовсе пропала возможность что-то чувствовать. Просто истинные ощущения часто бывают скрыты в глубинных отделах подсознания и не демонстрируются на сознательном уровне. К тому же апатия лишает насыщенности и яркости переживаний, поэтому создается впечатление, что эмоций у человека вовсе нет.

Симптомы апатии

Персону, пребывающей в состоянии апатии, легко отличить от окружающих, поскольку симптомы этой аномалии хорошо заметны внешне. Главная сущность апатии – полное равнодушие к происходящему, что проявляется в заметном снижении жизненной активности. Человек утрачивает интерес к увлечениям, не выполняет ранее любимых занятий, сокращает число контактов с друзьями. У человека пропадает интерес не только к радостным событиям, но он не проявляет никаких реакций на явления, которые в нормальном состоянии вызывают неприязнь, отвращение, гнев.

В окружении людей его выделяет абсолютно бесстрастные речи и безразличное поведение. Устанавливается полная отчужденность личности от социума. Он склонен игнорировать вопросы, адресованные ему, или отвечает на них односложно.Заметный признак апатии: отсутствие сочувствия к проблемам близких людей, исчезновение сопереживания к трудностям родных, неспособность радоваться за их успехи. Нередко по его вине взаимоотношения в семье приобретают враждебный характер. При этом чем больше внимания ему уделяет родственник, тем дальше особа с апатией стремится от него отдалится.

Персона предпочитает бездействовать, бесцельно проводить время. Человек продолжает ходить на работу или посещать занятия, однако он это выполняет по инерции. Он не проявляет никакой инициативы и исполняет свои обязанности, не стремясь получить какой-то достойный результат, а выполняя их, лишь бы как-то сделать работу.

Поза человека с апатией – статичная, как бы неживая, голова опущена, взгляд потухший. Визуальные симптомы апатии – полное исчезновение мимических реакций на какие-то явления. На лице у человека не отражаются ни симпатия, ни антипатия, ни печаль, ни радость. Речь субъекта лишается каких-либо эмоциональных модуляций. В повествовании прослеживается индифферентные нотки по отношению ко всем объектам реальности.

Признак апатии, заметный невооруженным взглядом – пропадание каких-либо вегетативных реакций на событие, то есть лицо человека и не краснеет, и не бледнеет, если индивид становится свидетелем объективно тревожной ситуации. Также наблюдается существенная скудность жестов, полное отсутствие каких-либо спонтанных движений.

Могут наблюдаться признаки неряшливости и нечистоплотности, вплоть до полного игнорирования мер личной гигиены.У многих людей с апатией наблюдается выполнение бессмысленных навязчивых действий, например: постукивание пальцами по столу, ритмичное покачивание ногами, потирание рук, длительная фиксация взгляда на своих кистях.

Причины апатии

Апатия – симптом, который может указывать на заболевания соматического, неврологического, психического уровня. Перед тем, как приступить к лечению аномального состояния, следует исключить следующие причины:

  • шизофрению;
  • депрессивные расстройства;
  • заболевания центральной нервной системы органической этиологии;
  • деменции разного генеза;
  • СПИД;
  • онкологические поражения головного мозга;
  • алкоголизм и наркоманию;
  • эндокринные дисфункции.

Довольно часто причины апатии – прием некоторых медикаментов, в числе которых: бензодиазепиновые транквилизаторы, снотворные средства, трицикличные антидепрессанты, антибиотики, оральные контрацептивы. Поэтому если при приеме каких-то лекарств возникла усталость, сонливость, слабость и равнодушие, необходимо проконсультироваться с врачом для замены лекарственных средств.

В числе психологических причин апатии пальму первенства удерживает психоаналитическая концепция, согласно которой апатия – защитный механизм психики, призванный нейтрализовать интенсивные переживания личности. По мнению адептов этого учения,апатия способствует на время уменьшить значимость желаний и потребностей личности, что позволяет изменить мировоззрение, тем самым устранив внутренний конфликт.

Иная группа ученых-психологов считает, что причина апатии – следствие избыточных переживаний личности, а ее задача – снизить интенсивность проявлений эмоциональной сферы. Поскольку процесс переживания эмоций сопряжен со значительным расходом психической энергии, у любого человека наступает момент, когда ресурсов организма попросту не хватает для эмоциональных реакций. Апатия – своеобразный «переключатель» сферы чувств на работу в энергосберегающем режиме.

Иное мнение, апатия – способ предотвращения нервного срыва, сдерживающий ответственных и целеустремленных персон от чрезмерных трудовых подвигов. Нередко внезапная бесчувственность возникает у инициативных и предприимчивых субъектов, которые дерзают на профессиональном поприще 24 часа в сутки. За счет развития безразличия к происходящему организм трудоголика получает необходимый отдых.

В некоторых случаях установить причины апатии довольно сложно, поскольку виновники жизненной вялости человека скрыты в глубинных отделах психики – в подсознании. Благодаря погружению особы в гипнотический транс удается установить, что причины нынешнего охлаждения к жизни – психические травмы прошлого. То есть в личной истории была какая-то психотравмирующая ситуация, доставившая индивиду сильные страдания. Путем возникновения апатии подсознание пытается оградить индивида от новых душевных мук.

Нередко причина апатии – синдром эмоционального выгорания. Такое аномальное состояние является следствием работы человека в напряженном ритме, выполнения длительный срок однообразной или трудной деятельности, отсутствия должного вознаграждения за вложенный труд.

Лечение апатии

Что делать, если были диагностированы симптомы апатии? Основной акцент в программе лечения, как бороться с чрезмерным равнодушием, сделан на установлении причин аномального состояния, их анализа и устранения.

Стоит учитывать, что в некоторых ситуациях непродолжительное по времени охлаждение чувств – натуральный лекарь, действующий для нормализации психической деятельности. Поэтому если апатия возникала после длительного пребывания в психотравмирующей обстановке, не стоит брать штурмом несвойственную для себя бесчувственность. Необходимо на несколько дней создать условия для полной «нервной разгрузки». Взять выходные: уединиться от шумного общества, избавить себя от бытовых проблем, не нагружать мозг бесполезной информацией.Следует просто качественно отдохнуть: совершить продолжительную прогулку по лесу, посидеть с удочкой на берегу озера, заночевать в палатке.

Основное правило в лечении апатии – постепенность и последовательность. Не стоит ожидать, что, приняв какую-то чудо-таблетку, холодность и пассивность мгновенно сменятся страстностью и энергичностью. Лечение глобального бесчувствия требует времени и помощи грамотных специалистов. Как показывает практика, помощь психолога или психотерапевта необходима большинству людей, пребывающих в апатии. Этот шаг незаменим из-за того, что лишь единицы из тех, кто столкнулся с явлением отрешенности, способны установить причины своей бесчувственности и знают безопасные способы преодоления апатии. Опытный врач во время доверительных бесед поможет разобраться в истоках проблемы и разъяснит, какие конкретно изменения нужно предпринимать человеку.

Как избавиться от хронической апатии? Лечение тотального равнодушия базируется на трех китах:

  • качественный ночной сон в необходимом количестве;
  • разумное соотношение времени для работы и отдыха;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Невозможно достигнуть успеха в лечении апатии, если человек продолжает испытывать действие стрессовых факторов и не получает удовлетворения естественных физиологических потребностей: имеет дефицит сна или плохо питается. Поэтому важный шаг в лечении: пересмотреть свой ежедневный график, создать условия для крепкого сна, выделять время для дневного отдыха, выходные дни посвятить исключительно досугу.

Следует составить свой рацион таким образом, чтобы на столе ежедневно присутствовали продукты, содержащие углеводы, белки, витамины, минералы. Соблюдение разгрузочной диеты при апатии – крайне неверный шаг, поскольку скудная еда вовсе лишит организм элементов для производства энергии.

Комплекс мероприятий в лечении апатии предполагает следующие аспекты:

  • ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • физические нагрузки в разумных пределах;
  • контрастные водные процедуры;
  • курс массажа;
  • медикаментозная терапия.

Основа медикаментозного лечения:

  • витамины группы В, например: нейрорубин (Neurorubine);
  • ноотропы, например: луцетам (Lucetam);
  • средства, улучшающие процессы тканевого обмена, например: стимол (Stimol);
  • психостимуляторы, например: кофеин (Caffeine);
  • натуральные адаптогены, например: Гинкго Билоба (GinkgoBiloba).

В тяжелых ситуациях в схему лечения могут быть включены нейролептики, например: френолон (Phrenolon).