Чрезмерное регулярное или эпизодическое употребление спиртных напитков рано или поздно оборачивается развитием хронической прогредиентной болезни – алкоголизма. Алкогольная зависимость причиняет колоссальный вред всем клеткам, тканям и системам организма. Более всего от алкоголизма страдают структуры нервной системы, включая главный «компьютер» – головной мозг.

Тяжелые нарушения в деятельности психики, возникшие на фоне злоупотребления спиртными напитками, носят собирательное наименование – металкогольные (традиционный термин – алкогольные) психозы. Эти патологические состояния фиксируются уже на стадии устойчивой толерантности (вторая фаза алкогольной зависимости), что связано с глобальным сбоем в обменных и нейровегетативных процессах в организме. Под алкогольными психозами подразумевают происходящие тяжелые изменения личности и грубые нарушения функционирования внутренних органов. Эти виды психотических расстройств могут иметь острое, протрагированное (затянувшееся на несколько недель) или хроническое течение.

В соответствии с особенностями клинической картины алкогольные психозы дифференцируют на четыре категории, в которых присутствуют также отдельные виды расстройств. Российская классификация алкогольных психозов представляет собой следующую иерархическую структуру.

  • Алкогольные делирии, имеющие в просторечие название «белая горячка», имеют свои виды. В этой группе присутствуют варианты психозов: гипнагогический, систематизированный, абортивный, пролонгированный, атипичный, «делирий без делирия».
  • Алкогольные галлюцинозы, также именуемые алкогольный галлюцинаторный бред, в свою очередь, разделяются на виды: острое и хроническое галлюцинаторное помешательство пьяниц.
  • Алкогольные бредовые психозы включают два самостоятельных типа исходя из специфики возникающих у субъекта идей: параноид с доминантным симптомом – бредом преследования, паранойя, представляющая собой бред ревности, также именуемая бред супружеской неверности.
  • Алкогольные энцефалопатии могут носить острую, хроническую и промежуточную форму. К острому психозу относят синдром Гайе-Вернике. Хроническое течение характерно для корсаковского (полиневритического) психоза, алкогольного псевдопаралича, депрессии, эпилепсии и редкой формы пьянства – дипсомании.

Виды алкогольных психозов

Далее приведем симптомы и клиническую картину каждого вида алкогольного психоза.

Алкогольный делирий: симптомы и сопутствующие явления

Самый распространенный вид алкогольного психоза – делирий, который в простонародье именуют «белая горячка». У подавляющего количества больных, которые поступили в стационарное отделение, симптомы алкогольного психоза манифестировали в первые-третьи сутки после резкого прекращения приема хмельных напитков. Однако у некоторых пациентов симптомы белой горячки дебютировали в более отдаленный период после прерывания запоя – на четвертые-шестые сутки.

Следует отметить, что этот вид психоза может дебютировать уже в начале второй стадии заболевания. Как правило, первый эпизод белой горячки фиксируется у тех больных, у которых срок существования похмельного синдрома превышает пять лет. Предвестниками первого случая белой горячки является существенное удлинение стадии запоя в сравнении с предыдущими запойными периодами. Алкогольному делирию предшествует период запойного пьянства продолжительностью не менее одной недели. Как правило, больной субъект начинает потреблять более крепкие виды спиртного. Также значительно увеличиваются и суточные объемы принимаемых горячительных напитков. В фазе запоя больные особы употребляют свыше 500 мл сорокаградусной водки или суррогатных напитков.

Стадии белой горячки

Заслуживает внимания и следующий факт: более 30% лиц с симптомами алкогольного делирия прекратили запой не по доброй воле и не из-за отсутствия средств на приобретение спиртного. Их отказ от приема хмельных напитков вызван стремительным развитием острых соматических заболеваний. Именно на фоне стартовавшего физиологического недуга усугубилась тяжесть синдрома похмелья, и манифестировали симптомы алкогольного делирия.

Продромальной фазой психоза выступает абстинентный синдром, характеризующийся высокой интенсивностью симптомов. К таким предвестникам относятся грубое изменение режима и качества сна, сильное непроизвольное дрожание верхних конечностей, выраженная тахикардия, резкое падение кровяного давления. В дневное время больной отмечает выраженную астению, сочетаемую со стойкой неотчетливой тревогой и необъяснимым беспокойством. Ближе к вечеру существенно усиливается тревожность больного. Он становится суетливым, настороженным, беспокойным. Наблюдается избыточная говорливость, непоследовательность и алогичность высказываний. Больного выделяют экспрессивные жесты и мимика.

В развернутой фазе алкогольного психоза фиксируется основной симптом делирия – иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания. Один из значимых признаков этого вида алкогольного психоза – стремительное развитие гипнагогических галлюцинаций. Такие зрительные и слуховые образы сопровождаются появлением сильного страха. Вначале дезориентирующие картинки возникают, как человек закрывает глаза. При открытых глазах пугающие сцены исчезают. Однако спустя короткий промежуток времени развивается обман восприятия и при открытых глазах.

Перед погружением в сон больному мерещатся страшные рожицы, отвратительные части растерзанного тела, мифические чудовища. Человек, чтобы избавиться от таких пугающих картин, сознательно открывает глаза, но, стоит лишь им закрыться, ужасные картины возникают вновь.

Еще один симптом алкогольного делирия – высокая степень внушаемости больного. Человеку можно внушить, что на чистом листе бумаге «записан» текст, который тот «прочитает». Он способен «вести беседу» по отключенному телефону с несуществующим оппонентом.

Появляются парэйдолические иллюзии. Он может «увидеть» на стене внушаемые изображения насекомых. Так, больной в узорах на обоях может «увидеть» прыгающих тараканов, которые «выскакивают» со стены и начинают «бегать по постели». При этом персона может не только их «видеть», но и чувствовать, как насекомые его «кусают», что говорит о развитии тактильных галлюцинаций.

Могут появиться устрашающие вербальные галлюцинации. Больной слышит «голоса» и приказы, от которых он испытывает страх, пытается спастись бегством, вступает в дебаты. Если «голоса» носят развлекательный характер, персона может начать беспричинно смеяться.

На фоне бессонницы и под воздействием пугающих видений человек утрачивает ориентацию во времени, не понимает, где он находится, не узнает близких, которые его окружают. Он может считать, что находится не в больнице, а в кругу своих собутыльников.

Мышление индивидуума утрачивает глубину, цельность, последовательность, целенаправленность. Нарушается восприятие и оценка реальных событий. Наблюдается неустойчивость внимания – больной не может сосредоточиться на одном раздражители. Наблюдаются грубые дефекты памяти – пациент не помнит важных реальных событий, зато он увлеченно рассказывает о «тараканах», которых он «истреблял в квартире».

Еще один симптом этого вида алкогольного психоза – неспособность больного задействовать накопленный жизненный потенциал для верной интерпретации событий. Этим объясняется нелепость рассуждений пациента, отсутствие критики к своему состоянию, не понимание обращенных к нему вопросов и неспособность дать внятный ответ на них.

Заметно для окружающих суетливое и алогичное поведение больных. Нередко действиями субъекта руководят видимые им образы. Так, в случае с «тараканами» больной может стараться «стряхнуть» их со своей одежды. Другие особы, охваченные вербальными галлюцинациями, могут настойчиво «спорить» с оппонентом.

Делирий в рамках алкогольного психоза практически всегда сопровождается неврологическими дефектами и физиологическими сбоями. Среди таких расстройств чаще фиксируются следующие симптомы:

  • нарушение координации движений;
  • мышечная гипотония;
  • интенсивный тремор конечностей;
  • дрожание головы;
  • неточность и неровность движений;
  • неспособность сохранить равновесие при ходьбе и в состоянии покоя;
  • оживление сегментарных рефлексов;
  • усиление потоотделения;
  • гиперемия (покраснение) покровов кожи;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • субфебрильная температура;
  • возникновение одышки;
  • резкие скачки кровяного давления;
  • желтушность белого участка фиброзной оболочки глазного яблока;
  • повышение числа лейкоцитов в клеточном составе крови;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

В тяжелых случаях алкогольного делирия температура тела больного повышается до 40°C. Ярко выражено непроизвольное дрожание пальцев рук. Возникают стереотипные навязчивые лишенные смысла движения, например: почесывание, щелканье пальцами, трение руки об руку. Речь больного представляет собой бессвязное, невнятное, еле слышимое бормотание. Стремительно нарастает дегидратация организма, сопровождаемая нарушением метаболических процессов. Летальный исход чаще всего развивается на фоне внезапной сердечно-сосудистой недостаточности.

Продолжительность классического вида алкогольного делирия при правильно подобранной программе лечения в среднем не превышает трех суток. Выход из кризиса наступает после длительного крепкого сна больного. По окончанию острой фазы психоза на протяжении нескольких недель фиксируется выраженная астения. У больного возникает частичная избирательная амнезия на события периода делирия. Может наблюдаться выздоровление с дефектом – развитием психоорганического синдрома, характеризующегося ослаблением памяти, ухудшением интеллектуального потенциала, появлением аффективных реакций.

Алкогольный галлюциноз: симптомы и лечение галлюцинаторного помешательства

Вторым по частоте видом алкогольного психоза является галлюцинаторное помешательство – галлюциноз. Как правило, первый эпизод данного расстройства манифестирует у людей, у которых стаж алкоголизма превышает пять лет. Чаще всего возраст пациентов с галлюцинаторным помешательством колеблется в промежутке от 25 до 40 лет. Симптомы этого вида психоза развиваются в речение первой недели после прерывания запойного пьянства, продолжительностью не менее пяти дней. Проведенные обследования установили, что практически все пациенты имеют органическое поражение структур головного мозга.

Предшественник галлюцинаторного помешательства – абстинентный синдром, который протекает с более тяжелыми и выраженными симптомами, чем при ранее возникающей абстиненции у этого человека. Однако «ломка» не достигает той интенсивности, которая характерна для белой горячки.

Клинические симптомы этого вида алкогольного симптома представлены, в первую очередь, истинными слуховыми галлюцинациями. Такие вербальные образы имеют крайне неприятный и оскорбительный для субъекта характер. Человек «слышит голоса», которые его ругают и порицают, унижают и называют грубыми словами. Больной может «слышать» и угрозы в свой адрес, которые приводят его в состояние панического страха. При этом на фоне галлюцинаторного помешательства человек утрачивает критику к возникающим образам. Он считает свои звуковые иллюзии истинно существующими явлениями.

Содержание вербальных галлюцинаций определяет эмоциональное состояние больного и, соответственно, влияет на его поведение. Если ему мерещатся оскорбления и брань, человек пребывает в угнетенном настроении. Если ему слышатся угрозы, он начинает спасаться бегством и защищаться. У человека в состоянии алкогольного психоза могут наблюдаться и бредовые включения, которые базируются на «услышанных» намеках о преследовании.

Особо опасными для самого больного, и для его окружения становятся императивные образы, которые имеют вид приказа. Под влиянием «голосов» человек способен нанести себе повреждения или покончить жизнь самоубийством. Он может совершить аморальные и противоправные действия, руководствуясь «приказом извне», в существовании и обязательном исполнении которого он убежден.

В связи с тем, что и алкогольный делирий, и галлюциноз несут реальную угрозу для здоровья человека и чреваты преждевременным летальным исходом, при подозрении на развитие психических расстройств родственники больного должны вызвать врачебную бригаду. Лечение белой горячки и галлюцинаторного помешательства проводится исключительно в условиях стационарного отделения психиатрической больницы или наркологической клиники. Лечение алкогольных психозов проходит под постоянным контролем врача, который избирает и корректирует программу терапии в зависимости от доминирующих симптомов и с учетом существующих рисков для жизни человека. Основу лечения алкогольных психозов составляют мощные антипсихотики, выбор и назначение которых может быть проведен только компетентным и опытным врачом. Самолечение при подозрении на алкогольный психоз неуместно и чревато досрочным прекращением человеческой жизни.

Алкогольный параноид: симптомы и лечение бреда преследования

Еще одним видом алкогольного психоза является параноид, иначе именуемый бред преследования. Данное расстройство характеризуется развитием у больного галлюцинаторно-параноидного синдрома.

Параноид возникает уже на второй стадии алкогольной зависимости. Симптомы обычно манифестируют в течение первых трех суток после прекращения употребления спиртного. На фоне неизмененного сознания у субъекта формируется бред преследования. Бредовые идеи, как правило, имеют конкретное содержание. Бредовые включения часто протекают с достигшим аффекта состоянием страха.

Также в структуре алкогольного параноида присутствуют явления психического автоматизма – своеобразные «сделанные» мысли и ощущения, которые, по убеждению индивидуума, возникли из-за внешнего воздействия на него. Могут также наблюдаться нечетко выраженные вербальные псевдогаллюцинации.

Больные алкогольным психозом убеждены, что их преследуют, хотят причинить им вред, нанести увечья, убить. Особы полагают, что окружающие настроены их уничтожить с какой-то определенной целью, например, чтобы отобрать имущество, стать наследником капитала, завладеть квартирой. Такие бредовые убеждения вызывают и искаженную трактовку действий окружающих: больные неверно и неконструктивно толкуют высказывания и поступки других людей. При этом искаженной интерпретации поддается все, что попадает в поле зрения субъекта с алкогольным психозом. Так в разговоре посторонних людей на нейтральную тему он может «услышать» зловещие намерения в его адрес. Больной может «рассмотреть» в руках прохожего колющий предмет, который «должен стать» орудием расправы с ним.

Именно псевдогаллюцинации определяют поведение параноика. Уверенный в существовании угрозы, субъект обращается в полицию, ищет спасения у друзей. При этом больной человек не осознает и отрицает наличие у него симптомов болезни.

Лечение алкогольного психоза этого вида также проводится исключительно в стационарном отделении. При верно подобранной схеме лечения, устранить симптомы параноиду удается уже спустя две недели. Обратное развитие алкогольного параноида происходит в следующей последовательности: стабилизация эмоционального состояния, улучшение настроения, ликвидация тревоги и страха, устранение аномалий поведения, исчезновение бредовых идей. Спустя некоторое время после начала лечения у человека появляется критика в отношении ранее возникающих бредовых переживаний. Именно понимание проблемы и является отсчетом на пути к выздоровлению.

Алкогольная паранойя: симптомы и лечение бреда ревности

Один из известных алкогольных психозов – паранойя, которая рядовыми обывателями именуется «бред ревности». Также данный вид расстройства называют «бредом супружеской неверности», что отражает непосредственно суть психоза. Ведущий симптом алкогольной паранойи – монотематический бред, заключающийся в уверенности больного в изменах его партнера.

Следует отметить, что бред ревности развивается исключительно у представителей мужского пола. Чаще всего этот вид алкогольного психоза поражает людей среднего возраста – от 45 до 50 лет. Установлено, что бред супружеской неверности развивается у субъектов со специфическим характерологическим портретом. Больных этим видом психоза отличает избыточная подозрительность, недоверчивость, мнительность, осторожность. Они склонны к формализму и стараются любое задание подчинить каким-то строгим правилам. Они взыскательны и дотошны, щепетильно относятся к выполнению обязанностей в любых сферах жизни. У многих больных определяется перфекционизм и педантизм. Как правило, лица, страдающие алкогольной паранойей, имеют завышенную самооценку и отличаются выраженным эгоцентризмом. Их суждения неадекватны существующему положению вещей и отличаются избыточной насыщенностью.

Алкогольная паранойя имеет постепенное развитие, происходящее по следующему сценарию. Первый симптом расстройства – возникновение у выпившего человека идей о неверности его партнера. Он адресует в адрес супруги беспочвенные обвинения в ее измене. На трезвую голову больной отказывается от произнесенных им высказываний. Однако в скором времени бредовые идеи ревности возникают систематично, независимо от приема спиртных напитков.

Охваченный идеями неверности жены, человек начинает предпринимать странные действия: следить за супругой, просматривать ее переписку, исследовать одежду, дабы найти подтверждения свершения ею прелюбодейства. Со временем у больного паранойей появляются зрительные иллюзии. Например, во вмятине в подушке он «видит» след от пребывания любовника. Пятна на одежде супруги он трактует, как следы интимной близости.

Одним из симптомов алкогольной паранойи выступает агрессивность и конфликтность больного. Он становится частым инициатором выяснения отношений и конфликтов с женой. Он адресует в ее адрес упреки и требует признания в ее греховности. На этом этапе больной не чурается издевательств и рукоприкладства. Нередко наличие бредовых представлений подталкивает человека к мысли о «необходимости» убить свою жену. В состоянии алкогольного опьянения субъект может выполнить задуманное.

Именно поэтому алкогольная паранойя признана социально-опасным расстройством. При подозрении о развитии у индивидуума тяжелых симптомов бреда ревности, его в принудительном порядке госпитализируют в психиатрическую клинику для проведения комплексного лечения. Как правило, больного паранойей выписывают из больницы при полной ликвидации бредовых включений и появлении критики к своему состоянию.

Сезонность алкогольных психозов

Алкогольные энцефалопатии

Все виды алкогольных энцефалопатий: синдром Гайе-Вернике, корсаковский психоз, псевдопаралич традиционно рассматриваются в отдельной категории психозов, поскольку в их клинике доминантными выступают тяжелые неврологические дефекты и объективно присутствующие соматические патологии. Именно на фоне физиологических сбоев у больных алкоголизмом и развиваются признаки расстройства психической деятельности, наличие которых требует лечения психиатра-нарколога.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.