Аддикция – термин, произошедший от английского слова «addiction», обозначающий непреодолимую зависимость. В широком значении аддикция – это наличие у субъекта пагубной привычки, иррациональной и неконтролируемой навязчивой потребности в приеме каких-либо веществ или выполнении определенных деяний.

аддикция

Общая информация

В клинической медицинской практике термин «аддикция» ранее применялся, как собирательное наименование явлений субстанциональных зависимостей, также называемых химической или физической. В этой группе присутствуют:

  • алкоголизм;
  • токсикомания;
  • наркомания;
  • курение;
  • лекарственная зависимость.

Однако следует учитывать, что вышеуказанные состояния также сопряжены с развитием психической зависимости.

В современной психиатрии разновидностями аддикций признаны явления несубстанциональных зависимостей, именуемых также психической, поведенческой или психологической. В эту группу включены пристрастия:

В медицинском понимании, аддикция подразумевает наличие у субъекта навязчивой потребности использовать конкретные внешние стимулы для достижения определенного состояния психики. Пагубная зависимость характеризуется увеличением толерантности к объему получаемых стимулов – постепенному привыканию к величине «поощрительных объектов». Это формирует потребность постоянно увеличивать количество принимаемых веществ или частоту выполняемых действий. Аддикция сопровождается ярко выраженными соматическими, неврологическими, психологическими и поведенческими симптомами.

В Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра расстройства, которые развились на фоне употребления психоактивных веществ описаны под кодами F10-F19. Расстройства привычек и влечений представлены в группе F63, дефекты пищевого поведения изложены в классе F50. Ряд авторов относит аддикции к разновидностям обессивно-компульсивных расстройств, поскольку зависимости сопровождаются стойким наличием у больного навязчивых мыслей и проводимых для улучшения состояния своеобразных ритуальных действий. 

Для понимания сути аддикций следует уточнить следующие термины.

Аддикция– комплекс физиологических явлений, поведенческих мер и умственных деяний, при которомдостижение предмета привязанности (например: общение в Сети) или прием конкретной субстанции (например: алкоголя) занимает ведущее место средижизненных ценностей личности. Патологический синдром условно подразделяют на две категории: психическая и физическая зависимость.

Психическая (психологическая, поведенческая) зависимость – потребность, ощущаемая на уровне психической деятельности, подразумевающая непреодолимую тягу субъекта достигнуть определенного состояния. Такая привязанность выражается в постоянных размышлениях субъекта о каком-либо веществе или действии, чувстве подавленности, угнетенности, раздражительности в отсутствие предмета зависимости, улучшении настроения и приливе сил в предвкушении осуществления деяния. Психическая зависимость – трудно выявляемый феномен, поскольку у подавляющего большинства больных присутствует личная установка на сознательное скрытие симптомов аддикции.

В психиатрии разделяют позитивную и негативную психологическую зависимость. Позитивная привязанность означает стремление индивида выполнить какое-то действие или принять какое-то средства для получения благоприятного эффекта: достижения состояния эйфории, улучшения самочувствия, обретения приподнятого настроения. Негативная привязанность – склонность субъекта к каким-то действиям, направленным на избавление от отрицательных ощущений, апатии, тоски, устранения психического напряжения. 

Физическая (химическая) зависимость – это появление у зависимого лица крайне тягостных, болезненных, изматывающих ощущений при перерыве или пропуске приема привычной дозы вещества. При резком прекращении употреблении определенных средств субъект испытывает крайне мучительные симптомы «ломки» – абстинентного состояния (синдрома отмены).

Причины

Нынешний уровень развития медицины позволяет утверждать, что аддикции, независимо от их разновидностей, не являются следствием какого-то одного дефекта, а формируются на фоне совокупности разнообразных врожденных и приобретенных факторов. Озвучены разнообразные теории о происхождении патологических зависимостей. Опишем наиболее изученные и клинически подтвержденные гипотезы.

Причина 1. Генетическая предрасположенность

Установлено, что существуют определенные генетические факторы на уровне структуры ДНК, которые отвечают за склонность к аддикциям. Такая предрасположенность к той или иной зависимости передается от предка к потомку. Также в семейном анамнезе прослеживается наличие определенных качеств, которые влияют на принятие решений и поведение человека. Однако наличие в семье родственника с патологическими привычками является лишь почвой для развития аддикций, но не выступает неизбежной закономерностью, что ребенок будет иметь те же проблемы.

Причина 2. Социальные факторы

Причиной формирования аддикций является неблагоприятное влияние окружающей среды, которое принуждает субъекта прибегнуть к определенным формам поведения. Взросление в асоциальной семье, взаимодействие с аморальным контингентом, конфликты в сообществах, тяжелые условия жизни, несправедливое отношение со стороны окружающих нередко приводит к изменению восприятия реальности и деструктивному поведению.

Причина 3. Биологическая версия

Установлен биологический механизм формирования аддикций, в котором немаловажная роль отведена дофамину, чрезмерное высвобождение которого обеспечивает ощущение человеком удовольствия неестественным путем. Некоторые химические вещества действуют как натуральные нейромедиаторы, обеспечивая эффект эйфории.

Также причиной аддиктивного поведения являются изменения в предфронтальной коре мозга, функции которой – управление за суждениями человека, контроль над импульсивностью, прием решения: рисковать или нет.

Причина 4. Нарушения в личностном развитии

Частая причина формирования пагубных пристрастий – неудовлетворенность потребностей человека. При этом довольно часто следствия ущемления личных интересов и игнорирование нужд ребенка проявляется в зрелом возрасте. Аддиктивное поведение – стремление защитить собственное «Я», проба вернуть состояние психологического комфорта, попытка восполнить неудовлетворенные потребности, способ устранить накопившееся напряжение.

Механизм развития аддикций

Следует учесть, что любая пагубная зависимость – хроническое, прогрессирующее и часто рецидивирующее расстройство, финалом которого, помимо тяжелых физиологических нарушений, является полный распад личности – деградация. В своем развитии практически всегда патологические зависимости проходят несколько фазных ступеней, которые также можно трактовать как степень тяжести аддикции. В зависимости от вида аддикций симптомы каждой стадии различаются как по существу, так и по их интенсивности. Однако механизм развития патологического пристрастия – одинаковый.

Первый стадия– этап первых проб новых веществ и не совершаемых ранее действий. В сознании субъекта прочно фиксируются испытанные приятные ощущения.

Вторая стадия – формирование определенного ритма, когда единичный эпизод постепенно трансформируется в некую цикличность деяний. В этой стадии постепенно снижаются защитные реакции, исчезает ощущение, что поведение – нелогично и опасно.

Третья стадия стартует с развития психической зависимости, когда субъект уже не мыслит своего существования без объекта своего влечения, утрачивает контроль над своим поведением. На этом отрезке возникает толерантность к химическим агентам – человеку требуется все больше вещества для достижения состояния эйфории. При недоступности «спасательного средства» наблюдается состояние абстиненции.

Четвертая стадия – фаза полного истощения ресурсов организма, возникновения необратимых сбоев в работе органов и систем, деградации личности.

Клинические признаки аддикций

Распознать симптомы некоторых разновидностей аддикций неспециалисту довольно проблематично, поскольку на начальных стадиях зависимостей больные вполне умело маскируют признаки аномалии. Однако при внимательном изучении личности больного, его образа жизни, поведения и взаимоотношений с социумом становятся очевидными особенности пациентов, страдающих зависимостями. В некоторых ситуациях с химическими зависимостями, например: при наркомании и алкоголизме, наличие аддикции у человека не вызывает сомнений, поскольку демонстрируются явные «странности» человека: как и во внешнем облике, так и в поведении.

Ведущие симптомы аддикций, которые характерны практически для всех аномальных пристрастий:

  • Зависимый человек не способен самостоятельно, без химических агентов или ритуальных действий, преодолеть состояние навязчивой тревоги, иррационального страха, предвкушения неминуемой угрозы. Не осуществив определенных деяний или не получив объект своей зависимости персона ощущает сильнейшее беспокойство, становится крайне раздражительной и агрессивной, утрачивает способность контролировать внешнее проявление эмоций. Лишение субъекта предмета своего пристрастия приводит к глубоким душевным страданиям: ощущениям пустоты, дискомфорта, апатии, тоскливого настроения. Субъект чувствует непреодолимую усталость, нехватку сил. Налицо снижение работоспособности и ухудшения качества выполняемых обязанностей.
  • У человека с аддикцией часто значительно занижена самооценка, однако внешне он нередко демонстрирует собственное превосходство над окружающими. Человек утрачивает общечеловеческие интересы, перестает интересоваться событиями в окружающей среде. Он игнорирует потребности и желания близких людей, отказывается выполнять родительские обязанности. Персону, страдающую от пагубной зависимости, выдает аддиктивное поведение – навязчивые действие, направленные на удовлетворение патологической потребности, достижение объекта своей цели. Индивида с аддикцией отличает его суетливые, беспокойные действия, отсутствие логики и последовательности в мышлении и поведении.
  • Не стремится адаптироваться к условиям социума допустимыми способами. Нередко зависимое лицо обвиняет окружающих в собственном нездоровом состоянии, стремится манипулировать близкими людьми, отказывается от ответственности за свои поступки. Субъект начинает хитрить, обманывать, прибегать к асоциальным манипуляциям, лишь бы удовлетворить свою тягу. При этом аморальное поведение является нередко и проявлением аддикции, и способом достижения объекта зависимости. Например: при клептомании, воровство – и социально порицаемое деяние, и метод достижения удовольствия, и непосредственно проявление аддикции.

Способы преодоления

В рамках данной статьи невозможно описать методы лечения аддикций, поскольку программа терапии избирается в зависимости от разновидности зависимости. Однако основой в лечении любых пагубных пристрастий является психотерапевтическая работа.

Одним из эффективных мероприятий в преодолении аддикций выступает активное участие больного в анонимной группе, которую составляют лица с идентичными проблемами. На встречах члены сообщества открыто обсуждают свои переживания, анализируют ошибки прошлого, делятся личным опытом, поддерживают друг друга, обучаются жизни по новым правилам. Успех таких собраний объясним тем, что общение в коллективе и свободное изложение своих тревог улучшает психоэмоциональное состояние участника. Взаимодействие с товарищами «по несчастью» уменьшает значимость проблемы, мотивирует на веру в собственные силы. В процессе таких встреч у каждого члена сообщества активизируется работа системы «поощрения», человек получает удовольствие естественным путем, без присутствия объекта его зависимости.

В лечении любых форм аддикций отлично зарекомендовали себя техники гипноза, способные устранить зависимость без применения медикаментозных средств. Погружение пациента в гипнотический транс открывает доступ к подсознанию, в сфере которого записана программа аддиктивного поведения. Отсутствие контроля сознания дает возможность установить психологические аспекты, которые оказали негативное действие на личность человека и способствовали развитию пристрастия. Путем внушения новых конструктивных форм мышления и поведения человек обретает мощные рычаги для контроля над своими желаниями и эмоциями. Это позволяет без страданий и физического дискомфорта отказаться от губительной тяги.

В лечении химических зависимостей основной акцент сделан на применение средств фармацевтической отрасли, помогающих предотвратить «ломку» и ослабить интенсивность синдрома отмены. Сегодня также проводятся обширные исследования в плане изучения, насколько эффективен метод стимуляции определенных зон головного мозга в лечении аддикций.